10種對抗失眠的最佳食物

· 九月 19, 2018
要對抗失眠,重要的是,要吃能幫助睡眠的食物,也要避免妨礙睡眠的食物。

你發現越來越難入睡嗎?你在清晨醒來之後,無法繼續睡著嗎?

那麼,請繼續閱讀這篇文章。我們會提供對抗失眠的最佳食物。每天晚上把這些食物添加到飲食中,就能一夜好眠。

對抗失眠的食物

如果你深受失眠困擾,長時間無法入睡(或者你不能馬上入睡),我們建議你吃以下的食物。這些食物會幫助你對抗失眠,讓你放鬆。

嘗試睡前吃一點,享受這些食物的好處:

1. 牛奶

牛奶和骨質疏鬆症

一杯溫牛奶令人舒適,能幫助休息。這種乳製品含有色胺酸,是一種鎮定焦慮的物質。你也可以在牛奶中加入一匙蜂蜜。

2. 香蕉

這種美味的水果非常有營養,給提供能量,也可以用來對抗失眠。

為什麼香蕉能對抗失眠?這是因為鎂和鉀的含量,這兩種物質都能放鬆肌肉。(因此,運動員吃香蕉可以減少或預防痙攣。)

香蕉可以是很好的甜點,讓身體產生更多血清素。血清素是調節睡眠的荷爾蒙

3. 杏仁

杏仁

一般來說,堅果,尤其是杏仁,不但能提供身體能量,也能提供。這種元素具有肌肉鬆弛的特性

  • 因此,杏仁能幫助睡眠,還能預防或減輕疼痛和痙攣。杏仁也能平衡血糖濃度。
  • 值得一提的是,當你的血糖平衡時,大腦功能就會放鬆。
  • 晚餐後吃一把杏仁會讓你一夜好眠。

你也可以選擇堅果,堅果能提供健康的脂肪,增加褪黑激素的生成。不過,千萬別選擇加糖的堅果,因為你得不到想要的結果,反而會有反效果。

4. 櫻桃

這種用於甜點的水果有褪黑激素。因此,如果你想睡覺,吃櫻桃能幫助入眠。

此外,你可以享用美味的櫻桃汁,也可以添加堅果,不過不要加糖。

5. 全穀類食物

全穀類食物

全穀類食物不僅幫助睡眠,也能增加你的睡眠品質。如果你已經失眠了幾天,這非常重要。

  • 你可以吃一杯優格和一小片全穀類食物作為下午的點心。這樣的話,當你睡眠時,你的血清素濃度會增加到足以讓你連續睡上幾個小時。

6. 洋甘菊茶

洋甘菊茶是一種很好的天然鬆弛劑。如果你有睡眠問題,喝洋甘菊茶會很有效。

當你喝洋甘菊茶時,不管是熱的或溫的都可以,你的身體會平靜下來,肌肉會放鬆。同時,也會降低你的壓力、緊張和焦慮

睡前喝一杯洋甘菊茶是一種完美的緩和放鬆劑。

7. 熟雞蛋

熟雞蛋

你半夜醒來的原因可能是因為肚子餓。

如果你在晚餐時沒有吃足够的食物(或者你沒吃晚餐),到了半夜可能會開始飢腸轆轆,讓失眠更加嚴重。

  • 要避免這種情況,你可以吃像熟雞蛋那樣具飽足感的食物。當你不再飢餓時,就能睡得更好

8. 希臘優格

希臘優格含有色胺酸,就像牛奶一樣。這種化學物質告訴你的大腦該睡覺了。此外,希臘優格提供熱量和蛋白質。

與傳統優格不同,希臘優格沒有乳糖和糖,因此希臘優格更健康。

9. 蜂蜜

蜂蜜和糖

添加蜂蜜作為天然甜味劑,而不是加糖或人造甜味劑對健康有益。

蜂蜜的化學成分具有幫助睡眠的特性,能讓大腦放鬆

  • 為了享受蜂蜜的益處,在晚上在茶裡加入一茶匙蜂蜜。

10. 爆米花

你曾在沙發上看電影,並享用一些美味的爆米花嗎?

  • 所以你不會受到失眠的影響,我們建議你看動畫片、喜劇片或浪漫電影。
  • 不要看恐怖片、動作片或科幻片,那會讓你的大腦更加警覺。
  • 因為爆米花富含色胺酸,會增加血清素的生成。

失眠時應該避免吃哪些食物?

你應該吃這些能幫助放鬆並促進睡眠的食物。但同樣的,也避免某些食物產生的反效果。

最重要的是,我們建議你不要在晚餐或睡前吃這些食物:

1. 速食

速食食物

漢堡、薯條和披薩對健康和睡眠都不好。

這些是富含脂肪的食物,會減緩消化

  • 如果你有胃灼熱,晚餐不要吃速食。
  • 如果你要去參加一場聚會或會議,在那裡提供這種食物,盡量在進食三小時後才上床睡覺。

2. 巧克力和咖啡

當天氣寒冷時,有些人睡前會喝咖啡和吃巧克力點心,夏天則會在睡前吃冰淇淋。但是,如果你失眠的話,這些食物都對睡眠不好。

這些食物具有啟動大腦的成分,會讓你保持警覺幾個小時。

所以,晚上不能吃巧克力和喝咖啡。

3. 酒精飲料和汽水

汽水

酒精飲料和汽水也能刺激神經系統。此外,這些飲料會導致脫水,並降低大腦的功能。

睡前喝這些飲料是不好的。