如何解決你們的關係問題

有時候,感情問題不表示你們的關係會結束。相反的,這可以是一個機會來改善某些方面,並加强你們的關係。

最後更新: 15 二月, 2021

有時候,你可能會發現很難解決你們的關係問題。但這不代表你應該放棄,並因為關係的「盡頭」就在眼前而感到難過。

許多人有很多不同的原因導致感情問題。雖然有些人和他們信任的人或直接與不同領域的專家談論這些問題,但另一些人卻不敢談論並解決這些問題,因為他們認為自己不知道該怎麼做,或者因為他們害怕事情會變得更糟。

你發生過這種事嗎?你是否很難與伴侶談論一些讓你不舒服的事?你有問題想解決卻不知道怎麼解決嗎?

別擔心:這種事發生在很多人身上。這其實相當普遍。

為了給你一點幫助,以下我們將分享案例,以及一些可以幫助你解決關係問題的秘訣。但你應該記住,某些情況下可能需要諮詢專家。

最常見的關係問題是什麼?

正如我們前面提到的,有幾個原因可以解釋為何伴侶關係出現問題。其中最常見的有:

嫉妒

除了不信任和不尊重伴侶的隱私或親密關係之外,嫉妒也是最常見的一種關係問題。通常不僅來自溝通不暢,還來自自尊問題和認知扭曲。建議尋求專業協助來解決這些問題。

溝通障礙

缺乏同理心、被動攻擊型、操縱和其他非常不自信的行為都會破壞一段關係,經常會導致雙方的衝突和不舒服。

另一方面,避免談論某些話題以「避免衝突」可能會適得其反,這會拖延問題而無法解決問題。雖然一開始避免某些話題似乎是不錯的策略,但實際上,它所能做的是避免你們兩人交談、達成共識,並讓你們必須溝通才能維持健康的關係。

在一起的時間太多或不够

正如那句著名的諺語說的:任何事物太多反而無濟於事。從這個意義上看,如果兩個人因為過度有責任感而沒有足够的時間相處,會導致他們的關係出現各種問題。例如,伴侶可能會認為他們在對方的生活中不是優先考慮的,已經把對方放在次要的位置。

另一方面,當兩個人在一起的時間太多時,也會有問題,因為他們沒有給自己足够的個人空間來獨立運作,也沒有花一些時間在自己的嗜好和興趣上等等。

同居問題

伴侶也可能或多或少有同居問題。一般來說,這些都是圍繞著家事、住家維護、寵物照顧,以及撫養或養育子女等問題。但也可能因為搬家和其他事件而產生。

例如,經由談論對哪些事感到不舒服、總是試圖達成協議,就有可能克服與家事有關的問題。

缺乏共同的生活計畫

缺乏願景或缺乏共同的生活目標一起來完成,也會導致關係問題,因為這會導致極大的不確定感,以及不穩定和多重擔憂。

事實上,在方法或策略上也可能存在一些不平等。例如,兩人中的一方可能認為「進展太快了」而避免談論這個話題,而另一方則急於進一步鞏固關係,至少希望了解其可能性。

性方面的問題

其他較常見的關係問題與性有關。溝通在性方面也扮演一定的角色。

如果你不公開談論弱點、擔憂,甚至幻想、偏好,以及想嘗試新花樣、刺激G點,或者甚至嘗試一些性玩具和遊戲的慾望,雙方可能會分手,以及出現一些其他的衝突。

此外,性生活不協調也必須得到解決。否則,你們將無法達成共識並加以解決。為此,你應該考慮求助於專家。

性能解決你們的關係問題嗎?

在一些電視影集和電影中,有些角色開玩笑說,當遇到某些問題時,最好的解決辦法就是做愛。因為這個原因,很多人模仿了這種行為。

但這真的是解決關係問題的最好方法嗎?

當然不是。對雙方關係中可能出現的每個問題都採取同樣的措施都是不適當的。

雖然性行為確實能讓雙方感覺彼此更親近,釋放緊張感,但無法真正解決問題。事實上,性行為只會延長雙方的不適。

然而,如果你的問題與性有關,那麼解決辦法可能就在那裡。如果你有這種情況,建議諮詢心理學家或性學專家。

溝通是幫助解決關係問題的支柱

若要解決你們的關係問題,除了交談之外,你還可以考慮治療。專業的幫助可以有很大的作用。

如你所見,你可以經由尊重你關心的一切事物來解決你們的關係問題,伴侶如何看待這個問題,以及你如何解決你們的問題,會讓你們的關係變得舒適和愉悅。

雖然在某些情況下,性是一種有效的補充,但它無法解決所有的關係問題。因此,你應該始終以良好的溝通為優先,因為這樣可以加强和培養你們的關係,並改善其他方面的問題,例如同居(甚至性生活)。

溝通在解決問題方面扮演重要的角色,無論是與伴侶或任何其他性質的問題。溝通可以解決問題,也可以找到共同點,讓雙方都感到舒服。

試試這些小技巧吧!

您可能會感興趣...
Step to HealthRead it in Step to Health
乳房疼痛與生理期

乳房疼痛是一種非常常見的症狀,這通常不代表疾病的存在。它與生理期有什麼關係?繼續閱讀,以找出答案!