幫助治療骨關節炎的習慣

27 六月, 2020
雖然骨關節炎沒有治癒的方法,但養成健康的習慣有助於控制症狀。閱讀本文以了解更多資訊!

骨關節炎是一種損害關節健康的慢性疾病。經常會影響60歲以上的老人,但也可能表現在任何年齡層的成年人身上。雖然沒有治癒的方法,但是一些習慣可以避免病情的發展。

骨關節炎該如何治療?

幸運的是,治療此疾病已取得重大進展。因此,除了止痛藥等藥物外,專家也建議養成一些習慣來控制症狀

以下我們將逐一介紹!

幫助治療骨關節炎的習慣

骨關節炎是由漸進關節損傷導致的。無論是由於老化或先前的受傷,可能隨著時間的進展而惡化。它會引起疼痛、僵硬和活動範圍縮小等症狀。

雖然嚴重程度可能因患者而不同,但通常會影響生活品質。因此,治療骨關節炎的目的是減少疾病的發展和控制症狀。

1. 運動

對抗骨關節炎的運動

運動能促進身體健康,特別是關節部位,可以提高活動能力。

骨關節炎引起的疼痛通常會降低做某些活動的能力。不過,不建議養成久坐的生活型態。定期的低衝擊運動可以加强關節周圍的肌肉,防止此疾病的併發症。

除了運動之外,每天大約20到30分鐘的日常活動也有助於緩解僵硬和減少疼痛。你應該做一些活動,如散步、游泳或伸展運動。你也可以試試瑜伽或太極。

2. 減重

體重過重或肥胖會加速骨關節炎患者關節的惡化。事實上,這兩者都被認為是骨關節炎可能的病因。因此過重的人應該努力減重

健康的體重能減輕關節的壓力,有助於控制疼痛,還能降低心血管疾病或代謝症候群等其他併發症的風險。

3. 睡個好覺

男人關節痛

睡眠問題會導致病情惡化和生活品質下降。

有時候,骨關節炎引起的疼痛會影響睡眠品質。儘管如此,每天晚上還是要儘量睡個好覺,因為休息可以減少關節腫脹。

如果你有睡眠問題,可以嘗試以下的方法:

  • 確保臥室是舒適睡眠的地點。
  • 避免在臥室工作。
  • 睡前遠離電腦、手機或平板電腦等干擾因素。
  • 食用促進睡眠的食物。
  • 吃健康、低熱量的晚餐。
  • 喝些放鬆的飲品,例如西番蓮或纈草茶。

4. 喝天然茶飲

藥草茶不能代替醫生開的藥方。不過,飲用可能有助於治療骨關節炎

薑茶、綠茶和薑黃茶都非常推薦,因為具有消炎特性。

5. 冷熱療法

冷熱療法

這種療法是控制關節發炎的有效方法。

熱療有助於打開血管,從而改善血液循環。因此,營養物質運輸到患部組織的過程也得到改善。熱也會產生一種平靜的效果,可以減少僵硬。

另一方面,冷療可以封閉血管,減輕腫脹和疼痛。因此是一種補充熱的好方法。

  • 首先,用熱水或加熱墊加熱。你也可以用熱水弄濕毛巾(小心不要燙傷)。
  • 然後,在患部熱敷20分鐘。
  • 如果你喜歡冷療,可以用布包裹好幾塊冰塊,冰敷20分鐘。

注意:避免直接在皮膚上敷冰,因為可能會受傷。一定要用毛巾包裹。此外,加熱時請確保你能承受溫度。

結論

骨關節炎是一種慢性疾病,如果不及時治療,病情可能惡化。

因此,如果你懷疑自己罹患這種疾病,就必須解決症狀,並就醫接受治療。藥物加上良好習慣能產生很好的效果。

 

  • Beckwée, D., Vaes, P., Cnudde, M., Swinnen, E., & Bautmans, I. (2013). Osteoarthritis of the knee: Why does exercise work? A qualitative study of the literature. Ageing Research Reviews. https://doi.org/10.1016/j.arr.2012.09.005
  • B Sun, H. (2014). Osteoarthritis – Why Exercise? Journal of Exercise, Sports & Orthopedics. https://doi.org/10.15226/2374-6904/1/1/00104
  • King, L. K., March, L., & Anandacoomarasamy, A. (2013). Obesity & osteoarthritis. Indian Journal of Medical Research.
  • Bliddal, H., Leeds, A. R., & Christensen, R. (2014). Osteoarthritis, obesity and weight loss: Evidence, hypotheses and horizons – a scoping review. Obesity Reviews. https://doi.org/10.1111/obr.12173
  • Long, L., Soeken, K., & Ernst, E. (2001). Herbal medicines for the treatment of osteoarthritis: A systematic review. Rheumatology. https://doi.org/10.1093/rheumatology/40.7.779
  • Brosseau, L., Yonge, K. a, Robinson, V., Marchand, S., Judd, M., Wells, G., & Tugwell, P. (2003). Thermotherapy for treatment of osteoarthritis. The Cochrane Library. https://doi.org/10.1016/S0031-9406(05)60490-7
  • R.C. Lantz, G.J. Chen, A.M. Solyom, S.D. Jolad, B.N. 2005. Timmermann. The effect of turmeric extracts on inflammatory mediator production. Phytomedicine. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2003.12.011.
    (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711305000371)
  • Chatterjee, P., Chandra, S., Dey, P., & Bhattacharya, S. (2012). Evaluation of anti-inflammatory effects of green tea and black tea: A comparative in vitro study. Journal of advanced pharmaceutical technology & research, 3(2), 136–138. https://doi.org/10.4103/2231-4040.97298
  • Altman RD, Marcussen KC. Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis. Arthritis Rheum. 2001;44(11):2531-2538. doi:10.1002/1529-0131(200111)44:11<2531::aid-art433>3.0.co;2-j
  • Christine M. Swanson, Wendy M. Kohrt, Orfeu M. Buxton, Carol A. Everson, Kenneth P. Wright, Eric S. Orwoll, Steven A. Shea. 2018. The importance of the circadian system & sleep for bone health. Metabolism. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2017.12.002.
    (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0026049517303372)