冷凍導管消融術:乳癌治療的新選擇

01 五月, 2018
冷凍導管消融術已被證實對於早期的腫瘤是有效的。雖然我們仍舊不能說這能完全治好癌症,但這的確有助於減緩癌症發展。
 

冷凍導管消融術以及“冷凍”腫瘤以阻止癌變活動的概念,很像是科幻小說世界中的東西。

然而,我們現在所見到的成果是如此地正向,如此地有希望。

這是一個既簡單直接,同時又複雜精密的方法;受過訓練的放射科醫師只需要在胸部皮膚上插入細小的探針。

一旦到達主要的腫瘤以及任何潛在性新生腫瘤的位置,它們就可被鑑定出來,然後被冷凍。

這遠不只是治療乳癌的新醫學方法,冷凍導管消融術也已經成為肺癌以及前列腺癌的優良選擇了

這項手術更精確,且病患的預期壽命也會增長。

這是值得我們多了解一點的醫學領域新視角。

冷凍導管消融術-冰與乳癌的對戰

乳癌

有件事情我們首先必須說清楚-冷凍導管消融術無法完全治好癌症。然而,你會見到以下的成效:

  • 減少癌細胞擴散
  • 增進預期壽命
  • 降低癌症治療的影響

除了這些以外,不論是在術前或術後,冷凍導管消融術也並不會阻止病患進行其他更侵入性的治療,比方說:化療或是放射性治療。

應用在癌症早期階段時,這個方式通常能提供很正面的成果;在比較中後期的階段,醫生就必須決定要推行什麼策略。

不管怎麼說,我們還是來看看所有的資訊吧。

另參見:淋巴瘤:能即時發現即時治療的隱形癌症

冷凍導管消融術:治療腫瘤的新途徑

 

這項技巧的首次人體測試在13年前進行。被稱為 “零號病患” 的是在奧勒岡一名被確診為第一期乳癌的女性病患-蘿拉.羅斯-保羅(Laura Ross-Paul)。

即便它留下了一個傷疤,不過這項手術非常的迅速且有效。這個像小說情節般的手術事實上拯救了她的性命。讓我們一起來看看包含了些什麼吧:

  • 使用探針進行冷凍療法。探針是一種長得像是非常薄且空心的魔杖的設備。
  • 它連結到氮氣或氬氣的源頭上,這可迅速冷卻探針
  • 執行這項治療的是一位放射科專科醫師,他使用圖像和斷層掃描技術,同時還在患者的血液中注射液體染料,以此在胸部定出一個穿刺點。
  • 腫瘤和任何其他潛在受影響的組織逐漸地被冷凍。放射科醫師避免損害健康的組織,只針對癌變細胞做低溫冷凍。

這個療程只花了半個多小時

腫瘤

  • 在進行冷凍導管消融術之後,直徑小於1公分的腫瘤沒有發展成更後期的癌症。這無疑是一個非常有希望的結果,但這種治療必須在早期階段進行,才會有高成功率。
  • 美國乳房外科醫師協會在這之後的幾年持續使用這種技術,效果很不錯。

冷凍導管消融術不需要在手術室中進行。手術時間大約半小時多一點,患者在此期間可以保持清醒,所以不需要更多侵入性的治療。

  • 與傳統手術相比,冷凍導管消融術對於許多乳癌患者來說,是非常有效的非手術治療。雖說在一些案例中,這種治療沒有達到預期地效果。
 
  • 但已經確認的事實是,大多數的癌細胞死亡,而且任何剩餘的腫瘤也發展緩慢得多。在某些案例中,這種治療之後會安排化療或是放射線治療。

探索:一個無癌村莊的秘密

肺癌也有很好的成果

正如我們在剛開始時提到的,冷凍導管消融術也應用在其他類型的癌症上。

有許多進行中的研究在探索它更多的使用方向,例如在每日科學(Science Daily)上發表的一項研究顯示,此療法成功阻檔肺臟中的腫瘤發展。

  • 在上述研究中,22位肺癌患者接受了冷凍導管消融術治療。在三個月期間的27次冷凍導管消融術治療後,其中5例患者的治療效果為100%。
  • 其餘患者的腫瘤可見減小。癌症仍然存在,但惡性活動的程度顯著地減緩。

藉由這個方法,患者能夠享受更長久也更優良的生活品質。

你可以在放射科學期刊中找到更多關於此種癌症治療的發展。

 

 

Tanagho, Y. S., Bhayani, S. B., Kim, E. H., & Figenshau, R. S. (2013). Renal Cryoablation Versus Robot-Assisted Partial Nephrectomy: Washington University Long-Term Experience. Journal of Endourology. https://doi.org/10.1089/end.2013.0192

Tse, H. F., Reek, S., Timmermans, C., Lai-Fun Lee, K., Geller, J. C., Rodriguez, L. M., … Lau, C. P. (2003). Pulmonary vein isolation using transvenous catheter cryoablation for treatment of atrial fibrillation without risk of pulmonary vein stenosis. Journal of the American College of Cardiology. https://doi.org/10.1016/S0735-1097(03)00788-5

Sabel, M. S., Kaufman, C. S., Whitworth, P., Chang, H., Stocks, L. H., Simmons, R., & Schultz, M. (2004). Cryoablation of early-stage breast cancer: Work-in-progress report of a multi-institutional trial. Annals of Surgical Oncology. https://doi.org/10.1245/ASO.2004.08.003