七種淨化家中空氣的方法

家中的空氣可能不知不覺變得不乾淨,尤其是當你把所有的門窗都關上時。因此,建議學習一些方法淨化家中的空氣品質,改善你和家人的健康。
七種淨化家中空氣的方法

最後更新: 01 四月, 2021

為了淨化家中的空氣,你需要採用一些能促進整個家庭幸福的習慣。

很多人忽視了這點,但在室內環境中,會緩慢累積各種污染顆粒和過敏原。這些都非常有利氣喘、過敏等疾病的發展。

世界衛生組織(WHO)就空氣污染對人類健康的影響發出警告。他們的報告指出,空氣中的懸浮微粒會加重氣喘和其他肺部疾病的症狀。

然而,採取簡單的措施來改善室內空氣品質,很容易將這些風險降到最低。

你對這個主題感興趣嗎?

如果感興趣,請繼續閱讀下去。我們會提供一些相關的資訊,我們還將提供七種淨化家中空氣的訣竅。

為什麼淨化家中空氣很重要?

淨化家中空氣可以提昇家人的幸福感。不新鮮的空氣變得有毒,會對你的呼吸系統,甚至對皮膚健康構成威脅。事實上,許多常見的過敏和感染都是由周圍的有害顆粒堆積而成,這些微粒最終會進入身體系統。

這些污染物會增加罹患支氣管炎、過敏、頭痛和心臟疾病的風險。簡單來說,家人待在家中的時間非常多,不能淨化家中的空氣會影響家人的免疫系統。此外,還可能讓某些現有疾病惡化。

最容易受到有毒空氣負面影響的人群包括:

  • 心臟病和呼吸系統疾病的患者
  • 嬰兒和幼兒
  • 老年人
  • 有免疫疾病的人
  • 孕婦
  • 糖尿病患者

淨化家中空氣的七種方法

日常的打掃清潔可能不足以淨化家中的空氣。即使室內在肉眼看來是乾淨無瑕的,但許多表面通常會保留一定程度的污染微粒。

因此,以下提供一些建議,以確保屋內的空氣更新

1. 使用空氣清淨機

客廳照片

為了解決多數家中空氣淨化的需要,市面上販售各種空氣清淨機。這些裝置能够消除屋內的許多污染物。

你應該考慮買一台回家。

2. 避免使用芳香劑和蠟燭

傳統的香燭和芳香劑含有多種可能引發過敏的化學物質,特別是免疫系統較弱的人。是的,有些聞起來很香,但不利於家中的新鮮空氣。

相反地,選擇天然產品或自己製作。

3. 清潔冷氣或暖氣的濾網

雖然大多數人往往忽視這件事,冷氣或暖氣上的濾網累積了大量的灰塵和污染微粒。隨著時間會對呼吸系統健康構成危害。

所以,請務必定期清洗和更換(每30天到6個月根據你的具體需要)。

4. 用吸塵器來淨化家中空氣

男人吸塵器沙發

說到清潔,吸塵器是淨化家中空氣的好工具。這種設備可以很容易去除動物身上的各種微粒,例如灰塵、死皮組織和毛髮,這些微粒可能堆積在屋內周圍的每個縫隙中。

儘量每天使用。

5. 清洗床上用品和毛絨玩具

床上用品、衣服、毛巾和填充玩具都是灰塵和蟎蟲的好去處,這些灰塵和蟎蟲會惡化呼吸系統狀況,導致皮膚問題。

如果你要做深度清潔和淨化家中空氣,那麼試著在清洗時添加消毒劑。

6. 擦掉潮濕區域的黴菌

每個家庭都集中許多濕氣。像浴室和廚房這樣的地方經常受到黴菌生長的困擾。這種令人作嘔的真菌不僅會產生難看的黑斑和難聞的氣味,而且會影響呼吸系統健康,因為黴菌的孢子在空氣中傳播,最後進入肺部。

黴菌在潮濕區域生長,所以潮濕的地方都會有黴菌。若要去除黴菌,直接在黑斑上撒些小蘇打,幾個小時後擦乾淨。根據需要重複使用。

小蘇打是一種很好的乾燥劑。

7. 每天打開門窗幾個小時

女人看窗外

改善室內空氣品質的最後一個建議是每天至少打開門窗30分鐘。這種簡單的方法會讓空氣自由流通,並淨化家中環境。理想情況下,儘量在非交通繁忙的幾個小時內或空氣中沒有花粉的時候打開門窗。

結論

室內空氣污染會對皮膚和呼吸系統產生影響。儘管肉眼不一定看得見,但每個家中環境中都有許多有害的微粒。

因此,建議採取以上的習慣和策略來淨化家中的空氣。

您可能會感興趣...
搬家前的良好清潔策略
Step to Health阅读它在 Step to Health
搬家前的良好清潔策略

搬家通常既混亂又有壓力。然而,運用一些收納和清潔策略是有幫助的。閱讀本文以暸解最好的策略!



  • Bernstein, J. A., Alexis, N., Barnes, C., Bernstein, I. L., Bernstein, J. A., Nel, A., … Williams, P. B. (2004). Health effects of air pollution. Journal of Allergy and Clinical Immunology. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2004.08.030
  • Brunekreef, B., & Holgate, S. T. (2002). Air pollution and health. Lancet. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(02)11274-8
  • Perez-Padilla, R., Schilmann, A., & Riojas-Rodriguez, H. (2010). Respiratory health effects of indoor air pollution. International Journal of Tuberculosis and Lung Disease.
  • E., P. (2017). Presence of Household Mold, Children’s Respiratory Health, and School Absenteeism: Cause for Concern. Journal of Environmental Health.
  • Anderson, J. O., Thundiyil, J. G., & Stolbach, A. (2012). Clearing the Air: A Review of the Effects of Particulate Matter Air Pollution on Human Health. Journal of Medical Toxicology. https://doi.org/10.1007/s13181-011-0203-1