可能擁有健康的更年期嗎?

14 四月, 2018
我們應該將健康的更年期視為女性生活中的一個階段,在這個階段中,她們能充分適應並享受生活,而不是成為生命中的艱難時刻。

當女性接近四十歲時,她們會開始經歷更年期的ㄧ些徵兆

這是女性生命中的一個階段,在這個階段,她們經歷了巨大的生理及情緒變化。

想要擁有舒適及健康的更年期嗎?在這篇文章中,我們將給你一些建議。

不管一般人的印象如何,但擁有一個健康的更年期是有可能的!

如何擁有健康的更年期?

更年期的開始是女性人生的一個重大階段,儘管她一直知道這一天終究會來臨。

雖然更年期是女性必經的過程,但不一定是一種艱難的經歷。

事實上,你可以按照下面的方法,就能得到更舒適及健康的更年期。

運動

也許你年輕時沒有運動的習慣,但當你開始更年期時,最好盡量每週至少做兩次運動。

因為運動能維持關節、肌肉和心臟的健康

不過,別忘了你的運動要能適應你的體力和需求。

運動的一些好處包括:

此外,你可以選擇一些較靜態的運動,當作日常運動的一部分,例如皮拉提斯或瑜珈。

或者,你也可以到公園散步,這些都有助於健康的更年期

多吃蔬菜水果

吃水果和蔬菜

我們建議每天應該吃五種蔬菜水果。這很重要,因為蔬菜水果含有礦物質、維生素和纖維素,有益健康。

此外,蔬菜水果能增加新陳代謝,含有很少量的熱量,能讓你有飽足感

蔬菜水果也能降低膽固醇,幫助你減輕體重,並讓你避免吃速食。

盡量多吃當季新鮮的蔬菜水果,身體才能最完整的利用這些營養。

維持健康的體重

體重控制在生命的任何階段都是必要的,但最重要的是在更年期,這個時期你的荷爾蒙似乎與你作對。

避免肥胖或過重,可降低罹患關節、心血管及內分泌疾病的風險。

請向醫生諮詢,讓他們建議更適合你的最佳飲食。此外,盡量不要過量攝取某些食物,這些食物會讓你的腰圍更加肥胖。

進行適當的檢查

健康檢查

你知道更年期的主要死因是心血管疾病嗎?或者一旦停止月經之後,會增加罹患乳癌或子宮頸癌的風險嗎?

為了排除任何異常情況,你應該進行婦科檢查,或其他任何類型的檢查。

因此,到心臟科和婦科進行檢查是當務之急,尤其是如果你的家人曾罹患這些疾病。這些檢查都是為了確保你盡可能用最好的方式度過更年期。

此外,也要進行血液檢查、乳房X光攝影或心電圖等相關的檢查。

改變壞習慣

你有抽煙嗎?你喝太多咖啡了嗎?你習慣吃外食嗎?我們建議從現在開始試著改變這些壞習慣。

在更年期時,這些壞習慣會讓某些情況變得更糟。

例如,香煙、咖啡因、酒精會吸收骨骼所需的鈣質,導致出現骨骼方面的問題。你應該試著改變這些習慣,或者至少減少你對這些東西的攝取量。

此外,速食和高膽固醇及心臟病的高風險有關。

飲食均衡

均衡飲食

你應該將以下的食物加入飲食中,以改善骨骼的健康:

  • 蛋類(富含維生素D及鈣)
  • 低脂乳製品
  • 杏仁
  • 菠菜

多吃鮪魚、鮭魚和沙丁魚等富含油脂的魚類,最好每週兩次。因為這些魚類含有豐富的Omega-3脂肪酸,對你的健康非常有幫助。這些魚類還含有蛋白質。

另外,也要多攝取橄欖油、堅果和豆類。

睡眠充足

每天的睡眠需求會隨著年齡而變化。例如,成人的平均睡眠時間是八小時。不睡覺會危害免疫系統、神經系統、協調性、注意力和情緒。

如果你很難入睡,請試著做下面的事:

  • 設定固定的上床時間及起床時間,包括週末。
  • 根據一年的季節,變化你的房間和床鋪。
  • 睡前不要看電視。

正面思考

正面思考

有人認為更年期是女性的敵人,也是女性的惡夢。因為在更年期,她們身體經歷非常多的變化,

在這個階段你必須思考一些重要的問題,例如接受身體上的變化

而且,在更年期時,保持良好的情緒及正面思考非常重要。

正面、感恩的態度是最好的態度。儘管生理期停止了,並不表示你的人生也結束了,你應該從這些年的成熟,得到最大的收穫!

你會有時間和機會去選擇你喜愛的東西,並忘掉那些令你感覺不好的東西。

讓周圍的人愛你、理解你、寵愛你,把你放在最重要的位置。而且,也要愛你自己。

更年期也是與伴侶一起享受健康性生活的好時機,別對自己的白頭髮或皺紋感到不好意思。

 

  • Sleep Foundation. Menopause and Sleep. (2020). Recuperado el 14 de septiembre de 2020. https://www.sleepfoundation.org/articles/menopause-and-sleep
  • Mayo Clinic. Caffeine and menopause symptoms: Is there a link?. (2017). Recuperado el 14 de septiembre de 2020. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/menopause/expert-answers/menopause-symptoms-caffeine/faq-20119077
  • American Association of Retired Persons. Got Meno-gut? How to Lose the Belly Menopause Brings. (2018). Recuperado el 14 de septiembre de 2020. https://www.aarp.org/health/conditions-treatments/info-2018/weight-loss-menopause-belly.html
  • British Dietetic Association. Menopause and diet: Food Fact Sheet. Recuperado el 14 de septiembre de 2020. https://www.bda.uk.com/resource/menopause-diet.html