情緒如何影響器官健康

1 月 5, 2018
為了你的心理健康,盡量控制自己的情緒是明智的。信不信由你,你的內臟器官會受你情緒狀態所影響。

你有沒有想過你的情緒狀態如何能夠影響你身體的器官呢?

根據中醫的說法,我們的身體自然地對應每一種刺激(無論是外在的還是內在的)而產生一系列不同的反應。

很明顯的是,我們的身體並不只有基本代謝功能而已(為了讓我們活下去而將食物轉化為能量)。

事實上,他們必須處理所有不同的刺激,然後,他們必須產生積極或消極的反應。這種反應自然會影響組成人體的所有器官

除了身體受到神經系統的刺激以外,神經系統也讓我們擁有情緒或感覺。即使這似乎沒有明顯的效應,但它們確實會引發可能刺激或抑制我們器官的反應。

雖然這通常是一個有益健康的過程,但是當我們的情緒特別激動、消極、和持續過久時,它們會對器官造成破壞性的影響,使器官在某些狀況下更加脆弱。

我們將在本文中探討這個話題。

器官與情緒

根據傳統醫學,任何器官衰敗的過程是直接與我們經歷的情緒和情感相關

當一個器官受到影響,可能整個身體會失去平衡,這就是為什麼這點至關重要–我們要找出情緒的源頭,以便能試解決。 

其實,也就是要試圖改變我們的情緒狀態,並督促自己把向思考模式常態化。

接下來,我們來看看以下幾個器官以及會影響它們的情緒:

心臟和小腸:喜樂

根據中國古代醫學,喜樂是與這兩個器官最密切相關的情感。

心臟負責調節血液和控制血管以及其他功能,同時,小腸的功能為吸收營養素和礦物質(攝取食物而進入體內)。

雖然像喜樂這樣的健康情緒能刺激這些器官和它們的功能,過度喜樂則會產生:

  • 精神緊張
  • 心跳過速
  • 失眠
  • 注意力不集中

而體內器官會遭受這種影響的人往往是敏感、外向、和健談的人,他們經常發現自己陷入過度激動的情緒而不知所措,並可能為了努力控制自己的情緒而掙扎。

學習應付亢奮、躁動不安,興奮和過量的情緒,將有助於這些器官的健康運作,畢竟,器關的健康對我們全身的健康至關緊要。

2.肝和膽:暴怒和憤怒

暴怒和憤怒,以及所有相關的其他情緒,則會影響這兩個器官。

肝臟是負責儲存血液和調節重要的能量循環, 同時,你的膽囊負責收集和排出膽汁。

如果你兩個器官有問題,你可能也是一個充滿活力但往往過度擔憂的人你甚至可能有時反應非常激烈。

除了暴怒和憤怒,你也應該小心察覺及應付沮喪和憤慨的心情。此外,切記一個健康運作的肝臟會生產製造出令人暢快的活力。

3.脾和胃:癡迷

這些特定器官與痴迷、留戀和省思相關

胃負責產生營養,而脾則負責製造部份淋巴系統來對抗感染和維持體液平衡。

這些器官遭受問題的人通常恬淡從容,但往往猶豫不決

4.肺與大腸:悲傷

這兩個器官與憂鬱、悲傷和悲痛的情緒密切聯繫

肺部的主要任務是調節呼吸,大腸在消化過程中非常關鍵,專門負責吸收營養並保持免疫系統運作。

如果你這些器官出現問題,可能是因為你是非常獨立而理性且會自省的人。

過度自省的結果可能會反應在生理上,有一些人會食慾不振、胸悶和對什麼都不感興趣。

5.腎臟和膀胱:恐懼

腎臟與恐懼和焦慮的情緒密切相關,腎臟的任務包括從血液中清除廢棄的元素,同時,膀胱負責儲存和排泄尿液。

下背部(腰部)疼痛無力和一些其他的症狀的人,可能正在經歷一段不確定期

反過來說,保持良好平衡腎臟能量可以幫助提升自信心。  

現在你知道哪些情緒會影響你身體的哪些器官,你可以專注於導入正向思考的模式,這會讓你的身體更能自我療癒。

  • Cecchetti Peregrini, Carlo. Rojas Alba, M. (2008). SÍNTOMAS DE LOS ÓRGANOS DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO SIMPLIFICADO POR LOS CINCO ELEMENTOS. TlahuiEdu A.C. 26, 88.
  • Jaramillo, J. (2015). Fundamentos de medicina tradicional china. Editorial Elibros 300.
  • Nogales-Gaete, J. (2004). Medicina alternativa y complementaria. Revista Chilena de Neuro-Psiquiatria 42, 243–250.