身體疼痛的10種可能原因

身體疼痛是一種常見的症狀,許多疾病都會導致這種症狀。從暫時的不適到慢性自體免疫疾病都有可能,這會引起影響人們生活品質的不適。

最後更新: 23 二月, 2021

許多不同的疾病都會導致身體疼痛。事實上,這是一種相當常見的症狀,幾乎任何疾病都可能導致。這也是人們就醫的常見原因。

身體疼痛是一種主觀體驗,會對情緒產生影響,並惡化患者的生活品質。這在慢性病例中尤其明顯。很多時候,疼痛的演變是急性的,如同感染一樣,並且被認為是不看醫生也會好的疾病(自限性疾病)。另一方面,在其他時候,症狀會持續很久,甚至是慢性的。

本文,我們將介紹10種可能引起身體疼痛的原因,這些原因在普通人之中相當常見。

身體疼痛的10個最常見的原因

女性流感

流感相當常見,會引起全身不適。事實上,它會讓你幾天臥床不起。

1. 流感

流感是一種急性呼吸道疾病,主要發生在冬季。是由A型或B型流感病毒引起的,會影響世界各地的人們。

感染過程本身是自限性和單純性的。不過,流感與某些高危人群的高死亡率有關,例如患有慢性病和免疫缺陷的人群。專家建議每年為這些人群進行預防性疫苗接種。

單純性流感會持續一週或更長時間。它會引起呼吸道症狀,例如粘液、喉嚨痛和咳嗽,並伴隨發燒、頭痛、肌肉疼痛和虛弱。此外,發炎可能是疼痛的,特別出現在喉嚨,胸部和肺部。

2. 纖維肌痛

纖維肌痛是引起全身骨骼和肌肉疼痛的常見原因,影響2%到8%的人口。這種疼痛還會導致疲勞、記憶問題和睡眠障礙。它的真正起源仍不清楚。

它主要影響20至55歲的女性。在體檢過程中,除了大面積的軟組織壓痛之外,醫學專家通常無法檢測到任何異常。實驗室和放射學研究的結果甚至可能是正常的。

治療的目標是減少這種疾病的主要症狀。因此,醫學專家會求助於各種藥物和非藥物療法。復健治療、按摩、針灸等替代療法和治療也很有用。

3. 慢性疲勞症候群(CFS)

慢性疲勞症候群是另一種病因不明的疾病。這是慢性病,影響大部分的身體部位。因此,這是一種嚴重限制患者活動的失能障礙。

由於缺乏相關研究,這種情況很難診斷。患者有頭痛、肌肉疼痛和關節疼痛。

然而,為了便於診斷,美國國家科學院(National Academy of Sciences)製定了一系列診斷標準。根據這些標準:

  • 從事發病前職業、教育、社會或個人活動的能力必須大幅降低或受損。
  • 它必須持續六個月以上,並伴隨疲勞。
  • 反過來說,這通常是深度的,是新的或確定的發病(不是終身的),不是持續過勞的結果。
  • 疼痛不能經由休息得到實質的緩解。

4. 狼瘡

狼瘡是一種病因不明的慢性自體免疫性疾病(免疫系統攻擊自身組織)。事實上,狼瘡可以影響任何器官,而不是集中在某個特定的系統。因為損傷和發炎,經常出現身體疼痛。

此外,患者可能會出現疲勞、皮疹、隨機發燒、關節周圍腫脹或發紅、癲癇和對陽光的敏感性。治療非常複雜,因為患者對藥物的反應可能會有所不同。

5. 萊姆病

萊姆病是一種經由蜱傳播的疾病。其特點是出現典型的皮疹,以遊走性紅斑(紅斑)的形式出現。此外,它還會引起關節疼痛、疲勞、頭痛,甚至肌肉疼痛(刺痛)。

6. 傳染性單核細胞增多症

人類皰疹病毒第四型(EBV)會引起傳染性單核細胞增多症。這種疾病經由唾液傳播,因此也被稱為「接吻病」。

它會引起發燒、咽喉炎、疲勞、腺體腫脹、頭痛、全身不適和身體疼痛。雖然這是一種自限性疾病,但會消耗患者的體力。在病情最活躍的時期,患者無法進行基本活動。

7. 類風濕性關節炎

類風濕性關節炎是一種病因不明的慢性全身性疾病。儘管專家知道引起這種疾病的潛在過程是自體免疫,但許多不同的情况都會引發症狀的出現。

它主要影響關節的對稱性,並導致破壞,造成畸形。除了疼痛,患者還可能出現疲勞、肌肉疼痛、發燒、體重減輕和憂鬱。事實上,這種疾病是慢性的,並且在急性發作時會演變,使得它很難治療。

8. 多發性硬化症

多發性硬化症是一種脫髓鞘疾病。換句話說,它會損害神經元的髓鞘。這是一種自體免疫疾病,也是最常見的中樞神經系統疾病。

患者可能會有疼痛、刺痛和其他異常的感覺。其他症狀包括虛弱、精疲力竭、視力模糊、暫時或永久失明、行走或站立困難以及記憶障礙。

9. 脫水

當身體失去的水分多於從飲品或食物中獲取的水分時,就會發生脫水。嘔吐、腹瀉、高燒或是讓排尿量超過正常程度的藥物都會引起脫水。兒童和老人較容易出現脫水。

身體水分是身體正常運作的必要元素。因此,脫水會導致多種症狀,例如口渴、少尿、口乾、嘴唇乾裂、意識不清和疲勞。它會引起身體疼痛,因為當肌肉脫水時,會產生刺激神經末梢的有毒物質。

男性背痛

整體來說,身體疼痛可以是許多不同的情況引起,從自體免疫疾病到藥物引起的肌肉病變都有可能。

10. 藥物引起的肌肉病變

許多藥物通常是醫生開立的處方,藥物濫用會導致肌肉病變。其表現從輕微的肌肉疼痛和無力到嚴重的慢性損傷伴隨腎功能衰竭。

整體而言,引起肌肉病變的藥物包括酒精、古柯鹼、糖皮質激素、史達汀類藥物、抗精神性藥物、秋水仙素和抗逆轉錄病毒藥物。雖然不一定會出現不良反應,但應該小心服用這些藥物。

身體疼痛有很多原因

簡單來說,引起身體疼痛的原因有很多種,不可能全部列舉出來!本文,我們列出了影響許多人的常見原因。

如果你有無法解釋的持續疼痛,導致改變了生活品質,應該就醫接受檢查。根據你的需要,找出原因以獲得適當的治療相當重要。避免自我治療並就醫來解決你的問題。

您可能會感興趣...
家中有除濕機的優點
Step to HealthRead it in Step to Health
家中有除濕機的優點

家中有一台除濕機不是一種奢侈,也沒有美觀問題。除濕機的功能可能有助於避免過敏。最好的除濕機選擇是什麼?