年紀越大,你的飲食越會影響你的體重

· 九月 11, 2018
你的身體會隨著年齡增長而經歷荷爾蒙變化以節省能量。為了要適應這些改變,你的新陳代謝會改變,然後你的體重會開始增加,因此你將需要修正你的飲食習慣。

為什麼隨著年齡的增長,你會發現自己更難減重了(或是說更容易變胖了)呢?這個影響著數百萬人的正常過程至少有一種解釋。

在今天的文章中,我們會解釋為什麼隨著年齡的增長,你的食物越來越會影響你的體重。

多歲=多公斤?

吃沙拉

在你的一生中,你的身體一直在不斷發展和變化。你的肌肉、骨骼和新陳代謝不斷地改變。

10歲兒童的身體與同一個人在25歲、40歲或65歲時的運作方式不同。在成年期間,取決於你年輕或年長,你將會有或多或少的肌肉量。

因此,發現你的體重發生變化,並注意到脂肪會堆積在那些以前可能很容易擺脫的不同部位是很正常的。

你的基準能量消耗也會在你生命中的每個階段變化。因為你的身體在使用能量方面會變得更有效率,所以你會在年輕時消耗比較多能量,然後隨著時間而減少。

能量消耗減少的主要因素有二:

另見:九種加速新陳代謝的妙方

1.你的身體組成不同了

當你變老時,你會失去肌肉並增加脂肪。

20至30歲的男性體脂百分比在18%到21%之間;在41歲至50歲時,會達到25%;60歲之後比例則高於26%。

對於女性來說也是一樣:20到30歲之間,體脂含量在22%到24%之間;41到50歲時,達到27%到30%;最終會在60歲之後衝過31%。

當肌肉量減少,脂肪自然就會堆積-這是因為你的肌肉會使用更多的能量。

2.你的荷爾蒙變化了

快樂的女性

不僅對於經歷更年期的女性是如此,對於成年男性也相同。

例如,因為你的荷爾蒙模式會影響你是否吃的或睡的比較多,所以這會與你的體重有很大的關係。

隨著年齡的增長,你的荷爾蒙運作會節省能量,因為你不再擁有像年輕時的能力了。這意味著你更可能累積脂肪(尤其是在腰部)。

這是你的身體為減少體能活動做好準備的方式。

30歲後更容易增加體重

這意思並不是說你在30歲之前就可以自由地隨便想吃什麼就吃喔,而是提醒你身體的變化不僅僅出現在老年時期。

隨著年齡的增長,你會注意到你中廣了,你的肚子可能會脹起來,而你的衣服也不會像以前那樣合身。

如果你保持著和以前一樣的飲食習慣,那麼你蛋糕上增加的蠟燭和體重增加之間的關係似乎就是無法避免的了。

隨著歲月的流逝,你與肥胖和超重之間的戰鬥會變得越發艱難。

不良的飲食習慣、壓力、遺傳因子以及久坐不動的生活方式,以及使用特定藥物和荷爾蒙失調,這些都會影響你體重增加的量

後者是脂肪堆積的主要原因之一。

30歲以後,女性荷爾蒙,黃體素和男性賀爾蒙都不再像過去那樣運作。而因為這些對於維持體重都不可或缺,所以在臀部、腹部或大腿上看到一些變化是正常的。

那些在15歲或20歲時取之不盡用之不竭的能量源消失了,你開始過著更久坐不動的生活方式。

如果你把工作和更輕鬆的活動(外出用餐、乘坐郵輪、去看電影)也加進去,結果就是你的體重會隨著年齡增長而增加。這是一個非常簡單的算式。

看看這篇文章:六招有效控制導致體重增加的荷爾蒙

體重增加並不是唯一會隨著年齡增長而改變的

腰圍變粗

那如果你過著健康的生活方式、做運動,而且好好地吃呢?你需要考慮到你所需要的熱量。

  • 例如,一個31歲體重57公斤的女性需要攝取2000卡的熱量來維持體重。
  • 同一位女性在45歲時只需要1850卡的熱量。

如果你每天繼續攝取2000卡的熱量,那麼你就多出了150卡,這樣六個月左右加起來大約是4.5公斤。

你不僅需要考慮隨著年齡增長而出現的額外體重,還需要考慮任何會在成年後開始影響你的疾病或病症。

由於骨密度流失所引起的骨質疏鬆症,或是由於關節問題導致的骨關節炎就是如此。

為了避免體重隨著時間而增加,調整你現有的習慣適應新的現實是很重要的。例如:

  • 練習衝擊力較低的運動(瑜伽、皮拉提斯、游泳等)
  • 減少脂肪、鹽和麵粉的攝取量
  • 避免抽菸或喝酒
  • 睡眠充足

最後,你需要接受的是,你在50歲時不會擁有你25歲的身體。除了逝去的二十多年時光外,你的習慣也不同了,你的身體也相對改變了。