睡個好覺且醒來神清氣爽的11種秘訣

30 三月, 2018
睡前,呼吸一點戶外新鮮空氣,或喝一杯熱飲,可以提神你的睡眠質量。

睡得好不僅僅能讓你有個良好的休息,它也能讓你在第二天保持活躍,如果你遵循這些建議,你會在醒來後感覺神清氣爽,而且你的一天會更快樂。

1. 睡得好

每個身體都能調節所需的睡眠量,然而,一個成年人平均所需的睡眠量是7到9小時。

如果你發覺自己的睡眠量小於這個數字,這就意味著你睡眠不足,這將會導致你工作效率下降,而且你會在一天中感到更累。

2. 咖啡不是解決之道

當你睡得不好時,你可能會覺得你需要靠咖啡來保持清醒,然而你需要小心,因為喝咖啡不是解決問題的辦法。

你需要記住,咖啡因會阻止腺苷的吸收,這會讓你變得不那麼鎮靜,最後你會更加難以入睡。

3. 呼吸新鮮空氣

睡覺前到戶外走走可以幫你很大的忙,即使只是半小時或一小時,散步足以讓你注意到其中的差別。

4. 喝熱飲

在外面散了步以後,喝一杯熱飲(適合睡前喝的就可以了),其中一個值得推薦的是喝加牛奶或蜂蜜的草藥茶。

5. 使用枕頭

雖然你可能沒有意識到,使用枕頭對你的睡眠質量有積極的影響。

  • 如果你睡覺時面朝上,那就把一個枕頭放在膝蓋下,另一個枕頭放在腰下面。
  • 如果你喜歡側睡,最好的方法就是把枕頭夾在兩腿之間。
  • 如果你喜歡趴著睡覺,在腹部下面放一個枕頭,通過使用枕頭,你將會使身體調整到正確的位置,以減少脊椎的負荷。

6. 不要和寵物一起睡覺

和寵物一起睡覺感覺上是件令人舒服的事,但事實上,有64%和寵物一起睡覺的人其實睡眠更差。

7. 把大蒜放在枕頭下

雖然這看起來不像是會對你的睡眠有任何影響,但你能做的最好的事情之一就是在枕頭下放一些大蒜,自古以來便是如此。

為什麼呢?這是因為大蒜散發出來的硫磺有鎮靜作用,可以提高你的睡眠質量。

8. 關掉你的行動裝置

行動裝置設備讓你無法睡覺,或者至少不會讓你睡個好覺,他們發出的光可能遠比你想像的更具破壞性。

睡眠是通過褪黑激素控制的,褪黑激素是一種在沒有光的情況下才能產生的激素,如果你查看你的移動設備,你就會擾亂這種荷爾蒙的產生,你就不能正常的睡覺了。

最好的是,根本不要把這些設備放在臥室裡,因為你的大腦會察覺到它們的存在。

9. 把薰衣草放在附近

薰衣草有鎮靜的功效,這是長時間以來大家都察覺到的。

所以,在床邊放一束薰衣草,或者點一些薰衣草蠟燭或精油,這樣你就能戰勝失眠了。

10. 檢查一下臥室的溫度

臥室的溫度是決定睡眠質量好壞的的基本因素,所以你應該關注一下臥室裡的溫度,理想的睡眠溫度應該是介於16到20°C之間。

無法忍受的炎熱感會讓你一夜難眠,讓你在半夜中醒來。

11. 確保你每天攝入足夠的鎂

我們的身體需要每天攝入一定量的鎂來保證整個晚上的睡眠,所以,別忘了在你的飲食中加入含鎂的食物,或者在睡眠30分鐘前,服用鎂補充劑。

 

  • Buysse DJ. Sleep health: can we define it? Does it matter?. Sleep. 2014;37(1):9–17. Published 2014 Jan 1. doi:10.5665/sleep.3298
  • Banno M, Harada Y, Taniguchi M, et al. Exercise can improve sleep quality: a systematic review and meta-analysis. PeerJ. 2018;6:e5172. Published 2018 Jul 11. doi:10.7717/peerj.5172
  • Howell, A. J., Digdon, N. L., Buro, K., & Sheptycki, A. R. (2008). Relations among mindfulness, well-being, and sleep. Personality and Individual Differences45(8), 773–777. https://doi.org/10.1016/j.paid.2008.08.005
  • Steptoe, A., O’Donnell, K., Marmot, M., & Wardle, J. (2008). Positive affect, psychological well-being, and good sleep. Journal of Psychosomatic Research64(4), 409–415. https://doi.org/10.1016/j.jpsychores.2007.11.008
  • Patel, SI, Miller, BW, Kosiorek, HE, Parish, JM, Lyng, PJ y Krahn, LE (2017). El efecto de los perros sobre el sueño humano en el entorno del sueño doméstico. Procedimientos de Mayo Clinic, 92 (9), 1368–1372. https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2017.06.014
  • Omiya, K., Akashi, YJ, Yoneyama, K., Osada, N., Tanabe, K. y Miyake, F. (2009). Respuesta de la frecuencia cardíaca a la estimulación nerviosa simpática, el ejercicio y la concentración de magnesio en diversas afecciones del sueño. Revista internacional de nutrición deportiva y metabolismo del ejercicio, 19 (2), 127–135. https://doi.org/10.1123/ijsnem.19.2.127
  • Roehrs, T. y Roth, T. (2008). Cafeína: sueño y somnolencia diurna. Sleep Medicine Reviews, 12 (2), 153–162. https://doi.org/10.1016/j.smrv.2007.07.004