瞭解更多關於男性膀胱炎的症狀

男性膀胱炎包括排尿習慣的改變和疼痛。如何識別這種疾病?如果出現症狀應該怎麼辦?我們將在這篇文章告訴你!
瞭解更多關於男性膀胱炎的症狀

最後更新: 28 一月, 2021

膀胱炎是指膀胱發炎。雖然這是女性相當常見的疾病,但男性也可能成為這種感染的受害者。如何識別男性膀胱炎呢?

男性和女性的症狀差別不大,但注意感染的進展非常重要。一般來說,這種感染會影響15至50歲的男性。雖然它通常不嚴重,但會讓人感到不適,有時候,還可能是其他疾病的徵兆。

以下,我們將介紹你必須瞭解的男性膀胱炎相關資訊。

男性泌尿道感染與膀胱炎

男性泌尿道感染可以影響下泌尿道,尤其是膀胱,以及上泌尿道和腎臟。「膀胱炎」指的是涉及膀胱和下泌尿道的泌尿道感染。

一般來說,當我們提到急性膀胱炎時,指的是只影響膀胱的感染,而不會影響腎臟的其他泌尿道。這是一個重要的區別,因為患者的管理及其預後完全不同。

男性膀胱炎的症狀

從解剖學上說,男性的膀胱炎不像女性那樣常見,因為男性的尿道較長,使得病原體較難到達膀胱。同時,《國家生物技術資訊中心》(National Center for Biotechnology Information)的一篇文章指出,前列腺液中的抗菌防禦機制也會導致這種疾病。

在大多數情況下,這種感染不涉及併發症,其症狀與女性經歷的症狀相似。一般來說,男性膀胱炎的症狀包括:

  • 排尿困難:排尿時疼痛。患者可能會感覺到灼熱感或刺痛感。
  • 頻尿:排尿次數增加。
  • 排尿的急迫性:換句話說,突然需要排尿,或無法憋尿。

其他不太常見的症狀包括:

  • 恥骨上方疼痛
  • 夜尿,夜間比白天更常排尿
  • 排尿困難
  • 血尿(尿中有血)
尿急男人

可能的併發症

當男性反復出現膀胱炎症狀,或症狀伴隨盆腔或會陰疼痛和發燒時,最好考慮攝護腺炎的可能性。因此,醫生應該評估將患者轉診給泌尿外科專家。

同時,男性的急性膀胱炎通常不會出現發燒、發冷、疲勞、腰部或肋脊角敏感。在這些臨床表現的情況下,患者可能罹患腎盂腎炎。

診斷檢查

為了診斷男性膀胱炎,醫生首先會列出一系列關於症狀的問題。這樣就能確定是否有必要進行輔助檢查,其中可能包括以下內容:

  • 尿液分析:醫生經由顯微鏡或使用反應性試紙來檢測膿尿。
  • 尿液培養:醫生可以使用抗菌敏感性數據進行尿液培養。在等待培養結果的同時選擇經驗性抗生素治療時,革蘭氏染色可能是有用的。然後,醫生會觀察菌尿症的存在。一般情況下,如果懷疑是男性膀胱炎,醫生總是會進行這項檢查。如果不先採集尿液培養樣本,他們絕不會開立抗生素治療方案。
  • 其他研究:如果醫生懷疑是急性攝護腺炎,他們將進行溫和的直腸指診。若發現敏感和水腫的攝護腺將證實此診斷。

對於患有膀胱炎的男性,尤其是相同細菌株引起的反覆泌尿道感染的男性,醫生會考慮診斷為慢性攝護腺炎。

直腸醫生預約

更嚴重感染的危險因子

某些特殊的特徵可以增加一個人罹患更複雜的急性UTI的機率。因此,醫生在治療具有以下特點的患者時必須特別注意:

  • 泌尿道異常:腎結石、狹窄、支架或泌尿道衍生物
  • 免疫缺陷疾病患者:嗜中性白血球低下症或重度HIV感染
  • 糖尿病控制不佳

出現泌尿道症狀怎麼辦

正如我們提到的,健康的男性、50歲以下,並且沒有罹患其他疾病的人,膀胱炎的發生率很低。然而,在50歲以後會增加風險,因為一些人容易發展成攝護腺肥大。

因為存在泌尿道症狀,個體應儘快就醫。這可以防止延誤診斷,並讓醫生實施正確的治療過程。同時,醫生應根據尿液培養結果控制感染的演變。

在某些情況下,醫生可能需要評估整個泌尿道和攝護腺。如果是攝護腺,將由腎科醫生或泌尿科醫生負責檢查。

總之,重要的是擁有健康的生活方式和多喝水。這些因素將有助於預防這種感染再次發生。

您可能會感興趣...
乳房疼痛與生理期
Step to Health阅读它在 Step to Health
乳房疼痛與生理期

乳房疼痛是一種非常常見的症狀,這通常不代表疾病的存在。它與生理期有什麼關係?繼續閱讀,以找出答案!



  • Zanella MC, Schoofs F, Huttner B, Huttner A. Infections urinaires basses non associées aux sondes urinaires chez l’homme. Urétrite, cystite et prostatite [Lower urinary tract infections in men. Urethritis, cystitis and prostatitis]. Rev Med Suisse. 2017;13(558):808‐814.
  • Hooton Thomas, Acute simple cystitis in men, retrieved on 10 June 2020, Evidence-based Clinical Decision Support- UpToDate. https://www.uptodate.com/contents/acute-simple-cystitis-in-men?search=cistitis%20men&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1
  • Kasper y col., Principios de medicina interna de Harrison, edición número 19, Editorial McGrawHill.
  • Li R, Leslie SW. Cystitis. [Updated 2020 May 29]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482435/
  • Roberts, R. G., & Hartlaub, P. P. (1999, September 1). Evaluation of dysuria in men. American Family Physician.
  • Lee G, Romih R, Zupančič D. Cystitis: from urothelial cell biology to clinical applications. Biomed Res Int. 2014;2014:473536. doi:10.1155/2014/473536
  • Lipsky BA. Prostatitis and urinary tract infection in men: what’s new; what’s true?. Am J Med. 1999;106(3):327‐334. doi:10.1016/s0002-9343(99)00017-0
  • Price TK, Dune T, Hilt EE, et al. The Clinical Urine Culture: Enhanced Techniques Improve Detection of Clinically Relevant Microorganisms. J Clin Microbiol. 2016;54(5):1216‐1222. doi:10.1128/JCM.00044-16