廣場恐懼症有哪些症狀?

廣場恐懼症在生活的某些基本情況下會引起焦慮危機,並可能導致心理和生理症狀。在本文中,我們將對此進行解釋。
廣場恐懼症有哪些症狀?

最後更新: 16 三月, 2021

許多人都曾經歷廣場恐懼症的症狀。然而,這是一種相當複雜的疾病,每位患者都可能以不同的方式經歷。如果必須將這種疾病分類,我們會將其歸為焦慮症

患者會對他們感到毫無防備、陷入困境或尷尬的場所或情況感到焦慮或過度恐懼。例如,可能包括開放空間、非常擁擠的場所,甚至是大眾運輸工具。

不過,廣場恐懼症的症狀有很大的差異,而且恐懼症有時會相互重疊。在本文中,我們將解釋最常見的表現形式。

廣場恐懼症的症狀(DSM-V)

DSM-V是2013年更新的精神疾病診斷與統計手冊。這是心理學家和精神病醫生經常用來鑑別不同疾病和狀況的工具。根據此手册的說法,廣場恐懼症最常見的症狀如下:

  • 在試圖離開可能很困難或尷尬的地方感到焦慮這些人通常害怕焦慮症發作,更糟糕的是,害怕在得不到任何幫助的情况下遭受焦慮症的折磨。因此,戶外擁擠的場所,例如大眾運輸或超市,會給他們帶來最大的困擾。
  • 這種恐懼表示逃避行為模式往往開始發展。例如,如果有人在乘坐公車時感到焦慮,那麼他們將完全避開乘坐公車。他們會改變習慣,因為他們害怕在公車上發生焦慮症。
  • 為了能對廣場恐懼症做出明確的診斷,焦慮症發作應該經常發生,或者至少其中一次會引起他們强烈的擔憂或恐懼。我們的意思是,這個人害怕遭受另一次的發作,並因此而改變他們的行為

在這方面,我們也強調必須排除其他精神疾病,才能建立準確的診斷。原因是某些特定的恐懼症,例如社交恐懼症,往往會與廣場恐懼症混淆。

男人焦慮

廣場恐懼症的一些症狀

正如我們前面提到的,廣場恐懼症的症狀因人而異。這種疾病常常會讓人害怕待在開闊的場所,尤其是當一個人獨處的時候。然而,它也可能發生在封閉的場所,例如電影院。

廣場恐懼症的另一個特點就是害怕經歷尷尬的處境。患者害怕在其他人前面焦慮發作。這種恐懼往往是非常極端和强烈的。

不過,這些最終都會影響到一個人生活的每個方面。正如我們前面提到的,將開始形成規避行為。

例如,如果他們害怕乘坐大眾運輸工具上班或進行休閒活動,那麼這種規避行為將開始制約他們的行為和反應,並讓他們避免參加各種活動。

關於廣場恐懼症的其他思考

發表在《專業藥劑學》(Professional Pharmacy)期刊上的一篇文章指出,廣場恐懼症的症狀通常出現在青春期晚期或成年早期。這些人中的許多人越來越常躲在家中,只為了必要而外出。

如果這種疾病得不到及時的治療,最終會變成慢性疾病,並讓患者難以外出,變得相當失能。我們必須記住,畢竟這是一種恐慌症,因此也伴隨著生理症狀。

《精神病理學與臨床心理學期刊》(Journal of Psychopathology and Clinical Psychology)上的一篇文章解釋,當危機發生時,心跳加速,患者可能出現窒息感。出汗增加,胸部有不適和壓力

在極端情况下,會導致頭暈和暈倒,這種焦慮會讓人覺得自己失去了控制,也會產生對死亡的恐懼。

女人驚恐

注意事項

我們必須記住的是,廣場恐懼症是一種複雜的疾病,能以許多不同的方式表現。患者害怕特定的情況,例如乘坐大眾運輸工具或者去他們覺得一旦發生危機就得不到幫助的地方。

因此,患者接受適當的心理支持和治療相當重要。否則,這種疾病可能會成為慢性疾病,並最終決定和控制這些人的生活,讓他們難以進行正常的日常生活。

您可能會感興趣...
雷東多醫師關於肌膚護理和回復青春的建議
Step to Health阅读它在 Step to Health
雷東多醫師關於肌膚護理和回復青春的建議

在以下的訪談中,西班牙皮膚科醫生雷東多(Rocío Gil Redondo)將介紹最新的回復青春技術皮膚護理程序。請繼續閱讀下去!