你必須了解的纖維肌痛症

纖維肌痛是一種慢性疾病,可能會降低患者的生活品質。我們會介紹一些你應該知道的資訊,幫助你對抗這種疾病。
你必須了解的纖維肌痛症

最後更新: 18 四月, 2018

纖維肌痛是一種非常普遍的症狀,然而許多人不知道他們罹患這種疾病。這是一種隱形疾病,無法用X光或抽血檢查出來。

罹患這種疾病的病患通常無法正常的休息。當他們睡覺時,身體會經歷過度出汗(多汗症),而且在許多情況下,症狀會變得更加嚴重。

纖維肌痛是一種慢性風濕性疾病,其特徵是全身疼痛和持續疲勞,以及其他不同的症狀。

儘管有許多症狀,但病患不會出現任何明顯的變化,因為身體不同部位有慢性疼痛。

除了疲勞之外,纖維肌痛也會導致肌肉收縮、椎間盤突出、風濕性問題,最後導致行動不便

纖維肌痛的原因

纖維肌痛的原因

沒有人知道纖維肌痛的確切原因,但一些人認為,這種疾病是中樞神經系統不正常引起的。

有一種假設認為,發生纖維肌痛症時,腸壁會腫脹,並具有很強的滲透性。某些人的腸壁較薄,導致除了營養物質之外,還能讓廢物和有毒物質通過腸壁。

所有通過腸壁的東西,最終都會到達肝臟和腎臟,並讓免疫系統開始運作。免疫系統會將其標記為敵人,並開始攻擊這些物質。關於這種假設,健康飲食顯得格外重要。

纖維肌痛的另一種可能原因,與神經傳導物質失衡有關。在這種情況下,失衡可能會引發某些症狀。

例如,疼痛調節途徑改變的結果,可能導致全身性疼痛。不過,沒有足夠的科學證據證實這種假設

纖維肌痛的類型

纖維肌痛的類型

纖維肌痛的症狀因人而異,有不同類型的情況,因此這種疾病的治療著重在緩解症狀。以下,我們會解釋纖維肌痛的分類。

  1. 第一型:沒有伴隨其他病症的患者。
  2. 第二型:風濕性自身免疫疾病患者。
  3. 第三型:在患者心理層面顯示出嚴重的變化。
  4. 第四型:包括被稱為模擬器的患者。

夜間盜汗:纖維肌痛的症狀之一

夜間盜汗

雖然有人認為不可能解決夜間盜汗的情況,但只要遵循均衡的飲食,並注意晚餐的食物,這是有可能改善的

另外,也可以在睡前用溫水淋浴。並在身體的某些部位擦上桉樹精油,這能幫助你保持一種清新的感覺

以下,我們會說明更多方法,以供纖維肌痛患者參考,讓他們能享受更好的生活品質

家庭療法

注意飲食

如果你患有纖維肌痛,就應該要特別注意你吃的東西。最好少吃乳製品、糖、麩質、紅肉、馬鈴薯、番茄、茄子和青椒。至於水果,應該選擇有益腸道健康的果泥

避免含咖啡因的飲料:咖啡及其他飲料,例如奶精、含糖飲料。此外,你應該避免含有大量維生素C的食物,例如柑橘類水果,因為那會讓你更難入睡。

運動

運動

運對對於纖維肌痛患者來說,是一種很好的治療方法。醫學專家建議最好持續進行有氧運動

事實上,水上活動也特別值得推薦(游泳或其他類型的水上運動),因為能提高靈活度,水療也是一種很好的選擇

嘗試物理治療

物理治療

如果你非常疼痛,可以找一位物理治療師,並嘗試做一些復健,幫助你緩解疼痛。試試看!有許多復健方法可以選擇

專業的物理治療師都了解纖維肌痛,並根據你的疼痛狀況,知道你需要哪些治療。遵照醫生的指示、吃得健康、多運動,這樣的話,對症狀的改善會更有幫助。

 

您可能會感興趣...
六個對抗腿部鬆弛的運動
Step to Health
阅读它在 Step to Health
六個對抗腿部鬆弛的運動

腿部隨著時間失去其緊實度是正常的, 最有效的方法之一是不斷地進行運動訓練。當你運動你的肌肉並啟動血液循環時,你可以增加腿部的緊實度,保持它們的形狀。 最棒的是,你不需要去健身房從中受益。只需幾個家庭運動即可在短時間內建立每日訓練這些肌肉的運動程序。



  • Bellato E, Marini E, Castoldi F, Barbasetti N, Mattei L, Bonasia DE, et al. Fibromyalgia syndrome: Etiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. Pain Research and Treatment. 2012.
  • Busch AJ, Barber KAR, Overend TJ, Peloso PMJ, Schachter CL. Exercise for treating fibromyalgia syndrome. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2007.
  • Goebel A, Buhner S, Schedel R, Lochs H, Sprotte G. Altered intestinal permeability in patients with primary fibromyalgia and in patients with complex regional pain syndrome. Rheumatology. 2008.
  • Grandner, MA, Jackson, N., Gerstner, JR y Knutson, KL (2013). Síntomas del sueño asociados con la ingesta de nutrientes dietéticos específicos. Revista de investigación del sueño, 23 (1), 22–34. https://doi.org/10.1111/jsr.12084
  • Holton K. The role of diet in the treatment of fibromyalgia. Pain Manag. 2016; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27296515/
  • Müller W, Schneider EM, Stratz T. The classification of fibromyalgia syndrome. Rheumatol Int. 2007 Sep;27(11):1005-10. doi: 10.1007/s00296-007-0403-9. Epub 2007 Jul 25. PMID: 17653720.
  • Sosa-Reina MD, Nunez-Nagy S, Gallego-Izquierdo T, Pecos-Martín D, Monserrat J, Álvarez-Mon M. Effectiveness of Therapeutic Exercise in Fibromyalgia Syndrome: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Biomed Res Int. 2017;
  • Villanueva, V. L., Valía, J. C., Cerdá, G., Monsalve, V., Bayona, M. J., & Andrés, J. de. (2004). Fibromyalgia: diagnosis and treatment. Current knowledge. Revista de la Sociedad Española del Dolor11(7), 50-63. Recuperado en 12 de octubre de 2020, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1134-80462004000700005&lng=es&tlng=en.