玫瑰果茶的好處及注意事項

玫瑰果茶是一種草本飲品,可用玫瑰的果實製成,也有許多於許多醫學和美容用途。你想瞭解更多資訊嗎?
玫瑰果茶的好處及注意事項

最後更新: 20 一月, 2021

玫瑰果茶是一種天然飲品,可以用玫瑰的果實製成。這種果實是植物的圓形部分,位於花瓣的正下方。從中可以得到植物的種子、精油,以及藥用和化妝品的萃取物。

玫瑰果茶的主要好處是什麼?使用是否安全?近年來,研究人員對其健康影響進行了幾項研究。基於這個原因,專家現在認為玫瑰果茶有助於預防某些疾病。以下,我們將對此進行詳細說明。

玫瑰果茶的好處

科學文獻中記載了玫瑰果茶的許多好處。例如,發表在《分子科學國際期刊》(International Journal of Molecular Sciences)上的一項研究強調,玫瑰果具有抗氧化活性,這與它的植物化學成分有關,其中包括以下物質:

  • 維生素C(抗壞血酸)
  • 維生素E
  • 多酚類物質
  • 健康脂肪酸

不過這不代表這種產品可以治癒疾病或奇蹟般地改善健康。簡單來說,在均衡飲食和健康生活管道的框架下,它可以促進健康。以下,我們來看看玫瑰果茶的主要好處。

玫瑰果

促進健康的免疫系統

由於玫瑰果茶含有維生素C和類黃酮,被認為是增强免疫系統功能的天然補充劑。發表在《化學中心期刊》(Chemistry Central Journal)上的一項研究強調,這種植物含有大量的抗壞血酸、多酚和其他有助於增强人體防禦能力的植物化學物質。

另一方面,一項發表在《生物影響》科學雜誌(BioImpacts)上的研究發現,補充濃縮玫瑰果萃取物有助於提高免疫力。然而,沒有明確證據證明這些效應對人體有效。

對消化有好處

喝玫瑰果茶不足以緩解消化系統疾病。儘管如此,由於其消抗和抗氧化的特性,似乎可以減輕腹部絞痛、胃灼熱和腹脹等不適的疼痛。

在這方面,發表在《植物學:目標和治療》(Botanics: Targets and Therapy)上的一項體外研究強調,玫瑰果含有果膠和其他類型的纖維,有助於改善消化和營養吸收。此外,類黃酮有助於形成有效的消化酶複合物,能幫助有效分解食物。

有助於減輕發炎和疼痛

它的鎮痛和消炎作用不是最强效,專家仍在研究中。儘管如此,玫瑰果似乎對關節炎等引起疼痛的發炎有幫助。根據《澳洲家庭醫生》(Australian Family Physician)上發表的資訊指出,多酚和半乳糖脂類脂肪等物質是造成這種影響的原因。

有助於防止皮膚過早老化

飲用玫瑰果茶有助於皮膚健康。首先,它的維生素C含量可以促進膠原蛋白的合成,保護細胞免受陽光的傷害,這項研究發表於《營養》期刊(Nutrients)。

另一方面,這種植物含有一種叫做蝦紅素的物質,這種物質似乎有抗老化的作用。發表在醫學雜誌《老化的臨床干預》(Clinical Interventions in Aging)上的研究發現,補充玫瑰果有助於防止膠原蛋白分解,因此可以幫助改善皮膚狀況。

玫瑰果

玫瑰果茶注意事項

目前,科學證據尚未發現多數健康成年人使用玫瑰果茶有嚴重的副作用。然而,一些軼事資料評論指出,有些人可能會感到噁心、嘔吐、胃痙攣,還有失眠,尤其當他們過度食用時。

目前,由於玫瑰果茶含有大量的維生素C,專家認為會增加罹患腎結石的風險。此外,由於其成分,它可以與抗酸劑、雌激素、鋰、氟奮乃靜和華法林發生負面作用。

由於缺乏對其安全性和有效性的研究,專家不建議孕婦和哺乳期婦女補充玫瑰果茶。此外,如果你患有某種疾病,最好在服用前諮詢醫生。

您可能會感興趣...
蜂王乳能增强免疫系統嗎?
Step to Health阅读它在 Step to Health
蜂王乳能增强免疫系統嗎?

養蜂是保持蜜蜂及其產品健康的科學和藝術。蜜蜂的一種產品是蜂王乳。現在冠狀病毒大流行期間,許多人想知道蜂王漿是否能增强免疫系統。



  • Mármol, I., Sánchez-de-Diego, C., Jiménez-Moreno, N., Ancín-Azpilicueta, C., & Rodríguez-Yoldi, M. (2017). Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species. International Journal of Molecular Sciences, 18(6), 1137. https://doi.org/10.3390/ijms18061137
  • Roman I, Stănilă A, Stănilă S. Bioactive compounds and antioxidant activity of Rosa canina L. biotypes from spontaneous flora of Transylvania. Chem Cent J. 2013;7(1):73. Published 2013 Apr 23. doi:10.1186/1752-153X-7-73
  • Sadigh-Eteghad S, Tayefi-Nasrabadi H, Aghdam Z, et al. Rosa canina L. Fruit Hydro-Alcoholic Extract Effects on Some Immunological and Biochemical Parameters in Rats. Bioimpacts. 2011;1(4):219‐224. doi:10.5681/bi.2011.031
  • Winther, K., Campbell-Tofte, J., & Vinther Hansen, A. S. (2016). Bioactive ingredients of rose hips (Rosa canina L) with special reference to antioxidative and anti-inflammatory properties: in vitro studies. Botanics: Targets and Therapy, 11. https://doi.org/10.2147/btat.s91385
  • Cohen, M. (2012). Rosehip: An evidence based herbal medicine for inflammation and arthritis. Australian Family Physician41(7), 495–498.
  • Pullar JM, Carr AC, Vissers MCM. The Roles of Vitamin C in Skin Health. Nutrients. 2017;9(8):866. Published 2017 Aug 12. doi:10.3390/nu9080866