八大新奇的可口可樂家庭用途

01 六月, 2019
你知道可口可樂可以成為你對抗頑固污漬的最大幫手嗎?而且,它不僅能去除污漬,相比其他化學物質,它較不傷害纖維。

可口可樂是世界上最受歡迎的飲料,儘管經常有關於它對我們健康有危害的警告出現,它仍然是眾多人的摯愛,或許,也是因為它無數的新奇家庭用途,造就了可樂的人氣。

問題在於,過量攝入可樂會導致嚴重的健康問題,因為它含有大量的糖,以及其他有害於我們代謝健康的添加劑。

因此,碳酸飲料的超級粉絲更容易患上肥胖症、糖尿病和其他影響生活品質的危險疾病。

但是拋開它對身體的負面影響,它的確有一些鮮為人知的好處 – 你可以選擇不喝它,你可能會想知道,做家事時它依然會是個偉大的戰友。

因此,儘管我們不推薦喝可口可樂,但是可口可樂中的很多化合物的確有助於完成許多不同的家庭任務。

準備好揭曉了嗎?

1. 除鏽劑

可口可樂中的磷酸使該產品成為一種去除螺母、螺栓和電池周圍形成的鐵鏽的絕妙除鏽劑。

事實上,磷酸是一種在許多除鏽產品的成分標籤上都會看到的成份。

在這種情況下,一定要記住,由於飲料的糖分過高,清洗後,可能會留下黏稠的殘留物。

如何使用

  • 將生鏽的物品放置在一個裝滿可口可樂的容器內,靜置一個晚上。
  • 第二天早上,用濕布擦拭。

2. 除垢

這種添加劑顯然不是100%原生態產品 – 不過,它仍然比主流商店售賣的許多化學除垢劑要溫和得多。

將可口可樂和你平常使用的清潔劑結合起來,可以幫助去除污漬,甚至是那些最頑固的污漬。

如何使用

  • 把可樂倒進洗衣機裡面的其中一個洗衣精注槽,然後正常運作洗衣機。
  • 飲料中的的碳酸和磷酸會對污漬起到作用,也會使織物更柔軟。

3. 玻璃清潔劑

可口可樂含有少量的檸檬酸這讓它成為你清潔玻璃表面和鏡子時,必不可少的幫手。

如何使用

  • 用乾淨的抹布沾取少量的可樂,然後在你想要清潔的玻璃上用其擦拭。

4. 除油

那些堆積在廚房的油脂殘留物,往往很難去除,即便是使用了商店購買的清潔劑。

然而,如果我們把清潔劑和一點點可樂結合起來,就能得到一種多用途的產品,這將使這項任務變得輕而易舉。

如何使用

  • 將少量的可樂和清潔劑或液態肥皂混合在一起,在你想清潔的地方用其擦拭。
  • 讓混合物停留5分鐘,然後用是海綿把多餘的部分擦掉。

5. 取下頭髮上的口香糖

頭髮上黏到一塊口香糖是最糟糕的惡夢之一了,在你感到絕望時,請把剪刀放下!在把整縷頭髮剪掉前,何不試試用可口可樂這個新奇的方法呢?

如何使用

  • 將可樂塗到黏有口香糖的地方,讓它停留在頭髮上幾分鐘。
  • 然後,只要順著頭髮的方向就能把口香糖拿下來了。

6. 鍋具清潔劑

那些黏在鍋子表面的油垢和食物,往往讓鍋子看起來又髒又舊。

想要讓鍋子恢復到原來的光澤,並去除那些堆積物,就用一點這種飲料來清洗鍋子吧。

如何使用

  • 在清洗鍋子前,在鍋子底部放一點可樂,然後,在爐子上加熱一下。
  • 用你平常的洗碗精沖洗,用海綿擦拭,直到污垢消失。

7. 花園裡的農藥

在世界上的很多地方,這種飲料被用作爲一種很受歡迎的農藥替代品,很多種植者使用它來保護農作物免受昆蟲和害蟲的侵害。

雖然他不是100%天然的,但它仍然遠比其他化學品來得沒有傷害 – 而且還更便宜!

如何使用

  • 在花園裡可能有大量昆蟲的地方,噴灑一點可樂。
  • 你也可以把可樂倒進小碗或盤子裡,把它們放在花園周圍。

8. 廁所清潔劑

馬桶裡那些不可避免積聚起來的水垢,只需要用一點這種再普通不過的飲料就能清除。

它的酸有助於有效地去除構成污漬的物質,讓你的馬桶看起來更白,更乾淨。

如何使用

  • 把可樂倒在水垢上,靜置至少一個小時。
  • 時間到了以後,用馬桶刷刷,然後,照平常一樣的方式清洗。

那麼,你準備好用可口可樂試試這些妙方了嗎?雖然,飲用這種飲料可能對你的健康有害,但是家裡常備一瓶可樂,可以幫你解決很多家事。

所以,當你被上述的問題而困擾時,就來試試一下這些妙方吧,去親自見證下它驚人的效果!

 

Aliping-Mckenzie, M., Linden, R. W. A., & Nicholson, J. W. (2004). The effect of Coca-Cola and fruit juices on the surface hardness of glass-ionomers and “compomers.” Journal of Oral Rehabilitation. https://doi.org/10.1111/j.1365-2842.2004.01348.x