天天喝綠茶對身體會有哪些優點?

· 五月 13, 2018
只要不過量,綠茶對身體健康非常有益,每天最多飲用兩杯,就能獲得所有的好處。

綠茶是一種天然飲品,作為傳統中藥已經有數百年的歷史。

幾個世紀以來,喝綠茶的風氣在亞洲各地逐漸蔓延,目前已經流傳到世界各地。

綠茶不同於其他茶類,這種茶未經發酵,以保持完整的抗氧化劑和多酚

這些物質有益健康,能幫助控制體重,甚至預防癌症

每天飲用適量的綠茶還有很多好處,本文我們將分享綠茶帶來的眾多驚人好處,以及何時不該飲用綠茶。

幫助減重

幫助減重

綠茶的高濃度多酚改善新陳代謝,並減輕體重。

這些抗氧化物會增加能量消耗,以免身體囤積脂肪

預防糖尿病

這種天然飲品的抗氧化劑能控制血糖濃度,有助於預防第一型糖尿病和第二型糖尿病

用餐後每天飲用,可以預防血壓升高,並防止將糖儲存為脂肪。

保護心血管健康

心血管疾病

每天一小杯的綠茶,可以預防各種心血管疾病,例如膽固醇累積和血液循環障礙

綠茶中的抗氧化劑能阻止血塊形成,清潔動脈,並控制血液中過多的脂質。

許多研究指出,綠茶的活性物質能降低心臟病、中風和血栓的風險

防止視力問題

綠茶除了含有多酚類物質之外,還含有維生素C和維生素E、葉黃素和玉米黃質等營養素。這些營養能被眼睛內的組織(例如視網膜)吸收,有助於預防青光眼和其他眼睛疾病的發展。

這些營養素及抗氧化劑的功效,有助於減少細胞氧化的壓力,這是視力衰退的主因。

對抗疣

每天飲用綠茶,能對抗形成的人類乳突病毒(HPV)的傳播,兒茶素是綠茶的主要成分,可以抑制人類乳突病毒的細胞週期,避免這種病毒的擴散

預防阿茲海默症和帕金森氏症

預防阿茲海默症和帕金森氏症

綠茶能減緩自由基造成的損害,使其在預防腦傷、阿茲海默症和帕金森氏症等疾病方面,產生了積極的效果

綠茶的抗氧化劑能抵抗細胞退化的負面影響,並能刺激神經活動。

預防腎結石

每天喝一點綠茶能避免腎結石

綠茶能減少草酸鈣沉積物的數量及大小,這種物質會沉積在腎臟並形成結石。

避免蛀牙

減少蛀牙

兒茶素是綠茶中的一種抗氧化劑,能殺死口腔內的病毒和細菌,這些有害物質會導致咽喉感染、蛀牙和其他口腔疾病。

何時不能喝綠茶

了解不該喝綠茶的特殊情況非常重要。

你不應該每天喝綠茶超過兩杯,因為過量會導致負面的影響,例如:

  • 頭痛
  • 神經緊張
  • 腹瀉
  • 難以入睡
  • 容易發怒
  • 心跳加快
  • 頭暈

另外,當你服用藥物或含酒精飲料時,也不要喝綠茶。因為綠茶的咖啡因含量與其他物質相結合,會引發一些不良反應。

孕婦或餵母乳的女性也不建議飲用綠茶,因為會對寶寶有不良的影響。

高血壓、貧血和消化問題的患者,也應該盡量避免飲用綠茶,或在醫療監督下飲用少量的綠茶。

綠茶對身體健康有好處也有壞處,例如因為渴望減重而喝太多綠茶,反而會讓身體受到傷害。

確保每天喝綠茶不要超過兩杯,並獲得綠茶為身體健康帶來的好處。