排水管道的簡單天然除臭秘訣

三月 8, 2018
除了避免食物殘渣流入排水管,然後在裡面分解造成惡臭之外,你還同時應該確保你管路的密閉性及狀態都良好。

家裡最常見的問題之一可能是來自廚房或浴室排水管道的臭味。

不論你日常使用水槽的頻率為何,管路中的霉味任何時候都可能出現,尤其是在天氣炎熱或多雨的時候。

使用空氣清新劑或噴霧劑是快速隱藏排水管道異味的方法,但卻不是一個長期的解決方式,味道很快就會再出現。

現今有許多你可以用來疏通排水管同時解決異味問題的化學產品。

問題在於化學產品可能很有侵蝕性,對你的健康和環境也可能有害。

幸運地,有一些成份既天然又便宜的居家配方可以幫你達到類似的效果喔。

今天我們要與你分享一個簡單的小秘訣,讓你隨時與討人厭的氣味說再見。你一定要試試看!

為什麼管道會變臭呢?

在詳細討論如何自製清潔劑以去除排水管道異味之前,你應該先了解這些味道為何會出現以及以後如何預防。

大多數的時候,來自水槽的強烈氣味是由一些你甚至可能沒注意到的生活習慣所造成的。

洗滌劑和肥皂洗滌劑和肥皂

在水槽中經常使用洗滌劑和肥皂可能會導致化學殘留物在管道中累積。最終它會隨著時間而分解,以至於出現異味。

雖然這很難避免,但如果你選擇品質比較好的肥皂和洗滌劑,就可以將發生的機率降至最低。

積水

在管道中的部分區段會有水滯留,而這就成為細菌和黴菌的溫床。

雖說幾乎不可能避免,但你可以做的事情是定期清潔排水管道,以防止細菌擴散。

密封水管管路

管道密封

由於水份和霉變,從水龍頭下和廁所出來的排水管經常會隨著時間而變質。

這會導致可怕的氣味,然後隨著細菌的生長又會變得更慘。

比較舊的管道不僅更容易壞-它們是黴菌和細菌生長的最佳繁殖地點。

滯留的水和分解的材料會形成一層膜,最終甚至可能堵塞你的管道。

食物殘渣

食物殘渣

要注意喔!意外流入管道中的食物殘渣是造成惡臭和管道堵塞的罪魁禍首。

使用過濾網來逮住盤子裡殘餘的食物渣渣是非常重要的喔。

去除排水管道臭味的秘訣

消除排水管路臭味的訣竅

現在你知道造成管道惡臭的許多原因了,我們建議你試試以下天然的秘訣來清理。

簡單的組合小蘇打和白醋,兩種可以殺死真菌、消除油脂堆積、並清除任何其他會導致惡臭的物質的環保原料

材料

  • 小蘇打 1/2杯(100克)
  • 白醋 1杯(200毫升)
  • 熱水 1/2公升

該怎麼做呢?

  • 首先你需要把水燒開。
  • 一煮沸就加入白醋,並攪拌均勻。
  • 同時,將小蘇打倒入你想清潔的排水管中。
  • 將熱水和醋的混合物倒入排水口,它們與小蘇打會在管道中結合。
  • 你會立刻看到發泡反應,這完全正常。
  • 蓋上排水口至少一個小時,以防止水或任何其他物質進入。
  • 如果可以的話,讓此混合物作用一整夜,以取得最佳效果。

至少每週重複一次,就可以防止惡臭了。

總而言之,只需要少少的費用,你就可以保持管道清潔無異味。除此之外,開使用對環境有害的腐蝕性化學產品,真是一舉數得。