如果我的伴侶劈腿了,我要怎麼辦?

23 4 月, 2020
就算你覺得如果你的伴侶劈腿了,你很清楚自己該怎麼做;但那一天如果真的到來的時候,疑慮還是會出現的。

也許你覺得自己很清楚,如果你的伴侶劈腿了你要怎麼做:你一定會走人!然而,等到那一刻真正來臨的時候,那個狀況可能會引出各式各樣的疑慮及不安,而你也可能會不知道要怎麼做。這完全是正常的。

當你受到非預期狀況的驚嚇,你的情緒會壟罩你的判斷力。你會突然覺得迷失,你再也無法看清事情的樣貌。然而,面對不忠的時候,有幾個建議是你應該要銘記的。

想好了再做出回應

正如我們所說的,情緒會壟罩你的視野。你不會知道要如何反應,你的伴侶可能會道歉並乞求你再給一次機會。不要急。慢慢來。

你可以跟你的伴侶說,事情超乎預期,你現在沒辦法清晰的思考,更不用說做出決定了。所以,找你相信的人表達你的感受,這可能是不錯的選擇。他們不會叫你要怎麼做,你只是需要在這個艱難的時刻有人能夠傾聽及支持。

分手2

如此一來,你經能夠用不同的角度看清發生的事情,澄清你的思緒,並讓你的情緒緩和下來。只有在那樣的時刻,你才能夠確實明白自己到底想要怎麼做:終結關係,或是給對方一次機會。而這帶出我們的下一點……

如果我的伴侶劈腿,我應該再給一次機會嗎?

如果你的伴侶劈腿,至少不要馬上──匆匆忙忙、沒想清楚──就給出第二次的機會。仔細想清楚吧,因為大多數的時候,大家之所以給機會是因為想要「以其人之道,還治其人之身」或是一天到晚就洗對方的臉。

你應該要了解的是,如果你是真的決定要給對方一次機會,那麼進行心理治療就是個必須。就算你覺得自己能夠原諒、不會心懷怨懟,你可能只是在欺騙自己。

這就是為什麼,去進行心理治療能夠幫助你再度信任自己的這段感情、看清破損的部份、更堅強地走下去。缺少了這些,第二次機會也許會失敗。

想想你的價值觀

你應該要時不時地思考一下自己的價值觀。你對不忠的想法是什麼?你仍舊維持著多年前的看法,或是有什麼改變嗎?回顧這件事情或許是個不錯的主意,然後再據此行動。

如果你依舊無法接納不忠這件事情,那麼原諒只會造成一段充滿傷害、爭執、無止盡的不信任的感情。這樣的話,也許徹底分了、不要再眷戀還比較好。

擁抱

沒錯,做出這樣的決定會很傷心。然而,沒有按照自己的信念過活,而且還要接受與自己價值觀相反的事情,這樣更傷。

不要為了孩子而在一起

很多伴侶用來作為正當藉口的理由孩子,甚至就算這違背他們的價值觀。他們會說:「如果不是為了孩子,我會離開她」或「我的孩子需要一個完整的家」。

然而,這只不過是避免做出分手這個決定的方法而已。因為孩子絕對寧可要快樂的家長──就算他們沒有在一起──也不要在一起、可是總是在吵架的家長。擁有不快樂父母的孩子長大了之後,他們的問題可能會相當嚴重。

所以如果你的伴侶劈腿了,首先請花點時間,退一步,然後看看這個狀況。在這之後,你會審視自己的價值觀,最後再做出完善妥適的決定。

所有的感情都應該要建立在穩固的基礎之上。你對不忠的看法為何?如果你的伴侶劈腿了,你能夠原諒嗎?