鹼性飲食法:它為何這麼時尚?

8 月 8, 2019
若是你要採用鹼性飲食,你必須要逐漸進行,並且不應即刻停止食用所有酸性食物。如果你不習慣的話,你的身體會遭受到困擾的。

希波克拉底曾經說過:“讓食物成為你的藥物,藥物成為你的食物。”著名的鹼性飲食完全就是這樣-將你的飲食變成復原身體的愉快方式。

這項飲食計劃的目的在於減少酸性食物的攝取量,轉而投向更多鹼性食物的懷抱。如此一來,你可以調節身體酸鹼值,並將身體內臟的能量調到最高。

在這場鹼性和酸性食物的競賽中,獲勝者應該是堅果和蔬食,而糖和脂肪應該完全被拋在腦後。

用鹼性飲食調節你的酸鹼值

鹼性飲食背後的基本邏輯是:當你的細胞環境呈酸性時,身體就可能會受到疾病和健康不佳的困擾;如果環境比較鹼性,身體會比較健康。

  • 酸鹼值範圍有15個單位。
  • 它們從0~14,7是中性,0~6為酸性,8~14為鹼性。

持續調節你的酸鹼值對於身體運作至關重要。你的酸鹼值會直接影響你的血壓、血管以及新陳代謝和呼吸過程。

人體失衡

上氣不接下氣

當你的飲食中含有大量酸性食物時,可能會產生許多令你在未來的人生中感到後悔的後果:

  • 你要吸收礦物質和營養素會沒那麼簡單。
  • 你的細胞會停止產生能量。
  • 受損的細胞將失去自我修復的能力。
  • 免疫系統對疾病反應較慢。
  • 你會受疲勞所困,並且更容易生病。

我們的社會是否促進酸中毒?

隨著廣告不斷地轟炸,有害的食物以多種方式被推銷著。

動物產品在廣告中不斷出現,肉類、雞肉、蛋、乳製品以及麵粉和糖都是酸性很重的;另一方面,新鮮蔬菜則很少在廣告中獲得什麼關注。

就算鹼性飲食可以讓組織再生並減少發炎,依然是如此。此外,它還能恢復身體缺失的所有礦物質和營養素。

你選吧!

產生酸鹼值酸性的產品

紅肉

有許多食物和產品會引發不同的疾病並逐漸對身體造成傷害。例如,許多藥物可能會增加酸度。

有些人選擇甜味劑來避開糖,但這些也會造成傷害,因為它們含有極高的酸。正如前述,最具酸性的食物通常是:肉類、穀物、豆類、雞肉、魚類和雞蛋。

如你所見,選擇修正你的酸鹼失調可能是你為人生做出的最佳決定之一。

酸鹼量化表上鹼化的這一端

在鹼性飲食中,你需要食用80%的鹼性食物。一旦你讓自己的酸鹼值穩定下來並對結果感到滿意後,你就可以維持在60:40的平衡上。

最常見的鹼性食物是:

  • 水果
  • 綠色蔬菜
  • 種子
  • 堅果
  • 香料和調味品

鹼性飲食的四大好處

1.抗衰老

改善膚質

按照此飲食計劃,你將會達到的pH值為7.36,如此會活化細胞。在酸性飲食中,這些會衰退並加速衰老。

2.更多能量

你在這種飲食中所獲得的營養素和礦物質將大幅改善你的細胞功能。

這是因為鉀、鈣、鈉和鎂等礦物質就像是為身體注入純粹的能量。

3.更強的免疫系統

如果你的身體是酸性的,你的血液將成為細菌或病毒的完美家園,因此也會成為疾病的完美家園。

但如果你的身體比較偏鹼性,你就會比較有抵抗力

4.理想的體重

量體重

雖然減重不是此飲食法的主要目的,但它確實會帶來成效。

採用這種飲食後,你會迅速燃燒脂肪,並甚至能夠達到理想體型。

良好鹼性飲食的訣竅

  • 逐漸展開:立即消除所有酸性食物會產生負面影響。這應該是個緩慢的轉換過程:要記得,你正在展開新的生活方式。
  • 80:20分配:不要急功近利或只吃鹼性食物。不時給自己一些享受,這是沒關係的。將你的菜餚分配成80%鹼性食物和20%的酸性食物。
  • 更換食物:把白米飯換成糙米飯或藜麥幾乎所有傳統食譜都能做出鹼性的版本。

記得總是詢問醫生關於自己的飲食,並且不要忘記運動及享受人生!

 

  • Dapcich V, Salvador Castell G, Ribas Barba L, Pérez Rodrigo C, Aranceta Bartrina J, M. S. L. (2004). Guía de la alimentación saludable. Senc, 105. https://doi.org/10.1016/S1138-0322(09)71742-0
  • OMS. (2015). Alimentación sana. https://doi.org/Nota descriptiva No. 394
  • Reardon, J. (2012). PH y los Alimentos. North Carolina Department of Agriculture and Consumer Services. Retrieved from http://www.ncagr.gov/fooddrug/espanol/PHylosAlimentos.pdf.pdf
  • Blázquez Abellán, G., López-Torres Hidalgo, J. D., Rabanales Sotos, J., López-Torres López, J., & Val Jiménez, C. L. (2016). Alimentación saludable y autopercepción de salud. Atencion Primaria48(8), 535–542. https://doi.org/10.1016/j.aprim.2015.12.001
  • Olivares, S., & Zacarías, I. (2002). Guía de alimentación saludable y necesidades nutricionales del adulto. Instituto de Nutrición y Tecnología de Los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 17–38. Retrieved from http://scholar.google.com/scholar?hl=en&;btnG=Search&q=intitle:Gu?a+de+alimentaci?n+saludable+y+necesidades+nutricionales+del+adulto#0