九種甲狀腺機能低下症的早期徵兆

雖然個別症狀可能不一定是甲狀腺的問題,如果你留意到出現多種徵兆,最好向醫師諮詢,以排除罹患甲狀腺機能低下症。
九種甲狀腺機能低下症的早期徵兆

最後更新: 09 五月, 2018

甲狀腺機能低下症是一種影響甲狀腺功能的疾病,這種腺體會調節新陳代謝,分泌多種荷爾蒙,並控制身體某些重要過程。

這種疾病相當常見,主要影響女性。罹患這種疾病時,甲狀腺激素會減少,並難以實現穩定和健康的體重。

主要原因是人體發炎過程的改變,導致甲狀腺細胞退化。

雖然對每個人都有不同的疾病發展,但由於缺乏明確的症狀,診斷也非常困難。

因此,留意甲狀腺機能低下症的一些徵兆很重要,這些徵兆可能很常見,但也可能與這種疾病的發展有關。

以下介紹這些徵兆。

1. 疲勞

疲勞

身體和精神上的衰弱,可能是由各種疾病和健康問題引起的。

但如果持續發作,則不能排除是甲狀腺機能低下症的可能。

2. 體重增加

體重增加通常歸因於不良飲食和不健康的生活方式。

如果你保持良好的習慣,卻注意到體重仍然在增加,這可能與甲狀腺問題有關。

這種疾病會改變新陳代謝的功能,減緩新陳代謝的速度,並阻礙能量的正確燃燒

3. 記憶喪失

記憶喪失

甲狀腺功能不正常會造成認知功能的嚴重問題。

甲狀腺機能低下症導致的荷爾蒙失調,會改變你的精神功能和記憶力。

隨著荷爾蒙分泌減少,你的大腦會更容易受損,日後會發展出更嚴重的疾病。

4. 高膽固醇

雖然醫生通常不會懷疑甲狀腺疾病是高膽固醇的罪魁禍首,不過要記住,高膽固醇也可能是甲狀腺機能低下症造成的影響。

這是因為身體失去了動脈清除膽固醇的能力,最終會導致膽固醇升高。

5. 性慾減退

性慾

性慾減退和缺乏性趣可能是甲狀腺疾病的徵兆。

荷爾蒙分泌的減少和其他改變,會導致性生活停止。

此外,甲狀腺功能和腎上腺是密切相關的,這些都是性激素生成和調節的關鍵。

6. 情緒變化

甲狀腺激素分泌減少的副作用是突然的情緒波動,讓你經常容易產生憂鬱和壓力。

情緒波動可以經由其他因素觸發,但不能排除甲狀腺機能低下症是可能的主因

7. 肌膚乾燥

皮膚乾燥

甲狀腺有問題的人也難以保持肌膚的保濕和避免瑕疵。

粗糙和乾燥的肌膚可能是甲狀腺功能低下的結果。

如果伴隨脆弱的指甲、掉髮和難以癒合的小傷口時,問題就會更加嚴重。

8. 消化緩慢

甲狀腺激素分泌減少會導致消化緩慢或便秘。

因為甲狀腺負責調節新陳代謝,任何新陳代謝活動的減少,都會讓消化道運作變得更加困難

這會導致消化道的肌肉收縮,並增加大腸物質的累積。

9. 肌肉緊繃

肌肉疼痛

壓力和肌肉疼痛在健身或高强度鍛煉的人中很常見。

然而,當這種問題可能也與甲狀腺機能異常有關。

調節新陳代謝的荷爾蒙會顯著減少,身體的關節和肌肉會因而弱化。

根據嚴重程度,你可以用低強度運動和某些刺激甲狀腺的食物來控制疼痛

請記住,這些症狀的表現因人而異。

留意所有可能的徵兆非常重要,尤其是如果你同時經歷不只一個徵兆時。

 

您可能會感興趣...
兩分鐘脊椎伸展操
Step to Health
阅读它在 Step to Health
兩分鐘脊椎伸展操

你需要兩分鐘-區區120秒-就能夠伸展你的脊椎,緩解背痛。就是這麼簡單! 要做到這個,你只需要三樣東西:地毯、網球和伸展帶。 如果你受到腰痛之苦或長時間坐著,更是要趕快來試試這種伸展練習。這種伸展技巧源自於一種非常特定的瑜伽姿勢,可以防止背部拉傷並幫你避免可能的傷害。