什麼是水份-電解質平衡?

礦物質是我們攝取的少量營養物質,在人體內扮演重要作用。閱讀本文,以了解確保體內水份-電解質平衡的重要性。
什麼是水份-電解質平衡?

最後更新: 18 三月, 2021

水份-電解質平衡是一個概念,主要在保持水合作用和礦物質供應之間的正確平衡。這兩種元素中缺少任何一個都可能對身體造成有害影響。缺乏某些礦物質,例如鈉(低鈉血症),甚至可能致命。

基於這個原因,我們將解釋關於身體主要電解質的重要功能。我們還將提供一系列建議,以確保攝取人體所需的量,以防止失衡。

電解質

電解質是一種在人體內發揮多種功能的離子礦物質。其中許多與維持滲透平衡或神經衝動的傳遞有關。

以下介紹一些最重要的電解質。

女孩喝水

鈉是地球最豐富的礦物質之一。正如我們前面提到的,鈉的缺乏會導致一種稱為低鈉血症的疾病。鈉是神經衝動傳遞過程中不可或缺的營養素,人體依賴鈉才得以生存。

此外,鈉在維持血壓方面有重要的作用,發表在《營養學》(Nutrients)的研究指出。鈉是一種需要水的化合物,因此它會與水結合,以在過量攝取時增加張力。

幸運的是,飲食中幾乎所有的食物都含有鈉。由於這個原因,很難真正缺乏鈉。事實上,這通常只有在出汗過多和濕熱的環境下才可能發生。

在高溫環境中比賽的耐力運動員,應該監測他們的礦物質攝取量。這些人可以飲用含有這種礦物質的飲料來補充礦物質。

鈣是人體內最豐富的礦物質。它是骨骼的重要組成部分,可以增加骨骼密度,降低骨折的風險。目前的科學證據已經證實,鈣可以防止更年期引起的骨質脫鈣(骨骼中礦物質流失)。

此外,這種營養素也作用於神經衝動的傳遞和肌肉的收縮,包括心臟和骨骼。因為這個原因,必須確保體內有足够的鈣質濃度

鉀與神經衝動的傳遞有關,與鈉相反,鉀經由發揮降壓作用來調節血壓。發表在《臨床高血壓期刊》(Journal of Clinical Hypertension)上的一項研究指出,經常攝取這種礦物質有助於降低血壓,因此建議高血壓疾病患者多攝取這種礦物質。

如何保持水份-電解質平衡?

若要保持水份-電解質平衡,首先,必須確保足够的水份攝取。不需要等到口渴才去喝水因為身體只有在已經嚴重流失水份時才會啟動這種機制。

建議每隔一段時間喝少量的水來維持體內的水份,並避免飲用碳酸飲料或軟性飲料。習慣性攝取糖份已被證實對健康有害。

確保礦物質攝取量,以保持水份-電解質平衡

若要提高礦物質攝取量,我們建議在炎熱的環境下運動時,多在食物上加鹽。這樣做可以降低低鈉血症的風險。

對於久坐不動的人來說,鈉的攝取量應該根據他們的飲食需求進行調整。但在高血壓的情況下,應該要限制鈉的攝取。

最好的方法是吃各種均衡的食物,尤其是富含蔬菜的食物。水果和蔬菜的微量營養素含量很豐富。由於這個原因,它們含有顯著的礦物質,有助於防止影響健康的疾病。

最後,我們需要確保每天的鈣攝取量,以防止與骨密度有關的問題。有了這個目標,我們就可以增加乳製品、堅果或鯥魚的攝取量。例如,沙丁魚罐頭是預防女性骨質疏鬆症的推薦食品之一。

女人喝水

保持水份-電解質平衡,以確保身體健康

如你所見,當目標是改善健康或防止在體育活動中表現下降時,保持足够的電解質平衡是非常重要的。

幸運的是,按照我們在本文中提出的建議,很容易獲得身體所需的礦物質攝取量。如果你經常在食用蔬菜時搭配乳製品和鯥魚,就不太可能受到這些微量營養素缺乏的困擾。但是,如果你患有任何類型的疾病,建議諮詢醫學專業人士。請記住,高血壓患者不能過量攝取鹽。

您可能會感興趣...
科學證明小豆蔻的好處
Step to Health
阅读它在 Step to Health
科學證明小豆蔻的好處

小豆蔻是一種具有强烈香味的香料,可用於甜和鹹的菜餚。在這篇文章中,我們想從科學的角度來討論小豆蔻的好處。



  • Grillo A., Salvi L., Coruzzi P., Salvi P., et al., Sodium intake and hypertension. Nutrients, 2019.
  • Weaver CM., Alexander DD., Boushey CJ., Dawson Hughes B., et al., Calcium plus vitamin D supplementation and risk of fractures: an updated meta analysis from the national osteoporosis foundation. Osteoporos Int, 2016. 27 (1): 367-76.
  • Chmielewski J., Carmody JB., Dietary sodium, dietary protassium, and systolic blood pressure in US adolescents. J Clin Hypertens, 2017. 19 (9): 904-909.
  • Malik VS., Li Y., Pan A., Koning LD., et al., Long term consumption of sugar sweetened and artificially sweetened beverages and risk of mortality in US adults. Circulatino, 2019. 139 (18): 2113-2125.
  • Feye, Andrés Santiago Parodi. “Composición de las bebidas deportivas: efectos sobre la hidratación y el rendimiento.” Revista Universitaria de la Educación Física y el Deporte 11 (2018): 45-53.
  • Díaz-Rizo, Valeria, et al. “Factores nutricionales relacionados con osteoporosis.” El Residente 13.1 (2018): 23-30.
  • Llanio, Raimundo. “Balance HÃdrico y ElectrolÃtico.” Revista Cubana de Medicina 1.1 (2019).
  • Henríquez-Palop, Fernando, et al. “La sobrecarga hídrica como biomarcador de insuficiencia cardíaca y fracaso renal agudo.” Nefrología (Madrid) 33.2 (2013): 256-265.