做妳自己故事中的英雄,而非受害者

四月 4, 2018
在你自己的人生故事中當英雄還是受害者全然端看你的態度。雖然這很困難,但你需要考慮到你自己,而不是讓別人侵害你的權利。

聽過很多人說,人生中只有兩種選擇:當英雄或是受害者。但是妳並不需要把事情推向將這樣的極端。

我也知道,有時候當與他人之間的利益有衝突時,做自己可能是複雜的挑戰。

與其他人共同生活並不容易,但除了會遇到的困難以及可能的意見相左,妳絕不應該在自己的人生故事中掉入成為受害者的深淵

人生中的起伏是用來教導妳如何有韌性。如果妳無法說出妳自己的需求或是對妳自己的空虛作出反應,你將會變成風浪中殘破的那一艘船。

所以,請總是記得:永遠要做妳自己。做妳自己生命中的英雄;那個妳明天會想要跟妳親愛的人敘述的英雄。

當受害者是選項之一,但不是最好的選擇

讓我們先從分辨受害者和受害者開始吧。

我很確定在你感情關係的經驗中,你認識有些會玩弄“受害者”姿態的人。

這是操弄和情緒發展的一種類型,非常的具有毀滅性。這當中涉及到維持某種態度,他們會把所有發生在他們身上的事情怪罪於他人。

  • 他們會讓身邊親愛的人為幾乎所有的一切感到內疚。
  • 如果他們頭痛或是不舒服,那一定是因為其他人讓他們太失望。
  • 當一個受害者是基於別人都“沒路用”的原則來控制他人很有效的方法。

“我會讓你感覺很糟,讓你感到內疚,這樣你就會失去自尊心;你的尊嚴就會在我的掌控之中。“

  • 慢性受害者是一種真的很複雜的疾病,會破壞家庭氛圍和感情生活。

然而,現在我們既然已經講過那樣的狀況了,我們也必須意識到有某些人確實是受害者。這些人因愛行事,而愛是真實的,傷害也是真的。

女人玩偶

當你不再做你自己的主角

這對女性來說是很常見的現象。許多女性漸漸地不在她們自己的生命故事中當個主角。而讓此事變得更加複雜的原因是:這一切都是為了愛,為了照顧她們所親愛的人。

我們來看看真實生活中的一些例子吧:

  • 你展開一段戀情,你投入所有的一切。
  • 你有家庭,所以你傾其所有…為了你的孩子和伴侶
  • 你愛那些給了你根的人-你的雙親、手足…。
  • 你沒有意識到,但有時候你投注所有的能量、情感、時間和努力在別人身上,直到數年之後,你發現值得擔憂的事情了:其他人習慣了-不論何時-你總是做他們的後盾。他們視你為理所當然;你甚至也視自己為理所當然。你再也沒有任何自己的空間,你再也沒有任何自己的時間,到頭來你成為了你自己的受害者。

你做這所有的一切都是為了愛,但是他人的愛有時卻是自私與令人窒息的。

所以對於這樣的情況,你該要如何反應呢?

獅子與女人

你是受害者,但你可以穿上你的盔甲,拒絕這樣繼續下去

你是缺乏敬重與認可的受害者;你是缺少愛以及關懷的言語的受害者。你向前進,觀察四周,等待些什麼。

你絕望地需要慰藉、支持、擁抱、以及一句 “謝謝你為我所做的一切”。

若這是你現在的感受,該是做出反應的時候了。

犧牲者有一個優勢:他們知道什麼是靜默中的痛苦和折磨。所有這一切的優點是:你知道你不想要什麼。

面對你心中的惡魔,有助於你對它有更深的認識。

  • 如果你知道你這一生中不想要什麼,那就要說出你需要什麼。
  • 穿上新的盔甲。這並不表示你要拔劍摧毀一切,你不用斬斷連結、感情、或是你的生活。
  • 優秀的戰士是明智而且有發言權的。設下你的界線,明確地表示你愛他們,但是愛人的人也必須有尊嚴。
  • 為你的空間而戰。保衛那些你可以獨處休息、放空的時刻。
  • 若是有人要請你幫忙,你並不是要他們遲早必須還這份人情。你要求的是認可:你因愛行事,而愛不應該覺得恥辱或是被占便宜。
鳥與女人

要停止成為受害者的話,沒有什麼比坐下來好好寫下你自己訂的規矩更有用的了。

把你再也不會允許的事情列成清單這清單從今而後會成為你個人的指南。

成為你自己故事的英雄。