大腸出問題的身體警訊

· 六月 21, 2018
有一些消化系統症狀可能是正常的,但也可能表示更嚴重的問題,包括大腸癌。閱讀本文瞭解更多。

大腸癌晚期呈現慢性症狀,包括了腸道活動和腹痛的變化。

本文,我們將告訴你有關大腸問題的身體警訊,以便你能及早發現並適當治療

大腸激躁症:你應該了解的資訊

大腸毒素

大腸問題影響超過四分之一的人口,這個數字正在上升。

大腸激躁症在女性中最為常見,不僅與飲食有關,而且也與壓力、焦慮和恐懼有關

這種症狀也出現在所謂的「功能性胃腸病」中,也包括便秘和消化不良。

這些都是慢性症狀的特色,常常出現在癌症病情已經相當嚴重的時候。

45歲以下的成年人較容易出現大腸問題。此外,日常習慣可以改善或惡化病情:

  • 例如綠葉蔬菜、豆類和李子之類的食物,實際上會讓病情惡化。
  • 乳製品和柑橘類水果也不應食用過量。
  • 你應該避免食用任何會導致脹氣的食物,例如高麗菜或豆類。

另一方面,富含纖維和蛋白質的食物會有幫助:

  • 地中海飲食是一種很好的健康飲食,其中包含了大量的魚類、橄欖油和蕃茄
  • 每天要至少喝8杯水來減少腸道刺激,幫助食物移動,避免便秘。
  • 當然,運動對於改善腸道活動和減輕壓力及焦慮也是非常重要的。

心理因素也可能影響消化運動和敏感性。因此,如果你感到壓力、緊張、焦慮等,就更容易出現腸道問題

大腸問題的其他原因包括:

  • 嚴重的胃腸感冒
  • 食物過敏
  • 遺傳因素
  • 荷爾蒙的變化

大腸問題的症狀

我們通常認為這些症狀與消化不良、吃完大餐或忙碌的日常生活等其他條件有關。

然而,當這些症狀每週出現一次以上時,你應該要非常留意,不要認為這是偶發事件:

腹痛

腹痛

這種疼痛位於下腹部,疼痛感覺像胃痙攣。這種疼痛是尖銳而沈悶的

腹痛開始是輕微的,然後强度會增加(中度,然後變得非常糟糕)。

這種症狀會持續兩小時或更少,並在排便時感覺較為舒緩。

這種疼痛剛開始類似想大便的感覺,也可能隨著排便頻率而變化。

也可能與食用某些特定食物有關。

腸道蠕動問題

這種問題可以表現為腹瀉或便秘,甚至是兩者的結合。你也會有脹大的肚子和大量的氣體。

你可能會有排便不完全的感覺,或者大便中出現粘液。

消化問題

頻繁的噁心和嘔吐可能是大腸問題的警訊,也可能是胃灼燒的症狀

另一個值得注意的徵兆是吃飯後感覺沒吃飽

大腸癌的警訊

雖然大腸問題可以透過良好飲食和減輕壓力來治療,但你也應該排除像癌症這樣更嚴重的疾病

大腸癌的一些症狀包括:

腹部絞痛

這是吃太多最常見的症狀。

不過,當在沒有其他疾病和强度增加的情況下,長時間出現時腹部絞痛,可能是大腸癌。

疲勞

持續疲勞

在現今社會中,疲勞很正常。

然而,無論你睡了多久,或者白天做什麼樣的活動,總是覺得懶散、昏昏欲睡、困倦,這就是一種警訊。

體重不明原因減輕

如果你沒有節食,或沒有改變飲食方式,但體重仍在減輕,應該要去看醫生

在6個月內至少減輕5%的體重,是一種不正確的警訊。

癌細胞使用儲存的脂肪來生長,免疫系統在對抗某些東西時會消耗更多的熱量。這些因素都可能導致體重減輕。

大便變化

大便出血或大便顏色、大小或形狀的改變,是不應該忽視的警訊。

如果你的大腸有息肉,也應該留意這些變化,因為隨著時間的進展,這些息肉可能發生癌變。