什麼是膠原蛋白肽?

膠原蛋白肽是改善皮膚外觀的補充劑。更重要的是,它們還提供了其他多種健康好處。它們從哪裡來的?專家怎麼說?
什麼是膠原蛋白肽?

最後更新: 17 二月, 2021

膠原蛋白肽是由某些動物的骨骼、皮膚和軟骨製成的補充劑。它們的主要功能是增加這種蛋白質的內源性合成。

膠原蛋白肽由於其營養和生理特性越來越受到人們的關注。因為膠原蛋白肽在維持皮膚、頭髮、骨骼和指甲方面具有關鍵作用。那麼,如何獲得膠原蛋白肽?它們的影響是什麼?

體內膠原蛋白合成

為了更瞭解膠原蛋白如何在體內發揮作用,瞭解膠原蛋白在生物體中的作用非常重要。這種物質是構成身體結締組織和結締組織的蛋白質之一。尤其是皮膚、關節和骨骼。

事實上,由於膠原蛋白在生物結構中的作用,它是許多生物體中最豐富的分子之一。它是由我們攝取的胺基酸合成的。身體吸收這些胺基酸並形成三條多肽鏈,它們相互連接以形成膠原蛋白。

然而,儘管膠原蛋白有較高的化學豐度,但隨著時間的進展,膠原纖維會受損,失去厚度和抵抗力。因此會加快老化過程。

膠原蛋白分子

如何獲得膠原蛋白肽?

也就是說,由於攝取膠原蛋白肽,人體更能合成這種蛋白質。該產品的原料本身是膠原蛋白,它是從水解魚、猪和牛的皮膚、軟骨和骨骼中所含物質而獲得。

一般來說,膠原蛋白肽至少含有兩種胺基酸,最多含有100種胺基酸。而且,它們可以溶解在冷水中,即使在高濃度的溶液中也不會產生凝膠。

服用膠原蛋白肽的好處

  • 發表在《營養》期刊(Nutrients)上的一項研究指出,膠原蛋白肽在保濕和防止皺紋方面是有效的。
  • 同時,專家建議口服膠原蛋白肽有助於預防骨關節炎和骨質疏鬆症等疾病。

膠原蛋白肽如何在皮膚中發揮作用?

由於膠原蛋白與皮膚老化有關,因此膠原蛋白在化妝品行業中引起了極大的興趣。從這個意義上說,研究人員發現短鏈肽具有生物利用度和生物活性。因此可以產生一定的效益。

更重要的是,口服時,膠原蛋白可以到達皮膚的最深層,刺激皮膚細胞外基質成分的內源性生成,並且能產生前述的效果。

關於這個主題,研究方面有何進展?

《自然研究期刊》(Nature Research Journal)發表的一項研究,評論了牛和人的膠原蛋白肽之間的相似性。研究人員表示,這種相似性解釋了這些補充劑對皮膚產生的顯著改善。

此外,發表在《藥用食品期刊》(Journal of Medicinal Food,)上的一項科學研究發現,這種相似性在猪膠原蛋白方面也會出現。根據這項研究,猪的肽似乎可以改善人類膠原蛋白的合成。因此,這些肽可以幫助改善和修復整個身體的皮膚。

膠原蛋白和老化

如何讓效果最大化

雖然膠原蛋白肽補充劑是有益的,但其中許多補充劑還含有其他物質,例如維生素、礦物質、抗氧化劑,特別是維生素C和鎂。因為這些物質,當涉及到保濕和肌膚彈性時,這些補充劑能發揮較大的效果。

膠原蛋白肽:注意事項

膠原蛋白肽的使用主要用於美容目的,因為它們能顯著改善皮膚的外觀。更重要的是,搭配其他物質效果會更大。

同樣值得注意的是,也存在水解膠原蛋白,但這種物質對骨骼和關節有消炎作用。

總之,重要的是要記住膠原蛋白不僅由皮膚組成,還包括骨骼、頭髮和肌肉。因此,確保足够的刺激是有益的。

您可能會感興趣...
色素增多症的原因
Step to Health
阅读它在 Step to Health
色素增多症的原因

雖然色素增多症不涉及受傷或風險,但卻很麻煩。本文我們來談談色素增多症的原因,以及你能做些什麼事。



  • Wu M, Cronin K, Crane JS. Biochemistry, Collagen Synthesis. [Updated 2020 May 4]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507709/
  • Gelse K, Pöschl E, Aigner T. Collagens–structure, function, and biosynthesis. Adv Drug Deliv Rev. 2003;55(12):1531-1546. doi:10.1016/j.addr.2003.08.002
  • Lugo JP., Saiyed ZM., Lane NE., Efficacy and tolerability of an undenatured type II collagen supplement in modulating knee osteoarthritis symptoms: a multicenter randomized, double blind, placebo controlled study. Nutr J, 2016.
  • Kirmse M, Oertzen-Hagemann V, de Marées M, Bloch W, Platen P. Prolonged Collagen Peptide Supplementation and Resistance Exercise Training Affects Body Composition in Recreationally Active Men. Nutrients. 2019;11(5):1154. Published 2019 May 23. doi:10.3390/nu11051154
  • A Collagen Supplement Improves Skin Hydration, Elasticity, Roughness, and Density: Results of a Randomized, Placebo-Controlled, Blind Study. Nutrients. 2019. 11(10): 2494.
  • Laing S, Bielfeldt S. A Dermonutrient Containing Special Collagen Peptides Improves Skin Structure and Function: A Randomized, Placebo-Controlled, Triple-Blind Trial Using Confocal Laser Scanning Microscopy on the Cosmetic Effects and Tolerance of a Drinkable Collagen Supplement. J M Food 2020. 23(2): 147-152.
  • Kim D, Chung H, Choi J, Sakai Y, Lee B. Oral Intake of Low-Molecular-Weight Collagen Peptide Improves Hydration, Elasticity, and Wrinkling in Human Skin: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Nutrients. 2018; 10(7): 826.
  • Edgar S, Hopley B, Genovese L, Sibilla S, Laight. Effects of collagen-derived bioactive peptides and natural antioxidant compounds on proliferation and matrix protein synthesis by cultured normal human dermal fibroblasts. Sci Rep.2018;8:10474.