全面瞭解類精神分裂症

類精神分裂症是一種與精神分裂症有類似症狀的疾病。通常60%到80%的患者會發展成精神分裂症。閱讀本文以了解更多!
全面瞭解類精神分裂症

最後更新: 08 七月, 2020

類精神分裂症被視為精神分裂症的一種類型,因此兩者有類似的症狀。然而,這些症狀在其各自的前驅症狀期、症狀活躍期和殘留症狀期會持續超過一個月,但少於六個月。

當一位病患出現精神分裂症的症狀,但症狀持續時間少於六個月,表示這位病患患有類精神分裂症。通常60%到80%的患者會發展成精神分裂症。在某些情況下,患者會罹患躁鬱症或情感型精神分裂症。

對於一個被診斷為精神分裂症的病患來說,他們的症狀不可能由藥物、娛樂性用藥、醫療或其他心理問題所引起。

類精神分裂症

類精神分裂症

整體來說,這種疾病與精神分裂症的相異之處是疾病的持續時間。此外,這種疾病沒有任何其他潛在的病因或解釋。

流行病學

不同文化背景的人都可能罹患這種疾病,在50%的病例中,以前是以類精神分裂人格異常佔多數。但最近的研究估計,只有不到1%的人患有此病

當父母患有類精神分裂症,他們的小孩有20到40%的可能性會罹患這種疾病。這種疾病也可能演變成精神分裂症。

儘管男女都可能出現這種疾病,但通常在年輕男性身上更為常見。在第一次發作後,30%的病患不會再復發。然而,剩下的70%會復發或發展成慢性精神分裂症。

類精神分裂症的症狀

整體而言,類精神分裂症的基本特徵與精神分裂症相同。不過,有兩大區別:

首先,病情持續時間不同。如上所述,類精神分裂症必須至少持續一個月,但不到六個月。同樣的,這種疾病通常不會影響患者的社交或工作。

有妄想的女人

整體來說,類精神分裂症的症狀分為兩種:陽性和陰性。

患者可能會出現幻覺、偏執(陽性症狀)和冷漠(陰性症狀)。

陽性症狀

主要包括:

  • 幻覺。患者在沒有任何外部刺激的情況下,聽覺、觸覺、視覺、味覺和嗅覺這五種基本感覺中的任何一種出現幻覺。最常見的例子是看到或聽到不存在事物或人。
  • 妄想。病患堅信的扭曲想法。它們常常會引起不適或擔憂。最常見的錯覺是不存在的迫害。
  • 雜亂無章的說話和思維。思考失去邏輯,病患表現出說話沒有條理。
  • 行為混亂。病人表現出的行為包括劇烈的躁動,例如無故叫喊,以及不合邏輯的行為,例如夏天穿厚重的衣物。

陰性症狀

陰性症狀會影響患者的性格。 最重要的症狀包括:

  • 情感平淡。患者無法感受到一系列情緒。例如他們不直視別人的眼睛,說話可能很單調。
  • 冷漠和精神萎靡。冷漠是對事物缺乏興趣,而精神萎靡是缺乏活力。例如病患的衛生可能很差。
  • 喜樂不能和社會孤立。喜樂不能是病患無法在以前喜歡做的事情中體驗快樂的症狀。
  • 貧語症。言語貧乏通常被認為是失語症的一種形式。

類精神分裂症的治療

治療中的病患

心理治療

一般來說,心理治療和精神藥物治療效果良好。

大約一半被診斷為類精神分裂症的病患會發展成精神分裂症。然而,這種疾病的確切原因尚不清楚

類精神分裂症的治療方法與精神分裂症相似。心理治療和抗精神病藥物是類精神分裂症治療的基礎。同樣的,要了解類精神分裂症不應該是由另一種醫學疾病或藥物濫用引起的,這樣才能做出正確的診斷

然而,認知行為療法可能對患者有幫助,特別是瞭解他們的疾病,並提供確實可行的方法加以應對。其他療法和方法也可能產生良好的效果。

如果出現暴力或自我毀滅性症狀,可能需要住院治療。家庭治療有助於患者在安全的舒適環境中處理疾病,因此不應忽視家庭治療

 

您可能會感興趣...
對抗失眠並妥善休息的7個好習慣
Step to Health
阅读它在 Step to Health
對抗失眠並妥善休息的7個好習慣

雖然一開始可能會有點困難,但是在上床睡覺前的幾個小時就把電子設備關機能幫助我們對抗失眠並更妥適的休息。對抗失眠並不一定需要吃藥。有時我們只要養成更好的習慣,就可以休息得更妥適。但不管怎麼說,我們還是需要消除有害的習慣。立刻來學習這7種治療失眠症的技巧吧。