纖維肌痛症和麩質之間有關連嗎?

· 三月 22, 2018
雖然要更多的研究才能證實其關聯性,不過實際上的事實是減低麩質的攝取量可改善纖維肌痛症。

纖維肌痛症是一種以肌肉疼痛和持續性疲勞為特徵的健康問題。

患者會在他們身體大部份的部位中感受到緊繃、觸壓疼痛、以及其他偶發症狀,如僵硬、頭痛和手腳刺痛。

這被認定是一種慢性綜合症,據信約近3%的人口患有這種病症,女性受影響的比例比男性多10倍。

最嚴重的病例發生在成人以及風濕性關節炎、關節炎、狼瘡和脊椎老化等疾病的患者身上。

有些專家認為主要原因是遺傳,但也與其他因素有關,包括意外受傷、身體活動以及其他疾病。

事實上,最近的一項研究發現,患有這種疾病的患者可能只要食用麩質就會出現併發症。

這種在小麥中所含有的物質會加重身體的發炎狀況,並且會干擾症狀緩解的狀況。

麩質和纖維肌痛症有什麼關係呢?

2 麩質不耐症

在BMC腸胃科發表的一項研究中發現:無麩質飲食能夠為女性患者顯著改善腸躁症和纖維肌痛症。

雖然他們承認纖維肌痛症的成因對健康專業人員來說仍舊是一個謎團,但結果對患者的治療來說卻是很有希望的。

他們的研究表示,在腸道中與麩質相關的發炎歷程可能導致或增加中樞神經系統的敏感性,而中樞神經系統則要對纖維肌痛症的發展負主要責任。

麩質是小麥、黑麥、大麥和其他穀物中所含的蛋白質。

它與發炎的關係經常被拿來做研究,因為對麩質敏感的人常常會有發炎反應。

纖維肌痛症和麩質之間的關係來自於身體細胞中的發炎反應,這些會影響關節、肌肉和其他組織。

很多人甚至沒有意識到自己有麩質不耐症,所以可能會大幅增加此症狀的併發症。

這就是為什麼專家們建議他們從飲食中移除這些食物,以作為此病症常規治療之外的輔助。

請別錯過:麩質不耐症的10大跡象

有什麼其他措施可以對抗纖維肌痛症呢?

除了從飲食中消除所有含有麩質的食物以外,你也可以考慮其他重要的舉措來控制你的疾病。

改變飲食習慣和規律運動是關鍵應對方式的一部份。

攝取更多的鎂

3 鎂

攝取富含鎂的食物有助於保護肌肉和肌腱、減少緊繃和關節疼痛。

這些包含:

  • 菠菜
  • 萵苣
  • 蘆筍
  • 南瓜子
  • 糖蜜

服用維生素D

纖維肌痛症患者的併發症發作與缺乏維生素D之間是有關連的。

適量攝取維生素D可以減少慢性疼痛的發作並增強身體運作的表現。

維生素D的其中一些來源有:

攝取鈣質

富含鈣質的食物會減少肌肉痙攣、強化骨骼和增進關節健康

你可以從下列食物獲取鈣質:

  • 牛奶
  • 起司
  • 優格
  • 豆漿
  • 豆類
  • 綠花椰菜

想了解更多嗎?纖維肌痛症的五種初期警示病兆

運動

4 運動

運動可以改善血液循環、緊實肌肉、並幫你維持健康的體重,以避免對身體造成額外的壓力。

對於患有此疾病的患者來說,像散步、騎腳踏車和游泳等活動就非常理想。

按摩

使用有助於放鬆的精油按摩會減少疼痛和其他症狀,而其為纖維肌痛症的特徵。

關鍵是要使用適當的壓力,以避免肌肉損傷;尋求專業人士協助。

總而言之,我們可以說,雖然需要更多的科學研究才能確定麩質和纖維肌痛症之間的關係,但改變飲食習慣是幫助控制其症狀的好方法。

 

  • Qanneta, R., Fontova, R., & Castel, A. (2015). Respuesta a: Fibromialgia y fatiga crónica causada por sensibilidad al gluten no celíaca. Reumatologia Clinica. https://doi.org/10.1016/j.reuma.2014.09.008
  • Rodrigo, L., Blanco, I., Bobes, J., & de Serres, F. J. (2013). Clinical impact of a gluten-free diet on health-related quality of life in seven fibromyalgia syndrome patients with associated celiac disease. BMC Gastroenterology. https://doi.org/10.1186/1471-230X-13-157
  • Volta, U. (2014). Gluten-free diet in the management of patients with irritable bowel syndrome, fibromyalgia and lymphocytic enteritis. Arthritis Research and Therapy. https://doi.org/10.1186/s13075-014-0505-1
  • Bagis, S., Karabiber, M., As, I., Tamer, L., Erdogan, C., & Atalay, A. (2013). Is magnesium citrate treatment effective on pain, clinical parameters and functional status in patients with fibromyalgia? Rheumatology International. https://doi.org/10.1007/s00296-011-2334-8
  • McKenna, M. J., & Murray, B. (2014). Vitamin D deficiency. In Endocrinology and Diabetes: A Problem-Oriented Approach. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-8684-8_23
  • Busch, A. J., Webber, S. C., Brachaniec, M., Bidonde, J., Bello-Haas, V. D., Danyliw, A. D., … Schachter, C. L. (2011). Exercise therapy for fibromyalgia. Current Pain and Headache Reports. https://doi.org/10.1007/s11916-011-0214-2