溫蒂綜合症的關鍵:只想滿足他人的需求

29 四月, 2018
溫蒂綜合症的問題發生在當你倒空自己給某人一切而得不到任何回報時,其實你值得更好。
 

溫蒂綜合症根源於大眾心理學。

儘管它不是診斷心理學手冊中公認的心理障礙,但它由某些方面組成,可以轉化為需要治療的臨床層面。

這是個當你的存在只專注於照顧另一個人而導致自我毀滅的緩慢過程。失去自尊或極度的身心疲憊,很容易導致你陷入憂鬱。

古典文學中提供了幾種,甚至是確實的原型,來幫助描述這種非常真實的行為。

溫蒂綜合症或“彼得潘症候群”、“奧賽羅綜合症”或“愛麗絲夢遊仙境綜合症”都描述了從虛構小說變為現實的心理障礙、問題和行為。

你可以很輕易的說,這篇文章的主題是這些綜合症裡面最普遍的一個。

在某方面來說,許多女性將其內在化了,但這並不是因為她們被迫,而是因為這是她們見過幾代女性所做的,是她們感受到對人的方式。

有這個綜合症的人關心和照顧他人的需要,愛人。放棄自己的需要似乎是一種優秀愛的方式。但有時很容易忘記一件事,那就是:給予的人也值得接受。

這就是問題起源的地方,伴隨著情緒失調和悲傷。今天我們建議透過以下幾個面相來思考它。

溫蒂綜合症,或進一步的否認自我

正如我們所提到的,雖然這種綜合症源於大眾心理學,但它的症狀非常明顯:

探索  單戀就像在機場等火車

你了解的去愛人,首先,是服務另一個人。

  • 一段長時間裡,這種關係可以感覺良好。這就是你理解愛情的方式。
  • 你並不擔心(一開始)其他人會不平等的關心你。你只知道你的伴侶感到被愛,並很高興。這就是你覺得好的方式。
  • 你這樣做好讓周圍的人不會生氣或者不會不開心。你為了外在的平衡而努力,卻忘記了你自己的平衡。
  • 然而,漸漸地,你發覺別人會看著你所做的每一件事,並要求你這樣做才是“正常”的。這可能會讓他們變成暴虐你和苛刻你的地步。
 

如果你現在正經歷溫蒂綜合症,請注意你應該改變的某些方面。

2-溫蒂

理解愛不是犧牲:愛是給予和接受

許多人被灌輸了這樣的想法,為了,你必須放棄某些東西來鞏固這個關係。如果你想要一個人,你必須“忍受”許多事情。

你還被設定成相信當你想說“不”時,你必須說“是”。你開始優先考慮他人高於考慮自己,然而這是他人的目標。

如果你已經將這些想法融合到你的思考方式中,你就會開始在新的思維壓力下崩盤:

也可以參考  愛上你之前,我需要先愛自己

  • 愛人不意味著放棄自我目標。如果你放棄自我,你只會成為你自己的受害者。
  • 一段充滿愛意的關係應該是成熟和有意識的。毫無疑問地,雙方都必須給予,但獲得也同樣重要。
  • 愛是相當於組建一個團隊,相互協調你的優勢、興趣和需要。
  • 在溫蒂綜合症中,總是有一個人一直給予,而一個人一直接收。一個人贏了,但另一人卻逐漸變得失敗。
  • 然而,真正的問題在於,另一個人甚至沒有意識到這一點。在關係開始的時候,你會很高興地關心他們、擔心他們、關注每一個細節以最大限度地提高他們的幸福感。
  • 然而,幾個月或幾年後,你會注意到有些不對勁。 最後,你所做的都被當成理所當然,沒有被讚賞,甚至更多的來要求你要做甚麼事情。
 

你不能讓自己陷入這個困境和不快樂的陷阱中。

3-女人和夜晚頭髮

如何專注於其他類型的情感關係

我們給的第一條也是最重要的建議:不要失去做自己,不管你多麼愛對方。 否則,遲早會出現挫折、不舒服和不快樂。

也可以看看 不需要討好每個人,不是所有人都有品味

關心、保護、給予、捨棄自己的某些事情……是可以的,但是你的伴侶也應該照顧你,給你一些東西,並為你捨棄自己的一些東西。無論如何:這種自我否定只有在為了共同利益時才會發生。

  • 不要為那些不是你的責任的事情道歉。
  • 溫蒂綜合症患者最大的恐懼就是被拋棄。為了防止這種情況發生,你可以做任何事情(你不應該讓它達到這個極端)。
  • 需要學會自己讓自己開心。享受自己陪伴自己,直到你理解就算你發現自己是單獨一人時,世界也不會就此毀滅。
  • 學會糾正你的思考模式,特別是那些為你帶來痛苦的思維模式。這將幫助你創造新的情緒,讓你更強壯。
  • 警惕這些想法,比如 “如果我更關心他們,他們就會更愛我”,或者“如果我放棄這個,他們就會看到我有多愛他們”。
  • 不要把你所有的希望、慾望和精力投射到另一個人身上。如果要這樣,只能以公平的方式進行。你值得我的愛,而我值得你的尊重。

請記住,在愛中我們必須要有尊嚴。永遠不要少接受任何東西:學會接受並為你個人的完整而戰。

 

 

 
  • Quadrio, C. (1982). The peter pan and wendy syndrome: A marital dynamic. Australasian Psychiatry. https://doi.org/10.3109/00048678209161187

  • Dalla, R. L., Marchetti, A. M., Sechrest, E. A., & White, J. L. (2010). “All the Men Here Have the Peter Pan Syndrome- They Don’t Want to Grow Up”: Navajo Adolescent Mothers’ Intimate Partner Relationships-A 15-Year Perspective. Violence Against Women. https://doi.org/10.1177/1077801210374866

  • Monod, E., & Boland, R. J. (2007). Special issue on philosophy and epistemology: A “Peter Pan syndrome”? Information Systems Journal. https://doi.org/10.1111/j.1365-2575.2007.00231.x