如何在夏天護理疤痕

疤痕需要特別護理,尤其是當它們尚未癒合時。在這篇文章中,我們將分享如何在夏天護理疤痕。
如何在夏天護理疤痕

最後更新: 09 三月, 2021

在夏天,護理暴露在陽光下的疤痕非常重要。雖然幾種治療方法可以幫助減少疤痕,但最好避免太陽輻射引起的併發症。

請注意,任何受傷皮膚的表面都會造成疤痕。雖然疤痕不一定永久性的,但許多疤痕需要數年才能消退。在這篇文章中,我們會提出一些你應該考慮的建議,以確保夏天不會對疤痕產生負面影響。

疤痕如何形成

首先,我們要解釋疤痕是如何形成的。一般來說,當皮膚受傷時,就會開始癒合過程,這個過程的持續時間會根據受傷的嚴重程度而有所不同。

從受傷到癒合有幾個階段。《西班牙傷口學會期刊》(The journal of the Spanish Society of Wounds)將詳細描述如下:

  1. 凝血期。當受傷時就開始了。當傷口開始出血時,身體會阻塞流血以止血。血塊變乾時會形成結痂。
  2. 發炎期。結痂形成後,免疫系統經由預防可能的感染而作出反應,進而保護傷口。血管擴張,進而允許適當的傷口灌洗和氧合。因此,患部在這個階段會出現紅色和發炎。
  3. 增生期。在這個階段,受損組織再生並開始變小。受傷15天之後,身體會刺激膠原蛋白的形成。
  4. 重塑期。當真皮修復後就開始這個階段。這個階段可以持續兩年,這取決於傷勢的嚴重程度,最後會形成疤痕。
女性肩膀疤痕

受傷之後,皮膚在癒合過程中會經歷一系列階段。

如何在夏天護理疤痕

許多人諮詢皮膚科醫生,特別是當他們最近形成疤痕,而且夏天即將來臨時。如果傷疤是白色的(已持續一年半以上的時間),就不再需要特別護理。否則,最好執行以下建議。

塗防曬霜來護理疤痕

2016年整形外科研討會(Seminars in Plastic Surgery)發佈的最新報告詳細說明,新形成的疤痕(少於18個月的疤痕)極易受到紫外線的傷害。尤其是紫外線會導致膠原蛋白基質的色素增多和結構改變。

專家建議用繃帶或衣服覆蓋疤痕,以儘量減少陽光照射。此外,在受傷後的12到18個月內,必須使用等於或大於50 SPF的防曬霜。

用矽膠片施加中等壓力來護理疤痕

矽膠片的使用被認為是治療新疤痕的最好方法。《美容整形外科》(Aesthetic Plastic Surgery)發表的一項研究指出,矽膠片會在新的疤痕傷口上產生一層薄而有彈性的薄片。

應該在三個月的時間內,在白天和晚上使用矽膠片,每天至少18個小時。

保濕患部

你需要保持皮膚的水分,使其保持足够的彈性,以更有效地再生。特定產品可以幫助改善難看疤痕的外觀,同時也保濕和產生潤膚效果。

你也可以使用含有維生素A和維生素E的保濕霜或含有玻尿酸的乳液,它們有助於改善疤痕。另一個選擇是使用凡士林,因為其保濕能力,有助於保持疤痕的良好狀態。

女性使用防曬霜

保濕產品的應用對皮膚復原非常重要。

每天按摩疤痕

為了促進傷口的正常癒合,按摩疤痕也是個好主意。你可以在最初的癒合期後開始按摩,也就是兩三週之後。

事實上,《進階傷口護理》期刊(Advances in Wound Care)指出,這是強烈建議的治療方法,可以撫平和軟化疤痕。按摩可以經由降解多餘和僵硬的膠原蛋白,讓疤痕更加柔韌光滑。

為了獲得它的好處,最好每天按摩疤痕兩次,每次10分鐘,持續至少6個月。

夏天護理疤痕非常重要

當疤痕是最近的,還沒有完成癒合過程的所有階段時,陽光暴曬會非常有傷害。因此,在夏天最好避免直接接觸紫外線。

每天使用防曬霜,再加上其他措施,例如使用矽膠片和保濕產品,可以減輕太陽的有害影響。同樣的,專家也建議穿著防護衣物。

您可能會感興趣...
在飲食中加入甜點的重要性
Step to HealthRead it in Step to Health
在飲食中加入甜點的重要性

甜點很好吃,不是嗎?在這篇文章中,我們將提供一些健康甜點的想法,你應該將甜點納入飲食中。請繼續閱讀!



  • Al-Shaqsi S, Al-Bulushi T. Cutaneous Scar Prevention and Management: Overview of current therapies. Sultan Qaboos Univ Med J. 2016;16(1):e3-e8. doi:10.18295/squmj.2016.16.01.002
  • Commander SJ, Chamata E, Cox J, Dickey RM, Lee EI. Update on Postsurgical Scar Management. Semin Plast Surg. 2016;30(3):122-128. doi:10.1055/s-0036-1584824
  • Tziotzios C, Profyris C, Sterling J. Cutaneous scarring: Pathophysiology, molecular mechanisms, and scar reduction therapeutics Part II. Strategies to reduce scar formation after dermatologic procedures. J Am Acad Dermatol. 2012;66(1):13-26. doi:10.1016/j.jaad.2011.08.035
  • Gold MH, McGuire M, Mustoe TA, et al. Updated international clinical recommendations on scar management: part 2–algorithms for scar prevention and treatment. Dermatol Surg. 2014;40(8):825-831. doi:10.1111/dsu.0000000000000050
  • Mustoe TA. Evolution of silicone therapy and mechanism of action in scar management. Aesthetic Plast Surg. 2008;32(1):82-92. doi:10.1007/s00266-007-9030-9
  • https://heridasycicatrizacion.es/images/site/archivo/2014/Revista_SEHER_17_diciembre.pdf
  • Klotz T, Munn Z, Aromataris E, Greenwood J. The effect of moisturizers or creams on scars: a systematic review protocol. JBI Database System Rev Implement Rep. 2017;15(1):15-19. doi:10.11124/JBISRIR-2016-002975
  • Jourdan M, Madfes DC, Lima E, Tian Y, Seité S. Manejo del cuidado de la piel para procedimientos médicos y estéticos para prevenir la cicatrización. Clin Cosmet Investig Dermatol . 2019; 12: 799-804. Publicado el 25 de octubre de 2019 doi: 10.2147 / CCID.S218134
  • Block L, Gosain A, King TW. Emerging Therapies for Scar Prevention. Adv Wound Care (New Rochelle). 2015;4(10):607-614. doi:10.1089/wound.2015.0646