色素增多症的原因

雖然色素增多症不涉及受傷或風險,但卻很麻煩。本文我們來談談色素增多症的原因,以及你能做些什麼事。
色素增多症的原因

最後更新: 04 二月, 2021

色素增多症是指稱為黑色素的色素在皮膚區域變得更集中。這會導致該區域獲得較暗的膚色,並可能以雀斑、痣、胎記或其他斑點的形式出現。因此,色素增多症的原因是什麼?要如何治療和預防呢?

首先,需要注意的是,皮膚的顏色是血紅素、黑色素和類胡蘿蔔素等天然色素所形成的。黑色素主要賦予眼睛、皮膚和頭髮的顏色。它在黑素體中由其前體、酪氨酸和酪胺酸酶所形成。

這種色素的主要功能是保護DNA不受到紫外線的傷害。然而,當過度刺激發生時,會導致色素增多症,許多人對此受到困擾。

色素增多症的原因有哪些?

《色素細胞與黑色素瘤研究》(Pigment Cell & Melanoma Research)的一篇文章指出,色素增多症的常見原因之一是日曬。這會刺激皮膚產生對紫外線有保護作用的黑色素。

事實上,這就是為什麼很多人喜歡在外面曬太陽的原因,因為這樣可以幫助他們曬黑。不過,長時間日曬會改變此過程,並對皮膚造成損害,最終會導致色素增多症。以下將介紹一些相關的風險因子:

  • 遺傳傾向。
  • 老人斑:這是因為年齡增長或陽光照射而出現的。
  • 消炎藥:這發生在皮膚損傷的癒合過程之後,例如燒傷、傷口、乾癬或濕疹。該特別是區域可能稍微隆起,顏色變暗。
  • 荷爾蒙:黑斑或肝斑。當女性性荷爾蒙在陽光照射下產生黑色素時,會出現形狀不規則的黑斑。這可能發生在懷孕期間或女性服用避孕藥時。
  • 日曬:這是色素增多症的主因。皮膚上的任何斑點(老人斑、雀斑、黑斑或發炎後色素增多症)都會因為日曬而改變顏色。
  • 藥物:色素增多症也是一些藥物的副作用。例如某些荷爾蒙治療、化療藥物、抗瘧疾藥物、抗生素、血液稀釋劑等。
  • 疾病:色素增多症也可能是其他疾病的徵兆。例如維生素缺乏、自體免疫疾病、消化道疾病或代謝疾病。
日曬

如何預防色素增多症

一般來說,我們可以採取一些方式來降低色素增多症的風險。但需要注意的是,你應該每天採用這些方法。

  • 首先,你應該全年使用防曬霜。也就是說,春天、夏天、冬天和秋天一年四季都使用。如果可能的話,使用防曬係數50或更高的防曬霜。
  • 限制日曬時間。避免在上午11點到下午6點之間曬太陽。
  • 穿著足够的防曬衣物。

皮膚色素異常的治療

色素增多症的治療對醫療人員來說是一個挑戰。雖然治療已經隨著時間而取得了進展,但扭轉此問題仍然是一項艱巨的任務。事實上,發表在《印度皮膚病學期刊》(Indian Journal of Dermatology)上的一項研究指出,局部治療對許多患者無效。那麼,有哪些選擇呢?

  • 化學換膚:這可以減少色素增多症的現象,讓皮膚呈現出一層均勻的膚色
  • 雷射治療:這種方式的效果類似於使用酸性物質,但皮膚科醫生可以更精確地使用雷射治療。簡單來說,專業人員使用高能雷射對最嚴重的患部造成傷害。治療越激烈,將越有效地到達最深層的皮膚。
  • 外用乳霜:氫醌對苯二酚的使用在很多情況下是有用的。但為了防止刺激和發炎後色素增多症,請務必小心使用。維生素C能有效防止斑點,並可與其他活性成分一起使用。近年來,外用乳霜包含麴酸、熊果素、類視黃醇和壬二酸等重要物質。
肌膚雷射治療

注意事項

如果皮膚上出現新斑點,或與色素增多症有關的不規則現象,最好諮詢專業人士。皮膚科醫生將能確定這些斑點是正常的,或可能與某種疾病有關。更重要的是,醫生將能根據每個病例推薦最佳的治療方案。

值得注意的是,皮膚色素異常的治療不會立即產生效果。這種治療需要時間和密集度。更重要的是,請進行基本的防護措施,尤其是日曬。

您可能會感興趣...
玫瑰果茶的好處及注意事項
Step to Health阅读它在 Step to Health
玫瑰果茶的好處及注意事項

玫瑰果茶是一種草本飲品,可用玫瑰的果實製成,也有許多於許多醫學和美容用途。你想瞭解更多資訊嗎?



  • Tran TT, Schulman J, Fisher DE. UV and pigmentation: molecular mechanisms and social controversies. Pigment Cell Melanoma Res. 2008;21(5):509‐516. doi:10.1111/j.1755-148X.2008.00498.x
  • Handel AC, Miot LD, Miot HA. Melasma: a clinical and epidemiological review. An Bras Dermatol. 2014;89(5):771‐782. doi:10.1590/abd1806-4841.20143063
  • Hassan S, Zhou X. Drug Induced Pigmentation. [Updated 2019 Jun 30]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK542253/
  • Fatima S, Braunberger T, Mohammad TF, Kohli I, Hamzavi IH. The Role of Sunscreen in Melasma and Postinflammatory Hyperpigmentation. Indian J Dermatol. 2020;65(1):5‐10. doi:10.4103/ijd.IJD_295_18
  • Bandyopadhyay D. Topical treatment of melasma. Indian J Dermatol. 2009;54(4):303‐309. doi:10.4103/0019-5154.57602
  • Soleymani T, Lanoue J, Rahman Z. A Practical Approach to Chemical Peels: A Review of Fundamentals and Step-by-step Algorithmic Protocol for Treatment. J Clin Aesthet Dermatol. 2018;11(8):21‐28.
  • Avci P, Gupta A, Sadasivam M, et al. Low-level laser (light) therapy (LLLT) in skin: stimulating, healing, restoring. Semin Cutan Med Surg. 2013;32(1):41‐52.
  • Davis EC, Callender VD. Postinflammatory hyperpigmentation: a review of the epidemiology, clinical features, and treatment options in skin of color. J Clin Aesthet Dermatol. 2010;3(7):20‐31.