每天抬腿20分鐘好處多多

一月 30, 2018
自然情況下,重力作用阻礙靜脈血液回流,簡單的抬腿動作,能促進血液循環,幫助滯留血液回流心臟。

有些人可能不曉得,或不敢相信,僅僅抬腿的動作實能帶來許多好處。

這個姿勢看似不甚優雅,但實際上每天做這個動作能為身體健康帶來意想不到的效果,不論是否已發現到的一些身體毛病,或許能因此獲得改善。

抬腿為何如此重要?可以想像一下我們的心臟,日以繼夜辛勤工作,確保血液能順利輸送到四肢,並流回心臟,想想看,要讓血液抵禦重力,從雙腿帶回心臟位置,是多麼的困難的一件事!(事實上,多數時候血液無法全部回流,這會導致所謂的靜脈曲張,或者其他更糟的疾病!)

試試絕無壞處,像是坊間流傳許多簡單的伸展動作,雖抬腿沒有減重或讓肌肉變強壯的功效,但這個動作有更棒的功用:促進循環、舒緩心情。

今天,讓我們告訴你,如何用這個簡單的動作來提升生活品質,不用花錢去健身房,也不用耗費太多時間,更不會一下把你累慘!

抬腿動作介紹

雙腿抬高

抬腿不僅是一種運動,也是一具復健功能的動作,把它歸類為運動也不太恰當,因為它是一個完全不耗損體力的動作。實際上,抬腿重點是盡量放鬆,避免做出費力的動作。

事實上,它也是一種瑜伽技巧,通常是為建立更深層的心靈聯結,然而,人們後來也發現,它對血液循環的促進也有很大的幫助。

另外要注意一點,若您的背部有受傷,我們不建議你練習這個動作。

  • 剛入門時,建議先在下背部放一個小墊子,這能幫助姿勢調整。
  • 此動作最終目的是讓您的雙腿以完全垂直地面的方式貼靠在牆面上,讓雙臂自然地放鬆伸展。
  • 訣竅僅此!你唯一要做的是保持這個姿勢至少15或20分鐘,不用做其他任何事情,僅自然地去意識身體的平衡,心裡感到寧靜和放鬆。

練習這個技巧時,最好是穿著舒適寬鬆的衣物,尤腰部、腳踝周圍不要包覆太緊。

任何過緊的穿著都可能阻礙此練習最終的目的:促進血液循環。

抬腿動作的5個驚人好處

抬腿1

1. 對抗小腿、足部的水腫問題

循環問題一明顯地徵狀就是水腫,即腿部、足部皮下的血液不流通而腫脹,重要的是需先找出造成水腫的原因。

  • 有時可能是腎功能或心臟出了問題,也可能是體重過重導致。
  • 也有可能是因服用某種藥物產生之副作用,或是不良的飲食習慣造成。

第一步也是最重要的一步,是找出水腫確切原因並加以處理,接著,抬腿這種舒緩性動作能適度緩解水腫問題。

有時血管中的血液會滯流,導致循環不良,而抬高雙腿能促進血液的流動。

持續站了一整天,也可能讓你的腳板出現水腫。

若能在結束漫長的一天後,脫下鞋子,放鬆並抬高雙腿靠在牆上,這對身體是一大幫助,藉助重力的作用,水腫問題將很快得到緩解。

2. 舒緩疲憊

抬腿動作是幫助緩解腿部、腳板及臀部肌肉緊繃最簡單也最好的方法之一。

此為一般性活動後最容易緊繃的三個部位,抬腿20分鐘,有別於平常的姿勢,能釋放肌肉緊張感,達到放鬆的效果。

3. 改善你的消化系統

雙腿舉高,又被視為一種“積極投資型”運動。

有別日常習慣姿勢,將腳抬高,頭貼地面,不但有助疏通下肢血液,還能改善消化系統。

這個姿勢確實能幫助腸道蠕動,長期做有助其養分吸收,減少便秘,可見此練習動作內外兼顧地提升您身體的健康。

4.舒緩神經系統

神經舒緩

此姿勢幫助調節呼吸。

維持抬腿姿勢自然地吸吐,能讓你的肺部存留更多氣體,漸漸地,幫助身體適應更深、更規律的呼吸頻率。

這樣的呼吸方式對我們的神經系統產生正向影響,進一步幫助放鬆身體肌肉,尤其胃部、脖子和太陽穴周圍的部位。

5.達到心靈平靜

趕快來試試看吧,在疲勞的一天後,你會發現這個動作首要的好處就是能使身體放鬆,隨即也能帶來心靈的寧靜。

這個姿勢能促使血液流向大腦,藉此我們不自覺地,如打坐般,讓心靈得到休息,藉此安靜時刻來探索自我、讓意識轉向身體的各部位,得一切處於平靜、祥和之中。

每天持續這個動作,你會發現其他更多好處。

還在等什麼?馬上來試試吧!

 

Eberhardt, R. T., & Raffetto, J. D. (2005). Chronic venous insufficiency. Circulation. https://doi.org/10.1161/01.CIR.0000164199.72440.08

National Clinical Guideline Centre. (2012). Varicose veins in the legs. National Guideline. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Trayes, K. P., Studdiford, J. S., Pickle, S., & Tully, A. S. (2013). Edema: Diagnosis and management. American Family Physician.