甲狀腺疾病的14個徵兆和症狀

六月 8, 2019
由於許多甲狀腺疾病的症狀也可能與其它健康問題有關,所以諮詢醫生相當重要。

甲狀腺疾病可能比你想像的更常見,且主要更多影響女性。

雖然甲狀腺疾病的症狀可能不那麼明顯或甚至沒有症狀,但是,瞭解甲狀腺疾病的徵兆和症狀是非常重要的。

我們將在本文中介紹一些最常見的徵兆和症狀。

關於甲狀腺你需要了解什麼

甲狀腺是位於鎖骨上方的一個小腺體, 負責製造兩种重要的荷爾蒙激素(T3T4

這兩種荷爾蒙負責調控:

生長
發育
新陳代謝
體溫
心律
血壓

如果甲狀腺無法正常工作,就會導致下列問題:

甲狀腺機能亢進症,即荷爾蒙分泌過多。

甲狀腺機能減退症,即荷爾蒙分泌不足。

兩者都是免疫系統問題所致,這表示器官中的抗體使其不能正常工作。

甲狀腺功能低下的症狀

留意你身體給你的信號,這樣關於甲狀腺的任何問題就可以儘早得到適當的治療。

悲傷和抑鬱

甲狀腺問題可影響一個人的情緒,這種類型的抑鬱症沒有明顯原因就會發作。

當腺體分泌的荷爾蒙過少時,,血清素會驟降 而這就轉化為消極情緒。

相反地, 當甲狀腺分泌過多荷爾蒙, 你可能會不斷感到焦躁不安。

體重變化

如果你有運動和嚴格控制飲食,但體重卻絲毫沒有下降,這可能是甲狀腺問題所導致的。

同樣,可能不管你吃了多少,你也無法增加任何重量,新陳代謝的變化與這些失衡緊密相關。

便秘

儘管吃了大量的蔬菜和纖維,同樣遭遇上洗手間的困難,這是甲狀腺功能失調的主要症狀之一。

如果你患有慢性便秘,導致腹脹和腸道疼痛請儘快就醫。

睡眠障礙

如果你不能入睡,或者沒有原因的就半夜醒來,那可能是你的甲狀腺在作怪。睡眠障礙、做噩夢和失眠都與甲狀腺功能低下有關。

甲狀腺問題也可以體現在睡眠需求增加和早起困難。一個不活躍的甲狀腺會使身體機能遲緩。

關節痛

此症狀與一些疾病甚至是日常習慣如運動過度或舉太重的物體有關。

甲狀腺功能減退會引起關節疼痛,尤其是在手臂和腿部的地方。不能小看這個問題,,因為這之後可能會發展成纖維肌痛綜合症

皮膚乾燥

保濕乳液,乳霜和油都不夠:皮膚總是乾燥和有蛇皮

這種症狀在腿部和臉部最為明顯。腋窩和頭皮也可能很乾燥。在許多情況下,這是由於排汗不足。

膽固醇高

如果你的飲食均衡且低油脂,血液測試仍表明膽固醇過高,這就不正常了。

當一個人患有甲狀腺機能減退症時,身體的新陳代謝就會減慢,且不能適當地燃燒脂肪,這就會導致膽固醇和三酸甘油酯上升。

性慾下降

缺乏性慾可能與甲狀腺的問題有關。情緒低落、體重增加和關節疼痛往往會惡化性慾減退的問題。

頸痛

頸部往某些特定方向移動會有壓迫感使你無法正常吞咽。聲音沙啞也是甲狀腺疾病另一個常見症狀,這是因為腺體變大而往氣管施加壓力所造成。

肌肉疼痛

使用那些不常運用到的肌肉是場噩夢,因為疼痛會持續數天。

如果你身體的某些部位也發麻了,還是儘早到醫院做檢查為好。

脫髮

這可能是頭皮乾燥或是與甲狀腺功能失調有關的代謝變化引起的。

早上在枕頭上看到一些頭髮,或者在洗澡或梳頭時失去幾縷頭髮都是很正常的。然而,僅僅是因為你觸摸了頭就掉了一戳頭髮就不正常了。

脫髮不限於頭皮,眉毛也易同樣會受影響。腿部、腋下和陰部的毛髮生長也會減慢,就算長了,長出來的毛髮也是非常細且易斷的。

心悸

心悸在心臟跳動快速到即時你躺下也能感覺得到時發生。

當你沒有給自己身體施加任何外力時,你卻感到頸部或手腕上有微微的心悸,那可能是因為你的甲狀腺分泌了太多荷爾蒙激素。

高血壓

各種因素都可能導致高血壓,這就是為什麼醫生不會馬上檢查甲狀腺。

如過你有服用藥物且飲食健康,但你的血壓仍然很高,你可能需要讓你的醫生幫你檢查下脖子上的腺體。

食慾變化

也許你以前吃的並不多,但現在進食30分鐘不到你就會再度感到飢餓,或者想吃一種不同類型的食物 (油性的、含糖的或鹹的食物)

相反的情況也可能會發生。也許你以前習慣一天吃4次,但現在只能吃兩次。這一切變化都可能與甲狀腺問題有直接的關聯。

  • Baudoin, T. D., Carter, K. J., & Harper, M. B. (2016). Thyroid disease. In Family Medicine: Principles and Practice. http://doi.org/10.1007/978-3-319-04414-9_128
  • Ross, D. S., Burch, H. B., Cooper, D. S., Greenlee, M. C., Laurberg, P., Maia, A. L., … Walter, M. A. (2016). 2016 American Thyroid Association Guidelines for Diagnosis and Management of Hyperthyroidism and Other Causes of Thyrotoxicosis. Thyroid. http://doi.org/10.1089/thy.2016.0229