清除洗衣機黴菌的最佳方法

二月 27, 2018
第一次清洗洗衣機可能會花費較多的時間,但是定期清洗,才能確保洗衣機不會發霉及散發異味。

洗衣機是家中最常使用的設備,但也是最容易被忽視的設備。

如果洗衣機不作清潔消毒的話,就會為細菌和黴菌的孳生創造一個完美的環境。

儘管一開始可能不容易注意,但洗衣機會逐漸散發出難聞的異味,最後甚至會殘留在衣物上

另外,如果你檢查洗衣機密封門上的橡膠襯墊,也會發現潮濕及黴菌累積所造成的污漬。

幸運的是,不需要使用腐蝕性化學品或清潔產品,就能去除洗衣機中的異味。

本篇文章,我們想分享一種有效的方法,不必花大錢就能讓洗衣機清理的像新的一樣。一起試試吧!

如何去除洗衣機的黴菌

雙氧水

黴菌是一種真菌,因此,我們可以使用一些抗菌和抗真菌的產品來去除黴菌

成分

  • 3公升水
  • 半杯檸檬汁(62毫升)
  • 1杯雙氧水(250毫升)

使用方法

將三公升的水加入水桶,並加入檸檬汁和雙氧水後攪拌均勻。然後按照以下步驟,讓你的洗衣機看起來像新的一樣,沒有霉味。

1. 清潔橡膠密封圈

需要清洗的第一個位置是洗衣機門周圍的橡膠密封圈。請仔細觀察洗衣機,以便了解橡膠密封圈如何清洗。

只要你看到任何潮濕的部位,都要噴灑一些剛剛準備好的消毒劑,並用乾淨的抹布或海綿用力刷洗。

清洗橡膠密封圈周圍,以確保沒有發霉的痕跡。當你確定黴菌完全清除之後,最後再用消毒劑噴灑一次,並用乾布擦拭,使其清潔乾淨。

2. 清潔洗衣機滾筒和軟管

洗滌劑

當黴菌在洗衣機內部孳生時,黴菌可能會在洗衣機的許多零件上。

完成橡膠密封圈的清潔之後,接著要清潔滾筒和軟管,以確保它們完全乾淨無異味

你要先將洗衣機內的衣物取出,然後用調製好的消毒劑倒入洗滌劑盒中。設定洗衣機,用熱水進行一次長時間的清洗。

3. 避免更多黴菌

當洗衣機變得乾淨清潔,將更能防止黴菌孳生,以及任何不舒服的異味

記得在每次使用洗衣機後,不要將門關閉,讓洗衣機內部獲得充足的通風,以防止細菌或黴菌的孳生。

另外,你雖然沒有注意到異味的散發,但最好還是每週清潔一次洗衣機,以確保沒有污垢,以及黴菌的生長。

去除黴菌及異味的更多秘訣

洗衣機

如果你覺得上述的自製消毒劑效果不佳,或者缺少其中的某些成分,你還可以嘗試以下的方法:

成分

  • 漂白劑(視需要)
  • 熱水(1公升)
  • 白醋(250毫升)
  • 噴霧瓶
  • 一塊軟布
  • 橡膠手套

使用方法

  • 使用熱水和少量漂白劑進行洗滌循環,漂白劑的用量取決於洗衣機的大小。
  • 用一個單獨的容器,將一份漂白劑與四份水和一份白醋進行混合。將其倒入噴霧瓶中,然後噴灑洗衣機的門和橡膠密封圈,以及任何可能孳生黴菌的地方。
  • 戴橡膠手套以保護雙手,並用乾布擦拭表面。

如你所見,清除洗衣機的黴菌並不如想像中那麼複雜,而且不必使用有害的化學物質。

請注意,為了防止異味的產生,你必須定期清洗洗衣機,並避免長時間將衣物放在洗衣機中

越早將衣物從洗衣機拿出,就能避免衣物在洗衣機中發霉

 

Sérgio, A., Duarte, J., Relvas, C., Moreira, R., Freire, R., Ferreira, J. L., & Simoes, J. A. (2003). The design of a washing machine prototype. Materials and Design. https://doi.org/10.1016/S0261-3069(03)00042-6

Laitala, K., Klepp, I. G., & Boks, C. (2012). Changing laundry habits in Norway. International Journal of Consumer Studies. https://doi.org/10.1111/j.1470-6431.2011.01081.x

Callewaert, C., Van Nevel, S., Kerckhof, F. M., Granitsiotis, M. S., & Boon, N. (2015). Bacterial exchange in household washing machines. Frontiers in Microbiology. https://doi.org/10.3389/fmicb.2015.01381