膀胱過動症者該避免的食物

二月 6, 2018
避免過量飲水是解決這個問題的第一步,但是如果你膀胱過動的話,某些食物也應該避免。

過動的膀胱會在你沒有絲毫察覺下,在任何時刻尿液跑出來

這可能是個比惱人更討人厭的問題。不過好消息是,如果我們正確地治療,這是個可以解決的問題。  

在這篇文章中,我們要來看看,如果你希望解決這個問題,你應該避免的食物。

膀胱過動症,你需要了解什麼

了解如何處理問題之前,先多了解它一點,是個好主意。膀胱過動症,也稱為“過動性膀胱 ”,影響許多人。如果有人遭遇兩個或多個以下症狀,就很可能是受害者:

  • 排尿一天8次和晚上兩次以上(沒有喝過量的液體時)。
  • 強烈反覆的有去洗手間的需求。
  • 小便後液體的損失。

失去膀胱控制可能可以怪罪於幾個不同的原因然而,下面幾項通常是罪魁禍首:

  • 神經
  • 壓力
  • 過量飲用咖啡
  • 喝非常大量的水

更重要的是,20%左右的案例與神經系統疾病有關  ,如帕金森氏症,腦腫瘤或脊柱裂。

膀胱過動症的人們最終可能會感到無法參與某些活動,同樣地,有可能會為自己的病情感到羞恥。

突然需要去洗手間和“半路”尿可能會導致社交孤立以及工作上的問題。畢竟,患者最終會花費很多精力去擔心這個問題。

有膀胱過動症要避開的食物

這種病症的治療方法有很多

  • 有些是由醫學專業人員開立處方如肉毒桿菌注射。
  • 其他涉及到日常作息。這些措施包括運動以增強骨盆和減少了某些飲料和液體的攝取。

如果你是遭受膀胱過動症之苦的其中一人,我們建議你避免以下食物:

辛辣食物

印度醬料、墨西哥菜、亞洲食品、辣椒……它們也許好吃,但當涉及到你的泌尿系統健康時,它們也可能會導致問題。

試想:如果吃起來讓你的嘴巴灼熱,它們對你的膀胱內膜難道不會有一樣的作用嗎?答案是肯定的!

辛辣的食物和調味品會加重病情的症狀。這就是為什麼我們建議你完全避免或在你做飯的時候減少用量。

含糖食品

糖果-就像含有大量糖的任何食物-對你的健康可能是危險的。用人工甘味劑代替糖的甜點也一樣。

它們都增加了排尿需求以及刺激膀胱, 此外,它們是大量的熱量來源。

出於這個原因,避免糖果餅乾、蛋糕和其他甜食是個好主意。為什麼不試多吃新鮮水果和果乾來代替呢?它們是很棒的,美味又健康的替代方案。

咖啡

咖啡因對身體有幾個負面影響值得強調。例如,它會導致大腦、心臟和膀胱機能亢進。 

這就是為什麼喝了太多的咖啡,會使膀胱工作過度,然後加劇了膀胱過度活躍的症狀。

然而,咖啡不是常見的飲料中唯一會增加膀胱每天需要排除的尿量的飲料。另外,軟性飲料(尤其是可樂)某些類型的茶和熱可可也是罪行重大。

藍莓或柑橘類果汁

藍莓毫無疑問地對你的血液和心臟健康很有益,而且對於患有高血壓和糖尿病的患者,它們也都被極力推薦更重要的是,他們是對抗尿路感染的一大利器。

然而,他們有一個會加劇膀胱過動症副作用這些小漿果中所包含的果酸,使我們需要更頻繁地跑廁所。

此外,你也應該避免檸檬類或酸性飲料如柳橙汁、葡萄汁等,即使他們的維生素C含量高,對增進免疫系統運作很好。

對於那些患有尿失禁的患者來說,這些水果都是不被建議的。這是因為它們含有進一步刺激膀胱的成份。

另外,酒精可能有一整車的併發效應,尤其是當你過量飲用時。此外,由於它是強有力的利尿劑,這些效果之一就是它會刺激膀胱。

例如,你每次喝啤酒時,你顯然攝取了液體。然而,在同一時間,包含在啤酒內的酒精還加速腎臟工作,意思是膀胱必須要更努力更快地排出液體。

然而,不像啤酒,有膀胱動症的人會被建議每天飲用一杯葡萄酒,這是因為葡萄酒不具有像啤酒般刺激腎臟作用。另外,它有很多對心血管系統的潛在效益。

番茄

番茄是一種酸性很強的水果。這就是為什麼他們對膀胱的健康和泌尿道潛在不良影響。此外,它們含有的大量水份,並有較強的利尿作用。

如果你吃熟番茄,它甚至更糟,尤其是如果是以番茄醬汁的形式攝取。這是因為很多人在番茄醬汁中加入白砂糖這個“假面具”以遮掩微微的酸味。正如我們上面所討論的,含糖的食物是不宜尿失禁患者的。

有個很棒的技巧可以製作含糖量較低的美味醬汁,就是添加磨碎的生蘿蔔,你也可以嘗試加入少量的鮮奶油、牛奶、甚至小蘇打粉到醬裡面。

所有這些都將有助於抵消番茄的自然酸度。

 

  • Eduardo Martínez, A., José, L., Ruiz, C., Luis Gómez, P., Miguel Ramírez, B., Francisco Delgado, O., … de Estudio Cooperativo, G. (2009). Prevalencia de incontinencia urinaria y vejiga hiperactiva en la población española: Resultados del estudio EPICC. Actas Urológicas Españolas. https://doi.org/10.1016/S0210-4806(09)74117-8
  • Perales Cabanas, L., & Jiménez Cidre, M. (2002). Vejiga hiperactiva. Archivos Espanoles de Urologia.
  • Castro, D., Espuña, M., Prieto, M., & Badia, X. (2005). Prevalencia de vejiga hiperactiva en España: Estudio poblacional. Archivos Espanoles de Urologia. https://doi.org/10.4321/S0004-06142005000200006