卵巢過早摘除

卵巢過早摘除是一種預防性手術,對於有較高風險罹患荷爾蒙依賴性癌症的女性來說,這是一個不容輕視的决定。
卵巢過早摘除

最後更新: 29 一月, 2021

卵巢過早摘除在醫學上稱為卵巢切除術,這是一種醫生切除女性的卵巢的外科手術:可能是雙側卵巢切除術,也可能是單側卵巢切除術。

當癌症影響卵巢時,卵巢的切除可能是必要的。但醫生可能建議,對於具有乳癌或卵巢癌的高風險女性,即使尚未出現症狀,也可以將其作為預防措施。

卵巢是位於輸卵管末端的器官,屬於女性生殖系統。每個月卵子從卵巢釋放,並在子宮受精。

卵巢是女性性荷爾蒙的主要來源。由於卵巢同時產生雌激素和黃體素,摘除卵巢不可避免地會影響女性的荷爾蒙平衡。

卵巢過早摘除的原因

在女性的生殖生活中,卵巢負責釋放雌激素和黃體素。這些性荷爾蒙不僅影響女性的生殖系統,還會影響身體其他部位,例如乳房。

乳房有雌激素和黃體素受體,使其改變結構。例如在生理期來臨之前,女性可能會覺得自己的乳房變得更結實。這是因為乳腺本能地準備哺乳。

一系列被稱為BRCA1 y BRCA2的基因突變,讓女性較容易罹患乳癌和卵巢癌。這些突變基因的攜帶者在其一生中的某個時刻有50到85%的機率罹患乳癌。同時,攜帶BRCA1突變基因的女性罹患卵巢癌的機率為20至40%。

問題是卵巢中合成的性荷爾蒙是這些腫瘤的巨大催化劑。因此,卵巢過早摘除是避免腫瘤發展的一種選擇。

卵巢

卵巢過早摘除表示什麼?

女性在更年期前摘除卵巢就是屬於「過早」。在生育期時,女性需要卵巢來調節生理期。如果沒有卵巢,由於缺乏荷爾蒙分泌,更年期會過早發生。

然而,儘管有這種效果。當女性在未來有罹患乳癌或卵巢癌的高風險時,醫生有時候可能會認為這種過早摘除卵巢是必要的。

因為乳癌而預防性摘除卵巢

美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)表示,預防性摘除卵巢可將高風險女性罹患乳癌的可能性降低50%。同樣的研究還指出,只有在更年期前進行手術才是有幫助的。

更年期前摘除卵巢會導致體內雌激素的分泌减少。因此,需要雌激素才能生長的腫瘤將無法發展。

因為卵巢癌而預防性摘除卵巢

預防性摘除卵巢,無論是在更年期前或更年期後,都可以將高風險女性罹患卵巢癌的風險降低90%。然而,重要的是要記住,關於這種癌症起源的理論已經改變了。

過去,專家認為卵巢腫瘤是原發性的,原始細胞存在於腫瘤中。然而,它們也可能繼發於盆腔的另一個部位,例如輸卵管中的卵巢傘。對子宮的侵犯可能是繼發性的,這表示不僅要切除卵巢,還要切除輸卵管。

BRCA基因

荷爾蒙與卵巢過早摘除

卵巢過早摘除打開了過早更年期的大門,因為它剝奪了女性調節性週期的性荷爾蒙。因此會停止月經和生育。

同時,雌激素還能保護女性的心臟和骨骼。

  • 血液中的雌激素間接控制膽固醇。因此,雌激素的缺乏降低了高密度膽固醇,增加了壞的低密度膽固醇。
  • 性荷爾蒙可以防止骨質流失。沒有雌激素,骨量的流失會加快,導致骨質疏鬆症的早期發病,進而導致骨折。

醫生的建議很重要

在接受卵巢過早摘除手術之前,與醫生討論一下這種手術的優缺點非常重要。須考慮長期的影響,以及根據科學做出決定非常重要。

如果家族史指出你有罹患乳癌或卵巢癌的風險,請務必向醫生諮詢。詢問一些相關的問題,確保醫生在這類病例上有經驗。

您可能會感興趣...
吃全麥麵食的好處
Step to Health阅读它在 Step to Health
吃全麥麵食的好處

全麥麵食因其膳食纖維含量而引人注目。從中長期來看,經常食用纖維可以降低患糖尿病和心血管疾病的風險。



  • Sánchez, A. Redondo, et al. “Cáncer de ovario.” Medicine-Programa de Formación Médica Continuada Acreditado 12.34 (2017): 2024-2035.
  • Cassinello, N. Vidal, and Pedro Pérez Segura. “Consejo genético en cáncer de ovario.” Revisiones en cáncer 30.5 (2016): 223-231.
  • León, Rodrigo Domínguez. “Predisposición hereditaria al cáncer de mama y medidas profilácticas.” Zaragoza (2016).
  • Gunderson, Camille C., Robert S. Mannel, and Philip J. DiSaia. “Masas anexiales.” Oncología ginecológica clínica (2018).
  • BRUNO, BRUNA CHAGAS RODRIGUES, et al. “CÂNCER DE MAMA: É POSSÍVEL PREVENIR?.” REVISTA UNINGÁ REVIEW 28.1 (2016).