懷孕期間運動的四種方法

除非你有健康問題或懷孕出現併發症,否則強烈建議在懷孕期間進行運動。
懷孕期間運動的四種方法

最後更新: 07 四月, 2021

如果你懷孕了,自然要記住你的生活和身體會改變,因此你的生活方式也會改變。在這方面,孕婦的許多問題之一是:我能在懷孕期間運動嗎?

幸運的是,答案是:當然可以!

然而,不是所有類型的運動都是在懷孕期間能做的。這一切都取決於你之前的狀況,以及你是否有任何健康問題或是否出現與懷孕相關的併發症。

在本文中,我們將為您提供一些簡短的說明。

懷孕期間運動

一個孕婦在游泳

懷孕期間強烈建議經常運動。事實上,它會幫助你保持健康,你會因此感覺良好。

事實上,美國婦產科學院(American College of Obstetrics and Gynecology)建議孕婦每天都要定期運動30分鐘左右。

然而,出現併發症時不適合運動。因此,建議不要運動過度。

然而,如果你在懷孕前運動,那麼你可以繼續適度運動。事實上,懷孕期間建議進行低强度有氧運動

因此,我們給你的建議是在儀器的監督下或與熟悉你身體狀況的運動專家的指導下進行運動。

在任何情况下,你應該諮詢婦產科醫生,才能在懷孕期間開始新的運動。

懷孕期間運動的好處

除了隨時運動的好處外,懷孕期間運動還有許多其他好處:

  • 它將幫助你保持健康和健美,並改善你的姿勢,也能改善你的健康。這很不錯,因為可以幫助你防止背痛。
  • 而且,它會提高你的抵抗力。這表示你可以預防懷孕期間的疲勞。
  • 此外,有科學證據指出,孕婦運動有助於降低妊娠性糖尿病的風險。
  • 此外,它還能幫助你在懷孕期間保持理想的體重,以便在分娩後較容易恢復身材。
  • 最後,運動會幫助你緩解壓力,改善你的幸福感,讓分娩更輕鬆。

在懷孕期間建議進行的運動

如上所述,醫生特別建議低强度的有氧運動。此外,要記住在運動前後伸展的重要性。

1. 散步

一個孕婦在散步

適量的運動,例如散步,有助於控制懷孕所有階段的不良副作用。

從懷孕開始到結束,散步可能是懷孕期間最建議的運動。

除了眾所周知的好處外,散步還可以緩解分娩,幫助修正腳部和腿部腫脹和/或便秘等問題。同時,它可以讓你保持最佳體重而無需過度努力。不要猶豫,每天散步,你想走多少就走多少。

2. 水中運動

一群人在游泳池中運動

在水中運動可以減輕嬰兒額外體重對關節和肌肉的壓力。

這是懷孕期間強烈建議的另一種運動方式。在水中的浮力讓肌肉和關節承受的負荷更容易運動,以減少受傷的可能性。

在這方面,水中有氧運動和游泳是整個懷孕期間的理想運動。這種運動能增强肌肉,減輕背部疼痛。此外,還能改善血液循環和呼吸系統,改善你的整體健康狀況。

3. 瑜珈

一個孕婦在做瑜珈

瑜伽是懷孕期間最好的運動之一,可以幫助控制姿勢和減輕壓力。

瑜伽具有放鬆性質,可以幫助你放鬆,甚至可以修正你的姿勢。在這方面,它還可以幫助減少背痛,也可以緩解緊張和壓力。

整體來說,這是一種為分娩做準備的建議運動。

但關於瑜珈,請務必諮詢醫生或接生專家。他們應該熟悉你的具體情況,可以幫助你設計完美的計畫,以滿足你的需要。

4. 皮拉提斯

一個孕婦在做皮拉提斯

皮拉提斯可以訓練骨盆的肌肉,在分娩時提供了許多好處。

皮拉提斯可以增强核心肌群,包括腹部、背部和骨盆的肌肉。對孕婦是一種很好的運動,因為不會給關節帶來太大的壓力。

皮拉提斯可以幫助你預防放鬆背部疼痛,保持平衡,並學會控制呼吸和放鬆。此外,正如我們前面提到的,它也集中在骨盆區域的肌肉。因此,如果增加一套凱格爾運動,會受益更多。

不過,針對孕婦這種特殊案例,需要一個專門的教練或專家來協助指導。

結論

總之,懷孕期間一定要保持活動,除非有醫學上的障礙。在諮詢你的醫生或婦產科醫生後,加入對你有用並且你會喜歡的最佳運動。

同時,運動也能促進你的身體自我意識和自我感知。因此,在這幾個月裡,你和寶寶都在改變,運動甚至可以幫助你加强與新生活的連結。

您可能會感興趣...
給嬰兒斷奶:如何開始引入食物
Step to HealthRead it in Step to Health
給嬰兒斷奶:如何開始引入食物

給嬰兒斷奶是孩子生命中的重要經歷。進行此過程時必須有耐心,並注意他們可能會拒絕新的食物,至少最初是如此。



  • M.J. Aguilar Cordero et al. “Actividad física en embarazadas y su influencia en parámetros materno-fetales; revisión sistemática”, Nutr Hosp. 2014;30(4):719-726