營養美味又能有效減重的健康沙拉

01 六月, 2019
要減重還不能讓你很快就膩了的沙拉,你絕對要在食材上做變化。尤其是還要讓它們看起來美味可口。

很多人以為沙拉是減肥的完美食物。真的是這樣嗎?其實並不一定喔…

一般說來,沙拉裡面最後總是多了很多其他高脂高熱量的食物,而且你可能甚至還沒有意識到。

沙拉的問題在於,它們會形成一種週期效應,使得我們比較難以控制食量。不論你覺得它有多健康,吃太多沙拉還是不健康的。

製作沙拉的應該與不應該?

添加深色的葉狀蔬菜(比方說:芝麻葉和菠菜)很重要。它們既充滿了營養而且又很好吃。

而且你這樣也等於同時又添加了更多的蛋白質和纖維,有助於減重。另一個健康的選擇是冰山萵苣,因為它含有大量的水份,用它做沙拉不會增加多餘的熱量。

通常沙拉裡的食物味道很平淡,因此會引起你想要添加沙拉醬的慾望。

所以,有創意就很重要了。有許多類型的食材能夠為沙拉增添色彩及風味,重點就只是要多方嘗試。

請記得,每個人的口味不同,但食物一定要看起來美味。你可以添加各式的甜椒、南瓜、紅蘿菠等食材,這些能夠增添風味;你也可以加一些水果,比方說奇異果或是芒果。

那肉呢?

你不應該添加富含油脂的肉類;你可以使用雞肉或是排餐類的肉品,不過重點在於部位的選擇及準備的方式。

生牛排

重點是要避免油炸的、麵糊的、或是脆脆的食物,這些只會讓你離你的目標越來越遠。

你可以添加一點脂肪含量低的蛋白質,比方說水煮蛋、或像是雞胸肉那一類的瘦肉。魚是很棒的選擇,特別是新鮮的鮭魚和鮪魚,因為他們擁有高含量的健康脂肪。

要小心使用醬料喔!

有些人超愛加沙拉醬,殊不知這有可能會讓你的節食計畫變成徹底的災難。添加炸麵包丁、培根、起司或是高脂沙拉醬都是你不應該做的事。

如果你想要稍微放縱一下下,加點脆脆的東西在沙拉裡,你要很小心而且要先量份量,確定你沒有添加超過一份的量才行。

有一種可以讓沙拉增添奶油般的風味以及健康脂肪的食材-酪梨。一如往常地,適量就好。

在你的主餐之前,先吃一盤含有多種深綠色植物的沙拉,有助於先填點肚子,這樣可以避免你吃太多。

自己準備沙拉也會是個好主意。這樣子你可以納入你自己的食物,而且可以確認自己沒有吃進不必要的熱量。

越新鮮越好

我們都知道新鮮的沙拉比煮過的食物更好。

原因是因為蔬菜的局部養份會在烹飪的過程中流失。當然,這也不是說沙拉裡面如果放了煮過的蔬菜就會對減重沒有幫助。

但是你應該要小心,不要煮過頭。煮過頭的蔬菜可能會失去大部分的營養成份,這樣的話對身體就沒什麼幫助。

按照以下三步驟,製作完美的減肥沙拉

第一步,選一種瘦肉。這選項非常地多,包括:

  • 雞胸肉
  • 鮭魚
  • 鮪魚
  • 水煮蛋
  • 火雞
  • 牛肉的精瘦部位

第二添加富含纖維的蔬菜以及你喜歡的水果,這有助於增加色彩以及對比。

蔬菜的話,可以試試菠菜、綜合沙拉葉、或是萵苣、綠花椰菜、白花椰菜、紅蘿蔔、酪梨、豆類、以及豆芽的組合。

沙拉醬

要注意你加的水果喔。它們會讓你的沙拉更加清新美味,不過水果也會增加熱量。

最後一步,別忘了,加一點點乳製品;這可以是起司或是以優格為基底的自製沙拉醬。

避免炸麵包丁以及培根,你就是幫了你自己一個大忙。它們會增加許多(不必要的)熱量,讓你更難把重量減下來。

重點是多樣性

要能夠做出讓你覺得心滿意足的沙拉,不時的改變食材就很重要。這不只有助於你攝取所需的各種營養,也能防止你因為對你的節食菜單感到厭倦,而不繼續下去。

試試新東西,才不會對一切都厭倦。

請記得,除了要減重之外,你的目標還應該要包括養成健康的習慣。如此一來,只要再結合規律的運動,就可以幫你達到減重的目標。

最好的生活是建立在身心都健康的幸福上。