在飲食中加入甜點的重要性

甜點很好吃,不是嗎?在這篇文章中,我們將提供一些健康甜點的想法,你應該將甜點納入飲食中。請繼續閱讀!
在飲食中加入甜點的重要性

最後更新: 26 二月, 2021

我們要介紹飲食中加入甜點的重要性。然而,先釐清一點:我們不是在談論糖果。你肯定知道濫用糖不是最健康的事,因為這是一種可以調節新陳代謝健康的成分。

儘管如此,甜點不只是甜食,還有其他健康美味的替代品,我們會在本文中介紹所有相關資訊。

在開始之前,我們需要打破一個傳言:乳製品甜點和優格不一樣。必須特別說明,因為很容易混淆概念。兩種產品的成分和特性都不同。現在,請繼續閱讀,以瞭解將甜點納入飲食的重要性。

將優格當作甜點

在飲食中加入甜點很重要,因為這是一天中最適合吃優格的時間之一。這種由乳酸發酵而成的食物富含益生菌。

益生菌是對人體非常有益的活菌,因為它們能在腸道內定植。根據發表在《美國家庭醫生》(American Family Physician)期刊上的一篇評論指出,經常食用益生菌可以降低罹患消化道疾病的風險。

此外,益生菌不僅可以防止腹瀉的出現,而且還可以治療慢性病。有很多科學證據證實,使用益生菌可以改善發炎性腸道疾病的病程,但目前尚未找到治癒方法。

從益生菌中獲益有兩種方法。第一種是把它作為補充納入飲食中。第二種是吃優格。

天然優格

把水果當作甜點

過去,一些專家不建議把水果當甜點吃。他們認為餐前吃水果可以增加飽足感。不過,科學文獻不支持這種說法。

一天中幾乎任何時候吃水果都是有益的。事實上,根據《食品科學與營養關鍵評論》(Critical Reviews in Food Science and Nutrition)期刊上的研究指出,水果的多酚含量與全身發炎程度較低有關。

因為這個原因,我們建議你在餐後吃水果,並將水果納入零食中。最好選擇富含可溶性纖維的水果,例如蘋果。一些研究人員指出,其成分中的果膠與改善腸道健康有關。

不是所有的甜點都是有益的:小心甜食!

如你所見,將甜點納入飲食非常重要。然而,正如我們前面提到的,不是所有甜點都有相同的品質。我們都知道甜點通常與甜食和加工食品的攝取有關。

餅乾、蛋糕和布丁是營養品質差、富含添加劑和簡單碳水化合物的幾個例子。這些甜點會讓血糖曲線失去控制。經常食用這些類型的甜點會導致胰島素阻抗,這是糖尿病的前奏。

要注意,糖尿病是一種慢性病,會永久影響身體。一旦罹病,就沒有治癒的方法。事實上,最近的一些研究指出糖尿病的出現與癌症風險的增加有關。然而,還需要更多的研究來證實這種關聯。

在這種情況下,最好的補救方法是預防。要做到這一點,注意你吃的甜點和零食。如果你必須在甜食、糖類製品和其他食物之間做出選擇,請考慮你的整體飲食計畫。

水果

在飲食中加入健康的甜點

每種食物都是不一樣的。因此,你必須注意你吃的甜點。老實說,這個選擇可能會影響飲食的整體品質。不管你的主食有多健康,經常吃甜點會破壞你之前的努力。

現在,我們必須澄清一些事情。這不表示你不能享受到好的甜食:你偶爾需要吃一次。甜點這個詞不是甜食的同義詞,但你可以在特殊的場合善待自己。

說到健康甜點,水果和優格都是理想的選擇。這些食物很甜,食用它們對健康有益。你甚至可以搭配一起食用,利用它們的所有特性。

最後,我們要提醒你,純優格是健康的。你必須閱讀產品標籤並選擇不含糖的優格。否則,它的營養品量就不會那麼高了。建議選擇天然優格。此外,如果你的體種不會過重,隨時都能吃希臘優格

您可能會感興趣...
怎麼做出美妙酥脆的洋蔥圈
Step to HealthRead it in Step to Health
怎麼做出美妙酥脆的洋蔥圈

冷凍洋蔥圈裡含有各式各樣我們叫不出名字的防腐劑及添加劑,所以還是自己在家做吧,至少你能確定食材品質優良。洋蔥圈是漢堡和熱狗的完美配菜。而且它們做起來超簡單。雖然最常見的是搭配番茄醬或燒烤醬,但其實任何醬汁都很搭。洋蔥去皮並切成約1公分寬的環。小心地分開洋蔥圈,留下大圈及中圈--這些是這道菜要用的



  • Wilkins T., Sequoia J., Probiotics for gastrointestinal conditions: a summary of the evidence. Am Fam Physician, 2017. 96 (3): 170-178.
  • Barbara G., Cremon C., Azpiroz F., Probiotics in irritable bowel syndrome: where are we? Neurogastroenterol Motil, 2018.
  • Joseph SV., Edirisinghe I., Burton Freeman BM., Fruit polyphenols: a review of anti inflammatory effects in humans. Crit Rev Food Sci Nutr, 2016. 56 (3): 419-44.
  • Wilms E., Jonkers DMA., Savelkoul HFJ., Elizalde M., et al., The impact of pectin supplemetation on intestinal barrier function in healthy young adults and healthy elderly. Nutrients, 2019.
  • Fontalva Pico, Ana Amelia. “Implicación de la resistencia a la insulina y el tejido adiposo en el síndrome metabólico en pacientes obesos.” (2017).
  • Bonagiri PR., Shubrook JH., Review of associations between type 2 diabetes and cancer. Clin Diabetes, 2020. 38 (3): 256-265.
  • Fernández-Gaxiola, Ana Cecilia, Anabelle Bonvecchio Arenas, and Juan Rivera Dommarco. “Aumentar el consumo de verduras, frutas, cereales, leguminosas y agua simple.” GUÍAS ALIMENTARIAS (2015).
  • Babio, Nancy, Guillermo Mena-Sánchez, and Jordi Salas-Salvadó. “Más allá del valor nutricional del yogur:¿ un indicador de la calidad de la dieta?.” Nutrición hospitalaria 34 (2017): 26-30.