蜂王乳能增强免疫系統嗎?

養蜂是保持蜜蜂及其產品健康的科學和藝術。蜜蜂的一種產品是蜂王乳。現在冠狀病毒大流行期間,許多人想知道蜂王漿是否能增强免疫系統。
蜂王乳能增强免疫系統嗎?

最後更新: 03 一月, 2021

蜂蜜、蜂膠和蜂王乳都是來自蜜蜂的物質。由於其活性成分,這些物質是增强營養的有益方法。雖然蜂王乳不能增强免疫系統,但它與抗菌、消炎、消毒劑和抗氧化活性有關。

什麼是蜂王乳

蜂王乳是工蜂分泌的一種物質。這是一種「超級食物」,可以在幼蟲出生的前三天為其提供營養,也可以在蜂王一生中為其提供營養。

對人類來說,多年以來許多人把蜂王乳作為一種傳統的治療方法。事實上,蜂王乳用於亞洲的蜂療以及古埃及。現在,蜂王乳被廣泛應用於製藥和化妝品。

蜂王乳對健康有哪些好處?

蜂王乳的營養組成非常完整,營養成分也很高。它由水、蛋白質、碳水化合物、脂質、維生素(尤其是B群)和一些礦物質組成。此外,研究人員還發現了100多種其他的有機化合物,其中蜂王漿主蛋白1(royalactin)和一些類黃酮化合物尤為出色。

這些物質都讓蜂王乳具有一系列有益的特性。此外,由於含有大量的類黃酮,這種物質還具有以下特點:

  • 抗氧化劑
  • 抗衰老
  • 消炎藥
  • 親神經性
蜜蜂

何時有幫助?

如我們所見,這種物質是一種非常有營養的食物。然而,對人類來說,你應該把它更看作是在某些場合可以服用的食物補充劑。以下我們將進一步解釋。

身心復原

蜂王乳能刺激老年人的身心功能。來自《循證輔助和替代醫學》(Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine)的一項研究指出,在用蜂王乳治療後,實驗鼠表現出較低濃度的壓力荷爾蒙。在人類身上,研究顯示服用蜂王乳6個月後,精神健康狀況有所改善。

組織再生和疤痕形成

事實上,蜂王乳可能有助於癒合傷口。在活體和體外研究中,發現蜂王乳縮短了傷口癒合期和皮膚脫落。無論是在外部或口腔上,都能幫助解決皮膚問題。

抗菌活性

有關於這種物質和其成分的抗菌活性的科學文獻,主要是對抗革蘭氏陽性細菌。然而,革蘭氏陰性菌的情況並非如此,因為效果不好。

此外,其他研究也將這種物質與一些對傳統抗生素抗藥性的細菌具有抗菌作用關聯起來。例如,其中一種是金黃色葡萄球菌。由於細菌抗藥性是當今主要的健康問題之一,在此領域還需要進一步的研究。

減少氧化壓力

蜂王乳最有希望的特性之一是具有抗氧化和消炎作用。至少對動物的不同研究顯示了這點,例如《神經科學快報》(Neuroscience Letters)上的發表一篇文章。蜂王乳還需要更多的人體試驗,但它正在顯示出有希望的結果。

蜂王乳

蜂王乳能增强免疫系統嗎?

蜂王乳具有抗菌特性,有助於對抗感染。此外,它還開闢了科學家需要進一步探索的廣闊研究領域。

然而,我們不能說蜂王乳能增强免疫系統。宣稱蜂王漿對免疫系統有好處是有風險的,而科學尚未指出這個方向。我們需要更多的研究來安全提出這樣的建議。

保持免疫系統強健和健康的最佳方法是:

  • 健康均衡的飲食,以新鮮食物為基礎,提供你所需的所有營養
  • 吃富含益生菌的食物,對腸道最好的食物
  • 每天做運動並保持活動
  • 睡眠充足
  • 盡可能遠離壓力
  • 一些補充劑可能會有幫助,但需要確保向專家諮詢,並告訴他們你是否有任何疾病或正在服用任何藥物。

沒有證據指出蜂王乳確實能增强免疫系統

如同蜂膠或蜂蜜一樣,蜂王乳富含酚酸、萜烯和酶等活性成分。使其具有營養特性,對身體有益。

這項研究很有前景。然而,現在需要更多的人體研究,以確保蜂王乳是一種安全的食品補充劑。現在,如果你有任何感染或症狀,最好諮詢健康專業人士,以獲得最好的建議。

您可能會感興趣...
各年齡層的適當睡眠時間
Step to HealthRead it in Step to Health
各年齡層的適當睡眠時間

睡眠模式在一生都會改變。因此有一種被科學接受的指導方針指出了適當的睡眠時間。這是一種可靠的參數,可以確保你得到足够的休息。



  • Cornara L, et al. Therapeutic Properties of Bioactive Compounds from Different Honeybee Products. Front Pharmacol. Junio 2017. 28 (8):412.
  • Fratini F. Royal Jelly: An ancient remedy with remarkable antibacterial properties. Microbiological Research. Noviembre 2016. 192: 130-141.
  • Morita H, et al. Effect of royal jelly ingestion for six months on healthy volunteers. Nutrition Journal. Setiembre 2012. 11(77).
  • Visweswara Rao P, et al. Honey, Propolis, and Royal Jelly: A Comprehensive Review of Their Biological Actions and Health Benefits. Oxidative Medicine and celular longevity.  Julio 2017.
  • Ito, Satoru, et al. “Antidepressant-like activity of 10-hydroxy-trans-2-decenoic acid, a unique unsaturated fatty acid of royal jelly, in stress-inducible depression-like mouse model.” Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2012 (2012).
  • Park, Min Ji, et al. “Major royal jelly protein 2 acts as an antimicrobial agent and antioxidant in royal jelly.” Journal of Asia-Pacific Entomology 22.3 (2019): 684-689.
  • Teixeira, Renata Roland, et al. “Royal jelly decreases corticosterone levels and improves the brain antioxidant system in restraint and cold stressed rats.” Neuroscience letters 655 (2017): 179-185.