生活在恐音症之中是什麼感覺?

對於那些生活在恐音症中的人來說,除非他們發展出適當的應對策略,否則對患者來說是一種折磨。這種罕見問題甚至不被認為是正式疾病。
生活在恐音症之中是什麼感覺?

最後更新: 30 一月, 2021

恐音症是幾乎所有人都看不見的一種疾病。有恐音症的人生活在絕對的折磨中,因為那些無關緊要的噪音,多數人根本不會察覺。例如嚼口香糖的聲音、雨點的滴答聲、鉛筆在紙上的刮擦聲。

更糟糕的是,許多醫學專家忽視了恐音症患者的抱怨。他們傾向於把這些患者歸為瘋子、躁鬱症精神分裂症患者。

生活在恐音症中不是一件小事。患者不僅要面對持續而無法忍受的刺激所遭受到的痛苦,還必須面對大眾普遍缺乏對此問題的理解。更重要的是,目前無法治療這種對聲音選擇性的過敏反應。

什麼是恐音症?

「恐音症」一詞的字面意思是「對噪音的厭惡」,指的是個體對日常噪音表現出不成比例的排斥。它被定義為一種聽覺敏感的病理形式。

當患者聽到某些噪音時,他們會感到惱怒,並有尖叫或撞擊東西的欲望。像呼吸聲這樣常見的噪音會產生憤怒、焦慮和恐慌的感覺。

並非所有恐音症患者都對同樣的聲音敏感。最常見的誘因與食物有關:咀嚼、啜飲、吞嚥等。然而,椅子吱吱作響或敲叩手指等惱人的噪音也可能是觸發因素。

恐音症

恐音症的原因和症狀

恐音症在1990年代才被認為是一種醫學問題,但科學界尚未完全接受這是一種疾病。目前為止,很少有能診斷恐音症的醫生。

這種研究都指出,人們罹患這種疾病是神經系統的問題。根據現有的研究,這些患者在腦前島區表現出不尋常的活動。專家認為,情緒的處理有異常現象,這種異常來自於感知。

這個問題被歸類為一種症狀,而不只是一種臨床症狀。它往往出現在兒童時期,但也有一些人在往後的生活中出現恐音症。除了對聲音的極度選擇性敏感反應和由此產生的焦慮,這種情況沒有其他明顯的表現。

沒有具體的測試能確定一個人是否患有恐音症。相反地,診斷通常是觀察個體對某些聲音反應的結果。雖然許多人可能對某些聲音有厭惡感,但那些生活在恐音症中的人們卻表現出不成比例的反應。

生活在恐音症之中是什麼感覺?

耳鳴

恐音症會完全改變患者的生活。第一個不良影響是社會孤立和失去家庭支持系統。根據患者對日常聲音的無法容忍程度,患者可能需要與他人隔離,以避免極度的不適和焦慮。這尤其正確,因為這種厭惡幾乎總是與他人發出的噪音有關。

這種情況會非常累人,並阻礙患者在外工作,因為這會讓他們不斷受到噪音的影響。無法消除電腦鍵盤或他人的呼吸聲,會限制患者融入社會的機會。

恐音症患者有時會選擇戴上耳機,一直聽音樂,因為多數人都不討厭悅耳的聲音。這讓他們能遠離周圍的噪音。同樣地,患者也可以使用耳塞、抗噪耳機或抗噪頭盔。

有可以做的事嗎?

目前沒有恐音症的治療方法。同樣的,關於這個問題持續有一些研究正在進行中。

同時,患者應致力於發展適應行為。換言之,找出避免社會孤立的策略。心理治療在這些情況下特別有幫助。

放鬆和冥想技巧也有幫助。症狀出現時,患者可利用一些幫助克服焦慮的有效工具。在任何情況下,對患者來說,與好友和家人交談非常重要,這樣的話他們才能意識病情並對其理解。

您可能會感興趣...
發現6種旅行者疾病
Step to Health阅读它在 Step to Health
發現6種旅行者疾病

許多熱帶國家的地方性疾病正在以旅行者疾病的形式傳播,因為現在旅行的人日益增多。



  • Peña, A., & Paco, O. (2002). El concepto general de enfermedad. Revisión, crítica y propuesta. Primera parte. In Anales de la Facultad de Medicina (Vol. 63, No. 3, pp. 223-232). Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Rodríguez-del Río, E. (2020). DISOCACIÓN ANATÓMICO-FUNCIONAL DE LAS AFERENCIAS Y EFERENCIAS DE LA CORTEZA INSULAR ANTERIOR Y POSTERIOR.
  • Martinelli, L. R. (2017). Acúfenos, hiperacusia y misofonía. FIAPAS: Federación Ibérica de Asociaciones de Padres y Amigos de los Sordos, (163), 16-17.