為何我總是容易腹部腫脹?

1 月 5, 2018
如果你腹部的容易腫脹,可能是飲食習慣導致。多喝水,多運動,能幫助消除腹部的脹氣。

你是否有這個困擾:不論你做什麼事,做多少運動,或者改變你的飲食習慣都沒用,你的胃好像永遠都在脹氣

除了這個問題之外,你的體型總是令人感覺笨重和不舒服,因此無法自在的活動。

想了解為什麼你總是容易腹脹嗎?我們會在這篇文章中告訴你原因。

腹脹的原因

腹部比身體其他部位更容易引起發炎,這個問題影響了三分之一的女性,每週至少發生一次。

雖然這不是嚴重的症狀,但這可能會是一種麻煩,因為常常伴隨著疼痛、脹氣或便秘

腹脹的主要原因有:

經前症候群

這是腹部發炎的常見原因,在月經前的這段時間,女性身體減少前列腺素的產生,導致腹部和乳房水腫和腫脹。

脹氣

被困在腹部的氣體會導致脹氣,因為氣體會試圖排出體外,在消化過程中,氣體會聚集在腹部,需要在適當時機排出體外。這是為什麼午餐後容易引起腹脹的原因。

水腫

維持站姿或坐姿幾個小時是導致腹脹的原因之一,因為這會導致水份聚集在腹部。

水腫常常是因為久坐不動的生活方式、循環不良、以及過量的鈉和糖份所引起。也可能是因為缺少運動或喝水所導致。

食物不耐症

食物不耐症是在吃了某些食物之後可能發生的不適感、腹脹,甚至腹瀉的原因。

最常見的類型是乳糖不耐症(一種牛奶中的糖類),當身體無法產生足夠的乳糖酶時,就會出現這種症狀。

荷爾蒙失調

可能因為肝臟、腎臟、或心臟疾病,而導致水份在腿部或下腹部聚集,此時服用某些藥物,會導致荷爾蒙發生改變及體重增加。

大腸激躁症

腸道脹氣是導致腹脹的另一個原因,這種情況會導致幾種不同的症狀:腹痛、便秘、慢性或反覆的腸道不適。

這種症狀的罪魁禍首是身體細菌菌群的變化。

吃得太快

有時候我們吃東西吃得太快,直接將食物大口吞下,幾乎沒有咀嚼。

這是一種壞習慣,原因如下:

  • 吃下食物後大約半小時,你的大腦才會覺得吃飽了。
  • 這會導致你不停吃東西。
  • 這會增加吞嚥更多空氣的可能性,這些空氣最後會困在腸道內,引起腹脹。

油炸食物

很多人的飲食習慣都是裹麵包屑油炸、裹粉漿油炸、塗奶油油炸,以及高溫油炸。油炸食物減緩了脂肪的消化,增加飯後腹脹的機會。

汽泡飲料

氣泡會引起腹脹。

喝碳酸飲料會導致胃部發炎,喝含糖飲料則會對胃部造成更嚴重的危害,因為沒有營養的熱量(空熱量)會導致體重增加。

要小心,因為氣泡飲料即使不含糖,也會引起腹部發炎的機會

纖維吃太多或太少

缺乏纖維會引起便秘(以及腹脹),但你也不能吃太多纖維。

吃太多纖維可能會適得其反,導致腹瀉和腸道發炎

吃太多精製麵粉

烘培食品、披薩、義大利麵(以及其他我們日常飲食中的常見食物)等可能會導致消化力的缺乏。

這表示食物尚未被消化完全之前,胃裡面已經沒有消化酶了。

這些食物會儲存在胃部,並開始分解,引發脹氣、消化不良和腹脹

減少腹脹的秘訣

你一旦確定了腹脹的原因,接下來就是要改變習慣,並採取一些行動來預防腹脹的發生。

這裡有一些好用的秘訣:

  • 減少鈉的攝取。
  • 每天至少喝兩公升的水,選擇天然果汁,避免喝碳酸飲料或氣泡飲料。
  • 避免服用瀉藥,因為那會造成依賴性和腹瀉。
  • 吃東西時細嚼慢嚥,不要有壓力,否則會引起水腫。
  • 避免食用容易脹氣的食物,例如朝鮮薊。
  • 吃天然優格來平衡腸道菌群。
  • 檢查你是否有食物不耐症。
  • 食用健康的替代品(例如以杏仁奶取代牛奶),來取代一些因為某些因素而無法食用的食品。
  • 每天一定要吃足夠的纖維,在飲食中加入更多的未經調理過的水果和蔬菜。
  • 多運動以幫助排出體內的氣體,嘗試對腹部些微施加壓力,以幫助氣體的排出。
  • 少吃油炸和垃圾食品,多用烘烤、蒸、煮的方式料理食物。
  • 選擇全穀類食品,而非精製或加工食品。

 

Yonkers, K. A., O’Brien, P. M. S., & Eriksson, E. (2008, April). Premenstrual syndrome. Lancet (London, England). https://doi.org/10.1016/S0140-6736(08)60527-9

Enck, P., Aziz, Q., Barbara, G., Farmer, A. D., Fukudo, S., Mayer, E. A., … Spiller, R. C. (2016). Irritable bowel syndrome. Nature Reviews. Disease Primers, 2, 16014. https://doi.org/10.1038/nrdp.2016.14